AWS
活動+
 

Socionext瞄準AI與5G技術創新,開拓新視野

Socionext總裁暨營運長井上 周(Inoue, Amane)推動AI與5G技術融合,迎接AI客製化晶片與服務應用大趨勢。

放眼全球半導體產業,競爭從未稍閒或歇,台灣耳熟能詳的晶圓代工產業,主要服務的對象就是全球的晶片設計公司,晶片設計公司的成功需要精準的Time-to-Market產品策略,藉由迅速調整其產品發展架構與上市時程,掌握科技走向與主流應用的脈動,面對顛覆式創新大行其道的今天,就得不斷的從中發掘正面的意義,積極面向未來的挑戰。

索思未來科技(Socionext Inc.)是日本重要的晶片設計公司,自2015年成立之後,專注於影像、網路、電腦運算等核心技術,由於其前身是整合Panasonic與Fujitsu兩家系統晶片(LSI)的設計部門,根基深厚,瞄準物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與8K電視之發展與應用,在競爭激烈的半導體晶片市場上,提供視訊影像與多樣化高功能系統單晶片(SoC)的半導體解決方案,掌握包括8K影像、智慧醫療、車用電子等熱門趨勢。

Socionext Inc.的總裁暨營運長井上周(Inoue, Amane)先生首次與DIGITIMES副總編輯王勝宏先生進行對談,探討AI、5G、IoT、智慧車與自駕車技術所引領的智慧應用,即將商業運轉的5G技術,將迅速結合AI和IoT的技術,取得關鍵應用領域的優勢,這些新的技術發展與智慧應用都需要大量的半導體晶片的輔助,王勝宏追問:以Socionext本身所具有的優勢為出發點,希望競逐哪些5G所引領的商機?會以什麼樣的方式來進行最有勝算?

井上周首先舉三個縮寫英文字當作5G技術的最佳註腳,分別是eMBB (增強移動寬頻)、URLLC (超可靠和低延遲通信),以及mMTC (大規模機器型通訊)三個重要的科技趨勢,5G與AI的整合讓智慧應用的發展具備重要的加乘效果,尤其是AI技術,將快速竄起產生關鍵的影響,對Socionext 而言,AI是一個重要的戰略性部署,Socionext主動揭櫫AI策略的三大發展方針,期盼做為一個借鏡。

AI朝向邊緣運算領域的快速發展

第一,AI朝向邊緣運算(Edge Computing)領域的快速發展:這個趨勢大幅度推升視訊串流及物體辨識的準確度,除了運用不斷提高的運算效能之外,低功率消耗的晶片與半導體解決方案,將會是關鍵勝出的必備功能。

井上周觀察全球主要都會區大量的視訊與影像裝置充斥街頭的現象,這些高畫質與24小時不斷記錄的大量視訊串流影像與爆炸式成長的資訊,讓傳送與儲存資料成為一個艱鉅的挑戰,Socionext看到了這個機會,發展高解析視訊轉碼(Transcode)的單晶片,提升即時串流影像處理能力,從攝影機接收影像訊號,進行高畫質、高壓縮資料轉換的同時。

提取用於影像處理和分析的資訊,並將這些資訊輸入到具備AI推論能力的邊緣運算裝置或是伺服器中,針對高解析度、高品質的影像進行即時分析,一舉改善過去傳統雲端影像處理系統的效能,未來,包含智慧影像監控、數位行銷、運動影像分析及影片傳輸服務中的內容管理等各種應用皆有機會受惠於此技術。

Server AI與Edge AI的相互競逐,也相輔相成

第二、低延遲性的快速反應:過去從終端上傳到雲端來辨識物件的能力,無法滿足諸如自駕車或智慧醫療等高度依賴低延遲性的應用,而加強邊緣運算的技術將成為新寵,將AI推論(AI inference)大量部署到邊緣運算節點(Edge node),成為大量改善使用者體驗的重要趨勢。

井上周認為AI加速器的晶片可以分成雲端機房使用的「Server AI」加速器與邊緣運算使用的「Edge AI」加速器,Socionext對兩者的發展都等量齊觀,最近特別引人注目的是邊緣運算系統的發展,他舉長距離的遠端智慧醫療的服務為例,搭配8K影像的超高畫質與解析度的技術,未來更多類似於達文西手術系統(da Vinci Surgical System)等智慧醫療系統,將引領重大的健康醫療與照護應用。

另外,在汽車或自駕車的應用上,因為車輛的移動速度快,所要求的反應時間很短,但要處理影像資料非常的大量,邊緣端需要有高速的影像處理及Edge AI加持,才能提高車輛行駛的安全性。

事實上大量低延遲的要求,讓AI晶片的發展朝向一日千里的速度,快速向前成長,舉「Glass-to-Glass」的低延遲應用為例,業界努力將攝像鏡頭所拍攝的視訊影像,一直到雲端機房中控中心的顯示面板的顯示影像間的速度延遲,做到能夠符合如自駕車與智慧醫療所需要的要求。

此需求刺激產業界大量的合作計劃, Socionext本身與台灣資策會成立合資的軟體公司,發展的整合技術與應用,而且影像壓縮技術的CODEC核心晶片將會有更大的發展潛力,除了傳統的H.264/265等壓縮規格之外,目前AV1(AOMedia Video Codec 1.0)的新壓縮規格有機會成為下一個影像壓縮的明日之星。

AI協助資料保護並對抗資訊安全威脅

第三、個人隱私的保障:預計AI裝置將大量進入家庭與汽車內等私人領域之中,無論是AI助理或是自駕車系統,保護個人與家庭成員的隱私與資料的技術,將會成為決定產品能否普及的重要關鍵。

由於各式各樣感測器蒐集大量的資料,在大數據分析等技術如火如荼的推展下,利用資料分析所得到的消費者行為的洞察與新型態的商業模式服務的推廣,助長資料分析投機行為,以及加大駭客盜取數據的動機,產生操弄或誤導大眾的結果,以日本智慧家庭與智慧電表提供的數據,就曾經被惡意操弄而影響電價的市場價格,所以Socionext使用AI來判斷資料的真偽並有效保護數據,列為重要的產品發展方針,只要資料蒐集的愈多,就愈需要做好資安保護,否則反而產生更大的風險。

2020年的東京奧運將成為是一場5G+AI的科技饗宴

由AI與5G融合所推動的智慧應用,在2020年的東京夏季奧運會將展開一場5G+AI的科技饗宴,王勝宏好奇由Socionext所驅動的關鍵應用與展示的內容,並探詢那些應用會開拓未來偌大商機?

井上周認為日本利用8K影像直播,提供身歷其境的臨場觀賞比賽的體驗,將是東京奧運的一個主要的亮點,促使Socionext提供8K視訊系統所需要的晶片,無論是傳統的TV或是轉播與放送系統,8K解析度也將充斥會場中的數位看板,成為影像晶片未來重要的新領域。

Socionext的影像處理技術對於VR(虛擬實境)、或是AR(擴增實境)所需要的技術也是東京奧運所不可或缺的個人化體驗的裝置,目前猜測這些可能使用類似於特殊眼鏡的電子裝置,提供使用者觀看競技賽事的同時,一起展示相關的整合訊息,讓觀賞比賽的實際體驗有了全新的視角與感受,對於未來用在日常生活的場景中,這些整合強大的AI功能的終端裝置,令人期待。

細部的產品內容,礙於保密條款的要求,井上 周無法詳細揭露產品型態與功能,但是整合Socionext在影像處理方面的技術,搭配AI的應用,一直是未來產品的重要賣點。

Socionext連結台灣產業供應鏈,擴大客製化晶片的範疇與服務

台灣堅強的半導體與電子製造服務產業,一直是Socionext的全球布局所不可或缺的重要合作夥伴,台灣對Socionext而言,不只單單是業務目標而已,更重要的是,台灣也是合作開發和委外生產的重要基地,舉凡工業電腦、電子製造等頂尖的台灣合作夥伴,一起攜手與Socionext服務全球的客戶。

再者,AI領域的蓬勃發展,推動具備獨特創意的新創企業如雨後春筍般的嶄露頭腳,Socionext將擴大自身獨特的客製化服務的能力,藉由提供半導體IP(智財權),並扮演介於新創公司與半導體製造供應鏈之間的技術整合者的角色,實現新型態的AI創新晶片的產出,井上周期待擅用這個客製化服務的能力,讓Socionext可以在AI與5G整合的發展上,發揮舉足輕重的貢獻。

更多關鍵字報導: socionext 伺服器 5G 8K 人工智慧