新書宣傳
活動+
 

LoRa創造物聯網商機 DEKRA提升產品週期效率

DEKRA德凱產品檢測認證服務部門總監張靜怡

雖說物聯網商機無限,但建構整體網路卻成為實務上相當頭痛的問題。以台灣為例,雖然4G網路涵蓋率相當高,但是卻面臨到建置成本高、使用頻寬相對不足及設備電池續航力等問題,因此在需要大範圍監控或傳遞資料時,LoRaWAN就成為受人矚目的解決方案。

甫於日前由DEKRA德凱認證所舉辦的LoRa開放配對實作與檢測講座中,包含群登、Semtech及正文等廠商,都展示了目前最新款的產品及相對應的解決方案,並且提出實際案例與參加者分享,像是橋樑監控、違停監控、工廠電力監控、智慧農業或是物流管理等,LoRaWAN都能協助帶來相當良好的成效。

以漁業養殖為例,整合LoRaWAN的感測器可以即時傳輸各項與水質有關的變化,如水溫、氧氣含量與水位高低等資訊,養殖業者就可以立即察覺任何異常情況並採取相對應的措施。藉由即時監控與警示,這套系統成功的挽救業者上百萬的投資,成為魚池最佳的守護者。

能源需求低、傳輸距離長成為物聯網新寵

為何LoRaWAN會成為目前廣域網路物聯網相當重要的技術?最主要的原因就是傳輸距離遠,同時耗電量相當低,可以適用在各種難以到達或是封閉環境中。群登科技所分享的測試結果,其傳輸距離可超過10公里以上,穩定性與耐候能力也相當良好,因此成為相當受人矚目的傳輸技術。

不過LoRaWAN與4/5G並非互相取代或排斥的,LoRaWAN本身的設計適合傳輸固定內容且流量小的資訊,適合定期監控偵測或異常警示等方面使用,而4/5G有頻寬大速度快等優勢,則適合傳輸影像或是各項互動內容,因此各產業可以根據需求開發出最適切的產品與解決方案。

「LoRaWAN就技術而言是相當符合物聯網的基礎需求,」DEKRA德凱產品檢測認證服務部門總監張靜怡表示:「然而目前LoRaWAN的發展就如同Wi-Fi初期一般,需要建立一套完整且全面的技術標準與規範,讓各個製造商的產品能夠互連互通,這樣才能創造更大的商機。」

各國法規不盡相同,在開發時需格外留意

她進一步表示,由於LoRaWAN是一項嶄新的技術,而世界上各國也有不同的法律標準與規範,像是可利用的頻段、可發送的功率大小甚至是驗證的方式都有些許不同,這也造成製造商一定程度的困擾。特別是LoRaWAN的專案幾乎都是採取客製化開發的模式,因此如果僅先就功能面開發,而忽略法規面的規範,就有可能讓前期開發出現一定程度的損失,這點不但延誤商機更可能影響後續發展。

「DEKRA德凱為亞太市場首間獲得LoRa技術聯盟認可的測試實驗室,對於LoRaWAN技術檢測具有豐富的經驗,我們也針對檢測當中可能發生的常見錯誤,特別開發出測試軟體工具,協助製造商解決產品開發時關於技術及法規遵循的問題。」張靜怡表示:「這項工具是依照相關技術測試規範開發出來,可以協助製造商在開發過程中自行檢驗測試,以確保該產品合乎技術標準的要求。」

這項前期測試工具所帶來的好處不單只是讓製造商得以確認開發方向無誤,更能夠大幅減輕開發時的成本負擔。透過該測試工具,便能夠產生出測試報表, 包含產品相關資訊與測試資料,更利於溝通討論,並能快速找出問題所在,同時也能藉由DEKRA德凱提供的顧問服務,讓產品開發的更好。

東南亞需求不斷提升,產業應整合打團體戰

而從國際需求來看,雖然技術是由歐美所開發,但是近年來市場上東南亞的發展腳步有逐漸加快的趨勢。首要原因當然是基礎建設的增建與擴展,在此同時部署LoRaWAN肩負監控與管理的責任是相當適合的。

例如在建造橋樑時,便把震動、位移及水平偵測等感測器一併納入,就能夠減少改建的複雜性,同時徹底記錄橋樑的各項變化,更能夠確保行車與人身安全。

張靜怡也認為在東南亞地區雖然4/5G環境較為不足,但因LoRaWAN具備傳輸距離、建置成本與建置速度上的優勢,因此相當適合在此地區應用,而台灣也是重要的無線設備生產地,更應該多加留意東南亞地區的法規及驗證狀態。

「以LoRaWAN這項新興技術來說,台灣的產業本身具有相當良好的基礎,無論是射頻晶片、天線或是機殼設計等,都有一定的優勢,」張靜怡認為:「因此台灣的科技業更應該建立良好的生態圈,互相支援並整合關鍵知識,創造完整的產業供應鏈,奠定強大的競爭力。」

更多關鍵字報導: 群登 Semtech 德凱 LoRa LoRa設備