科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

ROHM推出低消耗電流和高穩定性車電昇降壓電源晶片組

集結車載電源技術精華的昇降壓店員晶片組。

半導體製造商ROHM針對配備怠速啟停系統的車輛儀錶盤面板和閘道器等需要昇降壓電源的車電電子控制單元(Electronic Control Unit;ECU),研發出具有業界最優異低消耗電流和穩定效能(暫態響應特性;以下簡稱響應效能) 的昇降壓電源晶片組。

該晶片組由具備昇壓功能的降壓DC/DC轉換器「BD8P250MUF-C」和昇壓專用IC「BD90302NUF-C」所組成。核心器件「BD8P250MUF-C」中採用了新概念昇降壓控制技術「Quick Buck Booster」,僅需在後端追加「BD90302NUF-C」,就可以在無損降壓電源的效能 優勢下成功構建昇降壓電源。

作為昇降壓電源,實現了業界最優異的無負載時消耗電流8μA,並以44μF輸出電容容量實現輸出電壓波動僅±100mV的穩定工作(消耗電流比普通產品低70%,輸出電容容量減少50%),因此非常有助於配備怠速啟停功能的車輛,在短時間內輸入電壓發生顯著下降的應用可以持續穩定工作並進一步節能。

另外,利用「Quick Buck Booster」的效果,還實現了傳統產品無法實現的昇降壓電源和降壓電源的電源PCB板、週邊零件、雜訊對策的通用設計,因此與昇降壓電源和降壓電源分別設計的情況相比,電源PCB板相關的研發週期可縮減50%。該晶片組已於2018年9月開始出售樣品(樣品價格1,000日圓 / 個,未稅),預計於 2019年1月開始以月產10萬個的規模投入量產。

近年來,對環保效能要求越來越高的汽車領域,配備停車時停止引擎和馬達的怠速啟停系統的車輛日益增加。作為解決怠速啟停時的電池電壓下降引起的功能缺失、怠速啟停後的電池電量波動(啟動)引起的誤動作的對策,車輛ECU需要昇降壓電源。然而,傳統的昇降壓電源IC在消耗電流和響應效能方面仍存在課題,需儘速解決這些 課題以進一步促成怠速啟停功能的普及。

ROHM利用類比設計技術和電源系統製程技術的優勢,研發出高速脈衝控制技術「Nano Pulse Control」,並以搭載該技術的產品帶領車電電源市場的進一步發展。此次,又利用解決怠速啟停課題的昇降壓控制技術「Quick Buck Booster」,研發出匯集 ROHM 車電電源技術精髓的昇降壓電源晶片組。

實現昇降壓電源業界最優異的低消耗電流和響應效能

組成晶片組的降壓型DC/DC轉換器「BD8P250MUF-C」,融入了利用ROHM類比設計技術優勢研發而成的昇降壓控制技術「Quick Buck Booster」,可在不損害降壓電源在效能方面優於昇降壓電源的特性優勢情況下,輕鬆切換為昇降壓 電源。

因此,即使作為昇降壓晶片組,也可實現無負載時消耗電流僅8μA、以44μF輸出電容容量實現輸出電壓波動僅±100mV的穩定工作,作為業界最優異的昇降壓電源(消耗電流比普通產品低70%,輸出電容容量減少50%),非常有助於應用裝置的穩定工作與節能化,以及電容的小型化與低成本化。

業界首創在同一電路板上輕鬆切換昇降壓和降壓功能

該晶片組融入了Quick Buck Booster技術,從而可實現傳統無法實現的昇降壓電源和降壓電源的電源電路板、週邊零件、 雜訊對策的通用設計。 因此,從降壓電源變身為昇降壓電源僅需增加1顆昇壓專用IC即可輕鬆實現,與昇降壓電源和降壓電源分別設計的情況相比,研發週期可縮減50%。

低雜訊效能和不干擾AM廣播頻段的特點有助於穩定工作

「BD8P250MUF-C」內建擴頻功能,以滿足抗雜訊干擾(Electromagnetic Interference;EMI)方面不斷增加的 市場需求。實現了低EMI,滿足汽車領域雜訊國際標準「CISPR25」。

同時,採用ROHM獨有的超高速脈衝控制技術 「Nano Pulse Control」,始終在不干擾AM廣播頻段(1.84MHz Max.)的2.2MHz頻率下工作,對於最大36V的高電壓輸入,還 實現了驅動ECU的5V穩定輸出。此外,也能同時實現車電ECU電源所需的「低雜訊干擾效能」和「高電壓輸入、低電壓輸出,不干擾AM廣播頻段」,有助於對雜訊效能要求高的車電系統穩定工作。