智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

Chimes AI詠鋐智能設備智慧監診系統助工廠實踐設備極早期預警

Chimes AI 詠鋐智能與全球前十大石化集團攜手合作,開發設備智慧監診系統,協助工廠實踐設備極早期預警功能,在設備進入劣化狀態之際,提前發出預警,以降低非預期停機維修的損失。詠鋐智能

對於石化、鋼鐵、水泥等高耗能產業來說,無預警停機造成的影響不僅是生產損失,亦有可能衍生工安環保問題。傳統的設備定期保養策略,隨者科技發展製程設備相對複雜且專業,且每位保養人員負責設備機種與廠牌繁多,已無法符合保養作業需求。Chimes AI 詠鋐智能作為亞洲領先的 AI 軟體公司,與全球前十大石化集團攜手合作,開發設備智慧監診系統,以感應器收取機台運轉資訊,並結合專家知識、修繕履歷建立 AI 模型,已實踐設備極早期預警功能,在設備進入劣化狀態之際,提前發出預警,以降低非預期停機維修的損失。

過往,設備劣化的 AI 預警模型表現衰退時,需要委託專業 AI 單位重新訓練模型,重新建立一個模型需要花費數個月的時間。但透過 Chimes AI 研發的 AI 建模與管理平台 Tukey,因為其友善的操作介面,模型再訓練的工作由各保養廠的維修專員自行執行,在短短三個月之內,已經建置並上線 400 多個模型,大幅縮短模型開發的時間。保養主管提到,由於設備工程師是負責設備維運人員,最熟悉自己負責的機台狀況,在透過 Tukey 平台達到 AI 賦能,讓專業技師更加專業。

目前,Tukey 平台已全數導入客戶台灣 20 間工廠,並明確提升 5% 的設備有效運轉率,中國廠區的15 間工廠正如火如荼導入中。客戶看中 Tukey 平台不僅是設備維護、工安環保上的應用,未來更關注在節水省電、減碳降耗等 ESG 議題上的應用實績。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI