科技產業報訂閱
活動+
 

中美強權相爭 牽動亞洲科技產業新方向

科技部竹科管理局「Asian Edge:美中賽局下的亞洲科技產業新契機」研討會,現場貴賓由左至右:DIGITIMES研究中心總監黃建智、台灣大哥大技術群副總經理暨代理技術長郭宇泰、竹科管理局副局長許增如、DIGITIMES總經理暨電子時報社長黃欽勇、SYNOPSYS新思科技全球資深副總裁暨亞太總裁林榮堅、DIGITIMES副總經理黃逸平。

對於科技產業的發展而言,這是一個好壞參半的的時代。人工智慧、物聯網、5G等新科技的層出不窮,推動許多前所未聞的創新應用商機持續出現,這對於在IC設計、晶圓代工、封裝測試都享有一席之地的台灣而言,當然意謂許多的未來可能性。然而,面對中美強權的對峙、地緣政治的牽動,如何在新的產業秩序中保有競爭力,台灣卻也面臨關鍵時期的關鍵抉擇。

「Asian Edge:中美賽局下的亞洲科技產業新契機」研討會的舉行,就是要揭示科技業的新價值主張,亦即亞洲科技產業將在未來世界中扮演更重要的角色,尤其是台灣處於中美兩大勢力之間,如果攻守得當,勢將再取得關鍵地位。

對此,新竹科學園區管理局副局長許增如於開場致詞時表示,「新竹科學園區長久以來為台灣科技產業奠定了無比堅實的基礎,這些優勢將持續帶動台灣科技產業再創佳績。」

面對未來,台灣科技產業的競爭力維繫於5G及半導體產業的布局。5G改變了科技競局方向,無疑將成為下個世代的決戰點;而半導體產業更是台灣確保全球領先地位的核心。因此,此次研討會鎖定這兩大重點,探討台灣產業共同面對的未來機會與挑戰。

研討會邀請到SYNOPSYS新思科技全球資深副總裁暨亞太總裁林榮堅、台灣大哥大技術群副總經理郭宇泰、DIGITIMES總經理暨電子時報社長黃欽勇,以及DIGITIMES研究中心總監黃建智發表精彩見解,且在DIGITIMES副總經理黃逸平主持下,上下半場的兩場對談激盪出不少精彩火花。

黃欽勇指出在中美科技冷戰中,台灣位於第一島鏈前沿,既是科技供應鏈要角,也是地緣政治脆弱邊緣。林榮堅則指出在中美對峙中,美國重視的是島鏈構築的防守力量,中國大陸則是利用「一帶一路」主動出擊。台灣處於兩強之間,應該思考如何攻守兼備,且無論如何布局,台灣產業都必須考量中國大陸因素。

黃建智則指出,5G的服務對象不僅是手機用戶,更擴及物聯網時代下的萬物,5G技術啟動的新戰局,產業必須以新思維因應,例如,電信業者需強化在地經營的同時,也要積極爭取跨國輸出解決方案;且需對跨國網路巨擘爭食本地市場做好準備。

郭宇泰則強調在5G時代,商機並不僅限於單一裝置和應用,而是分散在眾多的裝置和應用中,這對於基礎雄厚的台灣科技產業鏈來說,其中蘊含無限可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團