AWS
活動+
 

Silicon Labs以多重無線網路協定晶片創造智慧家庭的價值

Silicon Labs台灣區總經理寶陸格。

Silicon Labs(芯科科技)近年在智慧家庭與智慧能源應用上的出色表現,從強勁的成長展示出端倪。特別是在無線連接相關的產品線,更創下高達40%的年複合成長率(CAGR),貢獻重要的業務營收。2018年4月完成Sigma Designs的Z-Wave事業部門的併購,在網狀網路(Mesh Networking)技術等多重協定的支援上再下一城,在智慧家庭應用的半導體解決方案上,完成一塊重大的拼圖。

其完整的半導體解決方案,完整涵蓋物聯網(IoT)應用所需要的主要晶片,分別是感測器、微控制器(MCU)與無線連接的晶片解決方案,加上Z-Wave在內,Silicon Labs原本已經可以提供包括Wi-Fi、Zigbee、Thread、藍牙(Bluetooth)等多樣化的無線網路解決方案,其所搭建的生態系統為多樣化的智慧家庭應用將更加完整,提供更強大的商機。

Silicon Labs台灣區總經理寶陸格(Luke Pao)對物聯網應用與這幾年的高速成長給予正面的評價,由於應用端的範圍不斷的擴大,多樣化的產品組合讓Silicon Labs的晶片找到關鍵的成長契機。

他首先介紹多重協定(Multiple Protocols)的系統單晶片(SoC)和模組產品,目前市面上已經有相當多的應用典範,不僅可在單一模組上運行Zigbee和藍牙傳輸,並提供更貼近使用者需求的優勢,常用的使用情境是讓使用者運用智慧型手機上的App,透過藍牙介面先設定網路參數,然後重新啟動系統之後,即可對Zigbee網狀網路直接進行控制和監控,多重協定解決方案具備充分的彈性來提供簡易的安裝和建立可靠的網狀網路,尤其在Zigbee所擅長的智慧照明和建築自動化系統,有特別的成效。

動態多重協定技術打造更貼近需求的智慧門鎖應用

再者,對於滿足更上一層樓的需求,在不需要重新啟動並隨時具備切換系統能力,同時讓兩種協定同步運作的應用,舉智慧門鎖為例,系統設計時,一邊可以每固定時間發送藍牙的信標(Beacon),以用來確定與主人的智慧型手機的聯繫與身分驗證的功能,執行主人到家的偵測與解鎖的功能,另一邊直接與室內的其他Zigbee的智慧家庭裝置保持連線,一旦判定主人到家後,立即啟動預先設定的室內燈光照明等服務,這些整合的應用變得更體貼使用者的需求,並大幅度改善使用者體驗。

為了打造類似於智慧門鎖這種更貼近人心的應用,Silicon Labs開發出動態多重協定(Dynamic Multiple Protocols)的系統單晶片,並搭配2016年併購所得到的Micrium即時作業系統(RTOS),整合此兩種產品提供工程設計團隊具備功能強大的產品開發能力,可以透過多種無線連網技術,打造藉由獨特軟體提供多種協定支援的硬體,整合多樣化的智慧家庭應用,讓Sub-GHz無線協定廣泛存在於智慧照明、智慧能源、智慧電錶等多樣化的工業和商業應用。

智慧照明的應用大放光明

寶陸格特別聚焦說明目前能見度飆高的智慧照明中的應用,這個橫亙智慧家庭與智慧城市的應用中,凝聚愈來愈多的創意發展,目前以美國一般家庭所做的市場調查顯示,平均每家有40盞燈,所以當中智慧控制的需求潛力很大,利用藍牙、Zigbee、Wi-Fi等協定皆是智慧照明普及不可或缺的重要推手,IoT工程師因此有了足夠的靈活性來應對多種應用場景。

多協議、多頻段解決方案的需求,未來還會繼續火紅增長,Amazon紅透半邊天的智慧音箱也是使用Silicon Labs的Zigbee連接的晶片,而得以控制各種周邊的裝置,啟動家庭自動化平台和語音助理的重要服務,產生巨大的整合效益,此外,在大陸的市場上,支援低功耗藍牙和藍牙網狀網路連接也取得重要的發展機會,同時在單晶片上提供多重協定Zigbee和藍牙連接也能降低設計成本、簡化軟體發展,Silicon Labs持續發展高度整合的SoC晶片,透過提供超小尺寸系統級封裝(SiP)模組和多協定SoC晶片,創造更大的利基。

值得一提的,IoT市場幾年所累積的發展,已經產生數量相當可觀的IoT應用,為了使產品開發的工作可以更高效推展,目前Silicon Labs為工程人員準備完整的軟體開發套件(SDK),在Simplicity Studio軟體發展工具中提供Wireless Gecko可連接智慧照明範例的程式碼樣品和行動App參考設計,大幅縮短開發時程,改善產品生命週期管理,並加速上市時間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團