智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

Rivian選擇AWS為雲端供應商推動電動車發展

AWS在re:Invent 2021期間宣布,電動汽車製造商Rivian(那斯達克代碼:RIVN)選擇AWS作為其首選雲端供應商,進一步加深雙方合作。Rivian在公司的不同領域充分利用AWS的資料分析、運算、容器和機器學習(ML)技術,支援和精簡業務流程並為客戶提升電動汽車效能,包括電池續航力和駕乘體驗,同時加強基礎技術的創新發展,以推動客戶的電動車隊管理,實現更高效的車輛充電。

Rivian將於所有產品線應用一系列的創新發展,包括為Amazon.com客製化的電動貨車。透過不同計畫,Rivian希望加速私家車和商用車的電動化,並依照其氣候承諾目標,實現綠色及永續運輸環境。

Rivian軟體開發副總裁Wassym Bensaid表示:「Rivian致力於創造出色及重新定義產品類別,配合AWS廣泛而深入的服務,我們將能夠透過資料和互聯重新定義交通、物流和運輸的潛能。Rivian打造軟體定義汽車的架構,其技術基礎支援各種先進功能,例如進行深入的空中傳輸(over-the-air;OTA)軟體更新以持續改善車輛,以及蒐集豐富的即時車輛資料。透過AWS的強大技術,我們建構一個中央資料湖,讓Rivian的營運、產品和服務相互連結,以主動偵測車輛狀況,讓車輛更加智慧化,並透過獲得的洞察產生綜效並提升效率。我們十分期待與AWS進一步合作,持續推動工程、客戶服務、車隊管理解決方案和充電體驗方面的創新。」

AWS推動Rivian的軟體定義汽車(SDV)架構和OTA軟體更新,令全新和進階的功能能夠遠距交付給使用者。軟體定義汽車的架構將整部車輛視為一個單一、完全整合且連接到雲端的系統,從而實現遠距診斷、預測性維護,以及對全新軟體支援功能進行快速測試和部署,最終提升客戶體驗。

Rivian使用Amazon Elastic Kubernetes Service(Amazon EKS)來管理和編排軟體更新,並透過AWS的內容交付網路服務Amazon CloudFront實現大規模的更新部署。Rivian計畫在其車輛的整個生命週期內不斷改進功能,如資訊娛樂系統和車隊管理資源。此外,Rivian的電池資料科學團隊也使用AWS的託管服務來擴展分析能力,更快速地從其研發和測試車隊中獲取洞察。

Amazon副總裁暨首席技術總監Werner Vogels表示:「AWS廣泛而深入的服務組合,協助Rivian以資料和互聯作為其在汽車產業的領先策略優勢。我們的分析、機器學習、容器和客戶服務能力成為Rivian商業模式的支柱,隨著愈來愈多個別使用者及機構轉向選用電動車,AWS幫助Rivian不斷發展和改善客戶體驗。在AWS引領全球的雲端技術支援下,Rivian正重新定義車輛的所有權、營運和服務以提供電動SUV、輕型及重型貨車使用者全新且令人興奮的體驗。」

此外,Rivian也使用AWS的資料分析、資料庫、儲存和安全功能,使其垂直整合的業務模式更加透明和靈活,Rivian透過這種模式管理內部所有的設計、生產、分配、銷售和車輛服務流程。Rivian在Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)上建構資料湖,並使用AWS Glue(一種無伺服器的資料整合服務,可輕鬆挖掘、準備和組合資料,以進行分析、ML和應用程式開發),以便團隊輕鬆共用資料並獲得洞察,與業務功能整合度較低的傳統汽車製造商相比,這些洞察力為Rivian在結構性成本和營運上帶來優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車製造商 Rivian AWS 電動車