智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

醫療產業注入新活水 台灣生醫新創於D talk展現AI數位力

威捷生物醫學創辦人林裕森(左一)、芯聖科技創辦人蔡孟燦(左二)、生德奈執行長蔡承翰(右二)。DIGITIMES

近2年疫情加速全球智慧醫療市場需求以及產業發展,根據醫療健康加速器StartUp Health數據顯示,僅2020上半年,全球醫療新創就募集91億美元投資,較2020年同期成長近19%。尤其台灣ICT產業蓬勃發展,加上台灣完整的醫療體系,正位置料醫療產業發展奠定差時的基礎。因此,許多新創團隊也以資通訊為基礎,結合AIoT、大數據運算等技術切進醫療行業,不僅是創業好題目,同時也是台灣新創發的優勢。

善用AI智能顯微鏡大量辨識,開創智慧醫療解決方案

 點擊圖片放大觀看

威捷生物醫學創辦人林裕森指出,希望運用AI辨識技術主動找出潛在陽性檢體,幫助醫檢師縮短例行工作,大幅提升檢驗效率。DIGITIMES

芯聖科技創辦人蔡孟燦表示,掌握3D高解析成像,可達到細胞級解析度,2mm成像深度深入分析,以及6x6mm大範圍的非傷害式掃描,可減少病人接受侵入性切片的需要,輔助精準化治療。DIGITIMES

生德奈執行長蔡承翰指出,希望透過AI演算工具,讓使用者篩選找到更多潛在可用的細胞株,真正實踐Revolution of Cell Culture願景。DIGITIMES

致力於推動AI智能顯微鏡與病理輔助診斷系統的威捷生物醫學(WELLGEN MEDICAL),創辦人林裕森提到,臨床上許多疾病與癌症的檢測,需要人工使用顯微鏡鏡檢。然而針對檢體的鏡檢,以細胞學來說,需要放大倍率400倍,有些特殊需求像骨髓血液抹片,放大倍率更高達1,000倍,透過人工肉眼觀看檢體耗時費力,甚至掃片機的設備費用也所費不貲。

為解決行業長期面臨的痛點,威捷生醫從硬體切入,推出一台價格合理的顯微鏡掃片機,能放大倍率超過400倍、甚至近1,000倍掃出肺結核菌、白血病骨髓細胞,有效幫助醫檢師快速實現數位病理的檢驗流程。

但只有硬體還不夠,威捷生醫同時也進攻軟體,研發出AI智能顯微鏡輔助診斷系統,目前累積大量臨床影像數據,包含肺結核1萬多張抹片,另外還有病理組織、細胞、細菌革蘭氏片等資料。

關於威捷生醫的解決方案價值,林裕森進一步解釋,他們觀察到醫檢師一天要看的人工鏡檢次數,平均每天至少15,000個視野,且其中大量時間都在看檢體陰性片。因此威捷生醫希望運用AI辨識技術主動找出潛在陽性檢體,幫助醫檢師縮短例行工作,加速檢驗的效率。

另一方面,佔病理檢驗工作流程多數的檢體,是以細胞學抹片為大宗,觀察到市場現有的設備多是以組織學為拍攝主軸,威捷生醫的品牌定位也就切入利基市場,發展數位病理的細胞學偵測。

最後林裕森也提到,他們藉由優化醫檢分析效能,希望解決偏遠地區醫療資源不足的問題,因為這套系統具備同步儲存與傳輸數位功能,可以在遠端進行邊緣運算,就能減少檢體運送過程中的碳排放。未來他們也將持續強化取像技術及深化人工智慧分析,推動全球AI醫療改革。

芯聖科技打造3D光學皮膚斷層掃描儀,聚焦3大類目標客戶

皮膚是人體最大的器官,過去皮膚診斷需要依靠超音波,要不然就是需要透過注射螢光染劑,透過光學技術來拍攝皮膚的結構變化。不同於傳統皮膚檢測設備,芯聖科技(OPXION Technology)掌握「光學同調斷層掃描技術」,開發出一款3D皮膚斷層掃描儀,可即時提供高解析度的3維皮膚結構影像,幫助醫生做皮膚疾病診斷的輔助,甚至幫助醫美診所在為客戶注射玻尿酸時,能減少填充物阻塞血管導致失明的醫療風險。

芯聖科技創辦人蔡孟燦提到,芯聖科技解決方案能解決皮膚診斷、治療成效評估、減少醫療糾紛等市場問題,背後的技術來自他們掌握3D高解析成像,可達到細胞級解析度,2mm成像深度深入分析角質層、表皮層、真皮層,以及6x6mm大範圍的非傷害式掃描,可減少病人接受侵入性切片的需要,輔助精準化治療。

芯聖科技的3D皮膚斷層掃描儀另一優勢,來自可攜式系統設計,每秒可產出100張高速3D成像,2.1Kg重量手持式設計讓醫師單手好操作,且機台體積小不佔空間,適合各式不同場域。

除硬體創新,芯聖科技也運用AI輔助多功能量測,可以定量分析膚質,針對皮下藥物釋放做成效評估或皮膚治療導引,同時也能累積雲端皮膚統計資料庫,運用機器學習的優勢,持續強化量測的精確性。

蔡孟燦就提到他們開發的軟體演算法,目前可評估多種皮膚參數,包含角質厚度、皮膚水份、膠原蛋白含量、微血管密度等,未來他們的終端客戶將聚焦在醫院、醫美診所、以及藥妝專櫃/直銷,幫助更多人享有好膚質。

生德奈打造新型微量生物反應器,加速生醫製藥及細胞株開發

傳統在生醫領域,最主要挑戰在於細胞株培養環境複雜,往往耗費大量人工及時間流程。例如遇上COVID-19病毒來襲,如何加速培養細胞產生細胞株抗體,進而成功開發生物疫苗就相當重要。為達成生醫革命,生德奈(CYTENA Bioprocess Solutions)執行長蔡承翰表示,生德奈希望顛覆目前傳統早期細胞靜態培養的劣勢。

至於生德奈如何為市場帶來創新?目前生德奈開發出市面上通量最高、且體積最小的S.NEST微量生物反應器。這款反應器有幾項獨特設計,其一是培養槽具有單獨的環境設置,可達到精準控制的培養箱並進行監測。其二是配有4組適合24孔或96孔培養盤的空間,可同時最多培養384個樣品的高通量環境,並且是在環境均勻狀態下讓細胞穩定成長。其三是搭配光學相機模組,在細胞生長過程隨時針對pH值、溶氧量等指標進行監測。

蔡承翰接著說,S.NEST微量生物反應器,能改變生物製藥藥廠以往培養細胞的模式,因為過去培養單一細胞往往需要數個月讓細胞成長,之後才能逐一選擇最強壯的細胞進行後續量產。運用此技術就能在早期判斷哪些細胞最適合做後續研究,有效提升實驗室研究量能、減少重複工作、甚至縮短生物疫苗這類新藥的開發時間。

生德奈看準現階段是新型態科技與生物研究的交會點,他們下一代產品也正在開發,未來將鎖定生物細胞、癌症偵測、iPSC(誘導性全能幹細胞)領域,也希望透過AI演算工具,讓使用者篩選找到更多潛在可用的細胞株,真正實踐Revolution of Cell Culture願景。

新創X檔案

芯聖科技股份有限公司 OPXION Tech. Incorporation
成立時間:2021/3/26
資本額:未提供
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

威捷生物醫學股份有公司 Wellgen Medical Co., Ltd.
成立時間:2016/6/7
資本額:$70,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

生德奈生物科技股份有限公司 cytena Bioprocess Solutions co., Ltd.
成立時間:2018/12/7
資本額:$16,493,780
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
硬體 生物反應器 生技醫療製造醫療
生物過程解決方案
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 AI D talk 生醫新創 醫療產業