新書宣傳
活動+
 

勤業眾信針對汽車產業趨勢與展望發布最新報告

勤業眾信汽車產業負責人郭俐雯。

勤業眾信發布遠大前程-深入探索新的汽車商業模式和消費者偏好報告,內容指出,面對新興科技與來勢洶洶的新型態競爭者崛起之際,透過營收乘數(The Revenue Multiplier Effect)評估方式,可以為汽車產業提供一個檢視、評估轉型因應之道的方向,並提出改變使用者體驗將可協助汽車產業維持客戶關係、提高信任度,更是產業轉型的關鍵策略。

勤業眾信汽車產業負責人郭俐雯會計師表示,從2019年CES大展可看出全球汽車產業正面臨根本性的重大轉變。從商業角度而言,發展因應環保與科技趨勢的電動與自駕科技需投入大量的資本,為了這些高額投資,也驅動汽車產業轉型,並重新思考可能的新商業模式,才能在百年內最大的汽車轉型浪潮中維持競爭力。

勤業眾信分析近年台灣汽車產業已趨近飽和,新車平均每年銷售量約為40萬輛,且Uber在台灣的發展亦不如預期。勤業眾信建議,面對市場的快速變遷,三大方向助維持競爭力 : 第一、扎好馬步,做好基本功和保持優勢;第二、在不同場景中找尋共通性,架構未來競爭力;第三、及模擬未來可能策略發展,提早布局。

而因應科技的創新,尋求不同商業模式的市場變革者逐漸崛起,未來在技術創新、車隊營運、服務業務和平台提供者將成為核心。然而,目前汽車製造仍佔據一席之地,數位基礎建設亦串聯起汽車產業與消費者的連結。勤業眾信認為,創新和科技整合對企業造成的影響,源於持續拓展智慧財產與核心競爭力,為其產品、服務和生態系增加價值,這也是目前汽車產業各公司必須努力的方向。

勤業眾信開發營收乘數評估方式,協助從投資人的角度檢視現有商業模式,並重新思考未來的產業價值鏈與發展對策。勤業眾信研究發現,消費者對全自動駕駛汽車的興趣正逐漸加溫。勤業眾信推測,消費者對於自駕車科技的接受度將提升。此外,全球小型車的需求開始停滯,未來共享汽車需求將勝過私人車輛。然而,市場變革者將順應此波產業浪潮趁勢而起,或跨過現有汽車生產商的投資,直接與消費者建立更密切的聯結。

郭俐雯提醒,新的商業模式將是未來獲取報酬的必要條件,進一步引導變革者帶來改變的機會並從中獲利。同時,也須留意政府決策動向;最後,改變使用者體驗為關鍵。勤業眾信認為,目前的產業模式逐步邁向全自動駕駛車輛與共乘,汽車業者應將交易轉為管理顧客終身價值模式,打造整合的經驗平台,並透過數據分析了解顧客需求,打造自動駕駛、自動更新和互聯汽車一條龍的完整服務。

更多關鍵字報導: 勤業眾信