智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

愛麗思歐雅瑪公司以「機器人事業」進軍台灣市場

Whiz i IRIS EDITION。愛麗思歐雅瑪

面對COVID-19(新冠肺炎)長期化導致的缺工潮,企業勢必得面臨兩大難題:一是如何降低營運成本,二是在有限人力下,持續強化優於對手的核心競爭力。因此,以機器人取代職場內的單純作業來節省成本,並將人力資源集中於高附加價值業務,也就是所謂的「DX(Digital Transformation)」,已是刻不容緩的課題。著眼於此一趨勢,台灣愛麗思歐雅瑪,將日本的DX清掃機器人Whiz i IRIS EDITION引進來台。希望能藉由清掃機器人解決方案,為台灣社會日趨顯著的人力不足、雇傭問題等做出貢獻。

IRIS OHYAMA本次引進台灣的Whiz i IRIS EDITION,是日本知名企業SoftBank Robotics開發的乾式、真空吸塵清掃機器人。Whiz i IRIS EDITION不僅止於自動清掃,還能減少空間中浮游的灰塵與細菌、病毒,甚至能跟藍牙喇叭、攝影機等其他外部機器配合,在清掃同時還能執行宣傳促銷的任務,為業主創造出更高的附加價值。

DX清掃機器人Whiz i IRIS EDITION在初次學習清掃路線後,往後只要按下啟動鍵,即可開始自動清掃工作,除了操作十分簡單易懂外,機器人還能自動偵測障礙物與行人並迴避,因此在人潮眾多的地方,也能安心且安全地使用。其最大連續運轉時間為3.6小時,可涵蓋約1,800平方公尺的地板面積,因此能達到大範圍的高效清掃效果。根據日本實驗,清掃過程中能清除地面上附著的病毒,故能減低部分傳染病的感染風險。

日本企業採人機分工逐漸提升

2022年,全世界目前仍籠罩在疫情之中,尤其是在第一線服務民眾的餐飲旅宿、醫療、長照等產業,其基層清潔人員雖然進入門檻低,但穩定人才難尋,加上相對高風險,企業除面對通膨與原物料飆漲的挑戰外,「缺工潮」不僅是企業不容忽視的課題,更是十分頭痛的課題。

同樣面臨缺工潮的日本,加上疫情期間的高規格防疫措施下,清掃工作的品質要求亦隨之提高,讓日本企業近年開始積極導入機器人,以取代傳統人力。而高齡社會的台灣,同樣面臨缺工問題,期Whiz i IRIS EDITION將協助台灣企業解決人力問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 機器人