為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
活動+
 

愛立信為營運商創建5G平台 開啟5G世代

  • 鄭斐文
愛立信推出新型街道型基地台(Street Macro),將可滿足營運商在城市中,利用有限的無線基地台資源發展業務的需求。

愛立信於MWC 2018發布一款符合3GPP第一項5G NR標準的5G無線接取網路商用軟體。同時也推出一款新型基地台街道型基地台(Street Macro),可望滿足營運商在城市中,利用有限的無線基地台資源發展業務的需求。

愛立信執行副總暨網路業務部主管Fredrik Jejdling表示,期望提早完成5G技術部署的營運商如今已擁有關鍵技術,將可於2018年推出5G網路。此外,透過愛立信更新後的平台,營運商將可獲得更高效能的網路,並可望從新興消費者和產業使用情境中創造營收。

TIM技術長Giovanni Ferigo表示,愛立信協助TIM在義大利多個城市進行5G實地創新測試。2017年12月在杜林市利用毫米波頻率啟動一個5G NR基地台,速率超過20Gbps,刷新義大利的網路記錄。TIM對愛立信新解決方案的測試充滿期待,相信這將加速發展正在開發的各種使用案例。

中國移動通信研究院院長張同須表示,中國移動正在設計未來網路NovoNet,將採用多層電信整合雲(TIC)建構。愛立信分散式雲端與TIC的願景一致,都是希望透過全面協同、自動化和多重雲系統,建立統一的雲端解決方案,進而加速實現應用創新。

日前推出的5G無線網軟體與愛立信先前推出的基頻(Baseband)和5G無線基地站相輔相成。這將有效地解決日益成長的數據流量需求,支援讀取多媒體內容,如4K/8K視訊串流和虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)等。根據愛立信關於增強型行動寬頻的新經濟研究顯示,5G演進將使每千百萬位元組的成本比目前的4G網路低10倍。愛立信分組核心網(Packet Core)解決方案與統一資料管理(Unified Data Management)解決方案將在2018年提供增強功能,更有效率地支援5G相關業務。而這些解決方案可隨著3GPP 5G標準的發展不斷升級換代,增加新功能。

愛立信也在不斷發展其分散式雲端解決方案(Distributed Cloud),支援橫跨多個站台(中央、分散式和邊緣)部署雲端應用。愛立信分散式雲端產品充分發揮電信和雲端技術的潛能,使網路可成為適用於各種工作的開放式雲端平台。

此外,愛立信分散式雲端解決方案亦將可支援跨廠商硬體部署。藉由電信級開放式軟體進行遠端升級和操作,可使軟體定義式基礎建設(SDI)極具競爭優勢。

愛立信在城市裡增加了一款名為街道型基地台(Street Macro)的新型無線產品,此產品是介於大型基地台和小型基地台之間的無線基地台,可部署在建築外牆上,並可提供足夠的網路效率和覆蓋率。

此外,愛立信還推出支援大規模陣列天線(Massive MIMO)技術的新無線產品;不僅可支援從4G到5G的無縫升級,亦可擴充容量,同時也更易於廣泛部署。

GlobalData全球電信技術與軟體部高級分析師Ed Gubbins表示,愛立信支援5G技術的新產品與已部署於場域的產品相結合,使得營運商可以藉由這些廣泛且靈活的5G產品組合,快速升級到增強型行動寬頻網路,並掌握工業應用帶來的新商機。

Analysys Mason高級分析師Roberto Kompany表示,如果要支援擴增實境、智慧工廠和自動駕駛車輛等5G應用案例,營運商除了必須降低延遲,提高傳輸量,提升安全性、可靠性之外,更要符合相關規定。分散式雲端系統使中央、區域性和邊緣地點間的雲端運算、儲存和網路化可以更靈活、更有彈性,並可進一步執行無縫端到端管理,這項技術是5G平台不可或缺的重要組成元素。