智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

新造車勢力小鵬業績翻轉 加速歐特明成長動能

AI辨識技術辨識出各種停車場景物件與Free Space

小鵬汽車公布了第3季度的業績,毛利首度轉正外,赴美上市後,市值已達到約518.92億美元,在中國的新造車勢力中,僅次於蔚來汽車,10月交付量為3,040,年成長229%,市場對於其未來銷量更是充滿期待。對於小鵬業績翻轉開出長紅,關鍵供應商歐特明表示,小鵬汽車在定位上,一直營造出具備尖端科技的企業形象,深耕研發自動駕駛、自動泊車等智慧技術,也因此受到消費者的肯定,一併拉抬了供應鏈廠商的營收。

在自動泊車的部分,小鵬連續兩年在i-VISTA自動駕駛大賽上獲得佳績,i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽,為目前全球首創針對ADAS功能做量化評比的競賽,具備世界性的公信力。歐特明指出,超高的視覺辨識率與避障能力,是比賽獲取高分的致勝關鍵。自動泊車系統是P7與G3在銷售上的一大亮點,可量產且不依賴於停車場設備改造。對消費者來說,無需擔心停車場設備是否支援泊車,一旦遇到狹小難停的停車位,更是一大福音。

身為小鵬汽車的關鍵供應商歐特明,便是在其自動泊車的系統上,提供鏡頭(Camera)、電子控制單元(ECU)、以及影像AI辨識技術,更為此針對亞洲特殊停車場景進行AI模型訓練,對複雜的停車場景來說,辨識率高出Tesla許多,在自動停車的發展上,歐特明目前正發展記憶泊車,可讓汽車在無人駕駛的情況下,自動駕駛前往100公尺內已記憶過的停車位。

對駕駛者而言,只需讓車子學習過一次,即可自動完成每一次安全又精準的完美停車。而未來若結合高精地圖,就算是沒去過的停車場,讓車子「自己開去停」也不再是夢想。此外,歐特明也積極布局自駕產品,自許加速自駕生態系的落地,從鏡頭、運算平台、AI演算法、系統產品等皆一應俱全,希望對深耕自駕領域的客戶,提供更多的服務。

歐特明CEO吳錫慶指出,自駕技術的來臨,也帶出了更多不同的創新應用,不只是乘用車,如碼頭搬運貨車、無人農耕機、無人物流卡車等也都將在不久的未來,實現在現實生活中,而對自駕開發商而言,如何能在應用領域中,精準的做資料收集與辨識,再搭配車輛控制,將是未來新型態自駕應用中,勝出的關鍵之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI ADAS 自動駕駛 歐特明