Advantechline
 

ROHM推出半導體保險絲IPD BV2Hx045EFU-C

BV2Hx045EFU-C有效保護電子電路系統,提高應用可靠性。

半導體製造商ROHM針對汽車引擎控制單元和變速箱控制單元等車電系統使用的ECU(電子控制單元),研發出具有41V耐壓雙通道輸出的高側智慧功率元件(Intelligent Power Device;IPD)—BV2Hx045EFU-C(BV2HC045EFU-C/BV2HD045EFU-C)。

IPD是一種可以保護電子電路免於電擊破壞(異常時的過電流)的元件。與傳統保護用的保險絲不同,該產品利用半導體技術,在不損壞或劣化的情況下保護電路,因此也被稱為半導體保險絲,非常有利於構建無需維護的系統。

近年來,隨著電動車和自駕車等創新技術的發展,汽車領域的電子化日益普及。在此同時,想要構建更安全的車電系統,就必須考量緊急狀態下能夠降低事故風險和規模的「功能安全」。為了解決ECU系統異常時流過的過電流問題,一般多採用以自身熔斷來保護系統的保險絲,但這種方法面臨到保險絲熔斷後的保養和經年老化的問題,所以近 年越來越多廠商開始採用IPD(半導體保險絲)來解決這種情況。

本次新產品BV2Hx045EFU-C是業界首款利用獨家過電流保護功能,可獨立保護系統免受過電流影響的高側IPD。市場競品僅支援啟動時的突波電流保護,啟動後的穩態電流則使用微控制器和過電流檢測IC等進行過電流保護,但受到與IPD輸出端後段電路之間的相容性影響,有可能會發生異常的現象,而新產品則可以獨立保護系統免受突波電流和穩態電流中的過電流影響。與市場競品的解決方案相比,能提供可靠性更高、零件數量更少的解決方案,有助於打造更安全的系統。另外,過電流保護的範圍還可以利用外接零件自由調整,因此可運用於各種系統。

業界首創獨立過電流保護功能,有助於構建高可靠性系統

普通的高側IPD僅支援啟動時的突波電流保護,啟動之後的穩態電流則需要使用微控制器和過電流檢測IC等進行過電流保護。此時,當檢測到穩態電流的過電流時,會透過微控制器的使能訊號來控制IPD輸出(ON/OFF),因此,在某些IPD輸出端的後段電路的電容容值條件下,受到啟動時的突波電流影響,可能會導致反覆進行過電流檢測與重置的異常狀態發生。

而BV2Hx045EFU-C則憑藉其獨有的過電流保護功能,可獨立保護系統免受突波電流和穩態電流的過電流的影響, 所以可持續穩定地驅動系統,有助於構建可靠性更高的系統。不僅如此,當發生過電流等異常時,還可將相對應的錯誤 訊號發送到微控制器,有助於建立系統的「功能安全」。

新產品可以透過變更外接電容和電阻的常數,來自由調整突波電流的保護時間和穩態電流的異常電流設定值,因此可運用於各種系統,並可大幅減少零件數量,透過獨家過電流保護功能,來獨立保護系統免受過電流影響,因此相較於一般產品的解決方案,可減少多達7個零件,更可縮減約70%的安裝面積。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 羅姆半導體 保險絲