智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

植基新世代資料中心 驅使AI乘雲破風大爆發

3月11日DIGITIMES以「雲端AI與資料中心的進化」為主題舉辦研討會。DIGITIMES

毫無疑問,縱使近年科技界風起雲湧,不斷湧現像是元宇宙、NFT、未來車等新興應用題材,但人工智慧(AI)的鋒頭始終強健,只因所有的新亮點,都需要依靠AI技術來驅動。換言之,企業要想搭上創新轉型列車,必須練就AI戰力。

然而礙於傳統資料中心的限制,使得企業難以支撐龐大的AI運算任務,就算一時撐得起來,日後也無法彈性縮放資源,恐導致創新專案進退維谷。鑒於此,DIGITIMES日前以「雲端AI與資料中心的進化」為主題舉辦研討會,期盼協助企業善用雲端資源、形塑新世代資料中心,進而達到AI乘雲破風目的。

 點擊圖片放大觀看

AWS揭示「雲世代資安長戰略峰會」活動預告,歡迎企業踴躍參與,為金管會要求設置資安長的新規定預做準備。DIGITIMES

是方電訊以雲世代轉運站交換平台為軸心,提供全方位雲服務方案,助企業實現安全流暢不塞車的公有雲接入體驗。DIGITIMES

Veeam提供完整的資料保護管理平台,能夠一舉滿足地端、雲端、SaaS、NAS、K8s等不同工作負載資料的備份還原需求。DIGITIMES

伊雲谷數位科技力推Databricks顧問及系統整合服務,協助企業懂得善用雲端AI力量領航大數據分析,驅動數位創新。DIGITIMES

Western Digital的Ultrastar資料中心硬碟,適用中高階應用、雲端與超大規模儲存,支援多種安全措施,幫助業主安心探索數據價值。DIGITIMES

Speed Computing立捷速能展示的Weka數據平台,特色在於針對數據密集型工作負載進行優化設計,能夠大大加快數據洞察速度。DIGITIMES

第一線主推VMware SD-WAN、Zoom視訊會議等方案,結合MPLS、IDC等服務優勢,以豐富素材協助企業迎向雲世代、提升業務競爭力。DIGITIMES

Dipp點譜數位獨家研發的電商製圖神器,標榜能幫助跨通路銷售的零售業者,實現秒速生圖上稿與規模化設計。DIGITIMES

Frontier台灣通用紡織科技創辦人兼執行長趙均埔。台灣通用紡織科技標榜為全球紡織供應鏈提供最簡便、最高效率的數位轉型工具,以最快速度生成數位布料。DIGITIMES

AIPLUX睿加科技是少有專注以科技解決法律問題的公司,尤其是以推出一站式IP註冊系統,最令人拍案叫絕。DIGITIMES

BlueX Trade維新網推出全球首個航運數位化平台,強調能讓貨運公司更精準預測運輸需求、大幅提升貨運預訂效率。DIGITIMES

勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理許梅君。DIGITIMES

淡江大學資訊長郭經華。DIGITIMES

DIGITIMES Research總監黃建智。DIGITIMES

立足新世代資料中心 擁抱元宇宙新浪潮

勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理許梅君表示,被喻為「The Next Big Thing」的元宇宙,為互動的、沉浸體驗的,可協同合作的共享虛擬立體世界;同時也開啟人類以數位身分參與數位世界的無限可能。

「儘管目前元宇宙議題多於娛樂、遊戲發酵,但它將改變遊戲規則,對社會所有層面產生變革,企業無法置身事外,」許梅君說,比方說西門子將VR與數位分身(Digital Twins)技術運用於產品早期設計、缺陷檢測、人員教育訓練,即可謂智慧製造的重大突破。

因此企業應積極援引雲端技術與環境,借力使力強化治理與控制、營運與基礎設施、組織與人力等三大構面,順勢打造新世代資料中心智慧營運;藉此串聯新興科技,加速催生元宇宙場景,帶動產品、服務乃至商業模式的創新,終至為「ESG x 數位轉型」關鍵命題扎下厚實根基。

雲世代轉運站 營造安全流暢的多雲體驗

隨5G上路、疫情延燒,不僅加快數位趨勢,也讓採用多雲架構的企業比例激增。是方電訊產品經理洪李竹說,面對雲世代,是方電訊深知客戶連網體驗好壞至關重要,因而致力實踐「低延遲」、「高安全」、「高可用度」及「彈性擴充,隨需而生」核心價值,建立安全流暢的快速通道體驗,讓客戶能經由是方的CCX雲端交換中心、以最少的資源直連五大國際公有雲,不需大費周章逐一打通各雲平台,快速安全地實現混合雲架構部署。

洪李竹強調,是方積極建構的「雲世代轉運站」,除標榜直連各大公有雲外,也結合DDoS、CDN、WAF、資安健檢、防毒軟體等強力資安後盾,延展成為涵蓋雲備援、儲存雲、SaaS、IaaS等全方位雲服務方案。此轉運站具有三環三線優勢,不僅落地台北、台灣,也能一站式串通東協11國網路,滿足企業的國際布局需求。

透過高韌性復原架構 保護混合雲工作負載

經調查,企業採用混合雲的比例節節攀升,顯見「混合」不只是常態、而是主流;以理想的現代化資訊結構而論,雲端與地端資料中心的分配約為50:50。

Veeam台灣區資深技術顧問呂柏鋐指出,企業不應存有「上了雲、資料不會遺失」誤解,地端會出現的意外,雲端同樣會發生;因此在邁向多雲、整合與自動化的現代化環境時,仍需把工作負載資料的保護列為優先要務,甚至在遷移或採用公有雲服務之前即需做好災難復原規劃,根據自身可接受的RPO(資料丟失)、RTO(停機時間)目標,採取適當備份策略。

備份不僅是最後一道防線,更是迎向混合雲的第一個動作。透過Veeam資料保護管理平台,可幫助企業確實保護地端、雲端、虛擬化、實體機、NAS、K8s及SaaS所有工作負載,即便發生如勒索軟體攻擊等意外事件,也一定能成功還原,實現最具韌性的復原架構。

賦能教職員生數位力 共同創建淡江智慧校園

淡江大學資訊長郭經華表示,該校從2015年建置行動學習服務起,展開校園智慧化步伐,此後隨著技術、策略的升級,持續與時俱進;包括2017年啟動了緊扣大數據決策需求的智慧校園,2020年打造更具像化的智慧校園2.0。

綜觀淡江智慧校園發展策略,涵蓋智慧學習、智慧行政、智慧綠能、智慧管理、智慧社群、智慧保健六大領域;但郭經華認為,並非整合這六項即可成就智慧校園,必須落實一個核心概念,用科技手段與科學管理來強化與實踐「校園」關心事。

因此淡江定義了「HI+AI」團隊協作的實踐模型,不再滿足於僅有執行小組參與下的線性成長,而是藉由全員參與創造指數成長。於是將雲地合一、個人數位培力、組織數位培力列為智慧化主旋律,並與微軟展開360度合作,活用M365並佈建Azure雲端校務資訊系統,賦能教職員生打造愉悅教學環境。

善用雲端HPC服務 縮短AI/ML專案Leadtime

隨著AI與ML需求激增,各產業都亟欲打造高效率HPC環境。台灣微軟資深雲端產品經理蕭博仁說,約8~9成企業仍維運自有機房,惟在地端執行模型訓練、推論、校正等工作曠日費時,如今又因疫情延宕相關設備到貨時程;值此時刻,借助雲端HPC資源來實現Go to Market進程,顯得格外重要。

「採用Azure HPC服務,絕非僅是把GPU丟到雲上執行,只因Building Block截然不同!」蕭博仁說,Azure因應HPC需求融入許多特殊設計,在SKU設計上,不僅取決於Capacity,更著重Scheduling、Multi-node傳輸等優化考量,藉此設計許多Purpose-built的VM Type;例如支援200Gbps InfiniBand、支援RDMA等地端罕見的Feature,確保GPU之間能進行高效率資料交換。

目前Azure HPC客戶在單一Job最大可擴展至80萬個運算核心,並在10~20分內配置完畢;此外因應射出成型、EDA等工作負載,也提供支援Heavy Write的特殊VM。讓企業選用最適合架構,將AI/ML專案的Leadtime縮至最短,且達到成本結構的最佳化。

SD-WAN助陣 實現高效安全的跨境傳輸

據IDC報告顯示,2018年起,全球SD-WAN基礎建設與服務營收以30.8%複合年成長率成長;此乃由於,隨著企業營業據點增多、地域分布漸廣、應用場景複雜化,驅使舊有WAN架構的維運壓力日增,難以在價格與品質間求取平衡。

第一線台灣分公司售前經理高沛辰說,啟用SD-WAN,即可充分利用穩定的MPLS專線、便宜且具大頻寬的Internet,輔以備援之用的4G/5G,根據不同線路特性,提供不同網路選擇,適切執行不同工作負載,達到價格與品質的完美平衡。此外SD-WAN支援零接觸部署,邊界路由器會自動向中央協調器報到、下載預設的配置檔,無需人員介入安裝;後續連線過程若發生品質異常、不符預設QoS條件,也會自動切換鏈路,對IT人員堪稱莫大福音。

四年前第一線開始代理VMware SD-WAN,憑藉一鍵VPN實施、辨識應用流量導向、動態多路徑優化(DMPO)、QoS Fine-Tuning、智慧頻寬整合等利基,獲得兩岸三地眾多用戶青睞採用。

5G協同雲端AI 加速智慧應用落地

DIGITIMES Research總監黃建智,從5G B2B應用出發、剖析雲端AI的可能發展。他指出,眾所周知5G兼具大頻寬、廣連結、低延遲等特性,但在MWC上海有專家提出新見解,主張透過三大特性兩兩結合,形塑出大頻寬上傳、即時大頻寬、感知融合通訊三大優勢,促進B2B應用場景更具體化。

針對智慧城市,在5G帶動下,既可從Smart Verticals(應用驅動)角度切入,亦可實現Smart Spaces(場域智慧化),為智慧城市建設帶來新動能;主要是基於5G三大特性,足以滿足多元應用場景需求,再者可藉由虛擬網路切片,以一套實體網路滿足多樣應用,更重要的,5G可協同AI、大數據、雲端等其他技術,加速智慧應用落地。

談到5G B2B應用與雲端AI之間的關聯性,黃建智認為,透過5G可提供廣泛的連結性,除有效支撐Cloud-centric AI、Partially-distributed AI及Fully-distributed AI等創新應用外,AI也有助於提升5G網路運作順暢性,成為5G升級6G的關鍵要素。

四家新創公司,相繼鋪陳雲端AI創意應用

進入活動尾聲,由四家各具特色的新創公司,聯手歇開「D talk : 雲端AI創新應用」壓軸大戲。

點譜數位(Dipp)商業開發總監Jennifer Chen說,從事電商新零售業務,不管前台商品企劃、營運⾏銷,及後台的商品上架,都有「做不完的圖」,設計師不僅要完成從0到1的創意工作,接著需要大量的複製貼上,再因應業務、行銷或企劃同仁的要求而改來改去;企業原以為人手不足而聘用更多人,豈料反倒讓產能下降。為此Dipp提倡「多⼈協作的雲端A.I.」,讓設計師回歸0到1的創意工作,再結合非設計師匯入資料,即可同步完成支援多通路、多商品的圖檔,等於用1/3人力成本、1%時間投入,卻創造5倍產出。

台灣通用紡織科技(Frontier)創辦人兼執行長趙均埔說,過去紡織業碰到一個數位轉型阻礙,即是打樣流程始終流於傳統,導致中間卡住長達3個月的時間耗費。為此Frontier打造數位平台,紡織業者只要把帶有布料資訊的布卡放入平台的掃描器,即可藉由AI引擎辨識出布種、布花、圖樣、織紋、克重等原始資訊,再結合Metadata運算圖層資訊、商業資訊(如成本、關稅、碳排…等),使業者能在短短一週內完成打樣,一併完成生產決策、執行ESG管理,實現最透明的數位供應鏈。

睿加科技(AIPLUX)成長經理陳子裕說,智財產業20年一成不變,主要倚重顧問為客戶提出解決方案,故人力成本高、無法規模化也難以國際化。AIPLUX體認到Google帶來「從『諮詢』到『搜尋』」的使用者行為變化,智財產業亦應如此,因而打造LOFA商標申請線上平台,強調擁有整合各國資料庫、跨國NLP推薦模型、線上IP管理系統等化繁為簡的利基,讓不諳IP申請流程的人,也能在90秒內完成商標申請。

BlueX Trade創辦人林皇佑說,海運是世界貿易中心,承載90%貨物運載任務,年產值高達7兆美元,但過往在運作上面臨不少難題,如On Schedule比例低於70%、多達180萬呎貨櫃擺在錯誤地方。為此BlueX Trade推出全球首個航運數位化平台,讓貨代或貨主透過平台訂艙、支付與融資,船公司能分分秒秒計算新的價格、艙位,達到各方皆贏。展望下一步,將於貨櫃集裝箱加裝IoT設備,結合低軌衛星無死角追蹤貨櫃所在位置。


新創X檔案

維新網股份有限公司 BlueX Trade
成立時間:2019/1/15
資本額:未提供
募資輪:Seed
官方網站:點擊前往
 

新創X檔案

睿加科技股份有限公司 AIPLUX Technology Co., Ltd
成立時間:2019/3/25
資本額:$5,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

台灣通用紡織科技股份有限公司 FRONTIER.COOL
成立時間:2020/4/20
資本額:$20,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

點譜數位有限公司 dipp, Inc.
成立時間:2018/5/22
資本額:$1,100,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 智慧商業軟體行銷
數據驅動創意雲端技術
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 AI