科技產業報訂閱
活動+
 

AIoT科技大進擊 啟動物聯網新一波創新趨勢

人工智慧(AI)與物聯網(IoT)結合展現多方競逐的成長之勢,繼萬物相連之後,龐大即時資料被攫取後,透過分析模型創造意想不到的價值,展現出前所未見的商業模式,成為眾所矚目的焦點,透過AI、雲端服務和大數據分析技術,正在改變物聯網時代的發展。

隨著百花齊放、多樣化的連網技術與邊緣運算裝置躍升扮演關鍵要角,從起初的令人目不暇給,多少也有些令人眼花撩亂,甚至混沌不明的現狀中,開始進入接地氣與應用落地整合的階段,一股智慧型邊緣運算裝置啟動新的整合趨勢。

 點擊圖片放大觀看

DIGITIMES Research分析師蕭聖倫。

DIGITIMES Research分析師蕭聖倫接受這次的專訪,對於全球物聯網創新趨勢的觀察,他從AI技術著手,馬上就看到AIoT的應用快速蓄積驅動產業變動的巨大動能,最顯而易見的就是表現在使用範例(Use Cases)與智慧型應用的案例上。

他首先用地域性的大分類,切分成中國大陸與美國為主的兩大塊市場來分析,另外以終端產品來分,形成消費性與商用兩大領域並列,觀察歐美主流市場上,兩大科技巨擘Amazon與Google的主導力量,看到雙方生態系統夥伴的互別苗頭與競爭,大陸市場上也不遑多讓,BAT三大網路電商的競逐,加上小米、華為的助攻,市場熱鬧滾滾。

消費性AIoT產品以智慧型音響、顯示器與TWS耳機最引人注目

在消費性電子上,智慧型手機、智慧音響(Smart Speaker)與真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo)裝置,都有AI隱身其後,當中最顯而易見的就是智慧型手機上隨處可見的人性化與智慧化功能,無論是拍照或是資料搜尋,大幅度的改善使用者體驗,為消費者創造隨處可見的驚奇與便利,逐漸成為人們日常生活所不可或缺。

另外,這兩年紅透半邊天的智慧音響,蕭聖倫估算2018年全球創造6千5百萬台的銷售數量,隨即而來的智慧顯示(Smart Display)裝置,延續聲音控制指令所揮灑出魔術棒般的噱頭,創造下一個吸晴產品的動向,目前從3吋、7吋、10吋,甚至15吋面板的智慧顯示器在市場上躍躍欲試,今年的COMPUTEX展示攤位上將是一個獵豔尋奇的好所在。

再者,另一個引人注目的消費性電子產品就是真無線藍牙耳機裝置。一個小巧的耳塞式裝置,搭配語音口令與各種利用AI技術所賦予包括收音、降噪與低功耗等效果令人驚豔的產品,也成為今年的重頭戲,各個婀娜多姿的主角,即將粉墨登場,讓觀眾開始屏息以待。

商用應用裝置看好智慧物聯網感測器中樞(Smart IoT Sensor Hub)

值得一提的是,蕭聖倫特別看好微軟(Microsoft)在產業應用領域上的實力展現,這是長年以來WINTEL陣營,尤其在工業電腦與嵌入式系統供應鏈上,雙方攜手超過30年的合作生態系統,微軟善於掌握AI軟體平台的生意機會,在智慧製造與智慧城市的應用上創造可觀的價值,隨然不像消費性電子產品所具備的數量上的規模,但是垂直系統整合的產值仍非常誘人。

蕭聖倫看好台灣廠商發展智慧物聯網感測器中樞(Smart IoT Sensor Hub)裝置的商業應用,舉宏硍偎峇U的幾個新創公司所開發的Sensor Hub裝置為例,搭配水質感測、漏水偵測等感測器,發展出一系列可以用在自來水廠、淨水廠,以及政府智慧城市、智慧農業等專案的領域,當中整合相當多層次的供應鏈與生態系統夥伴,善用台灣廠商的優勢,找到關鍵的核心裝置,確保市場上的競爭性,發展出工業上的使用典範的硬體共用裝置。

2019 COMPUTEX展期間,DIGITIMES將於5/30(四)假台北君悅酒店舉辦2019 COMPUTEX TAIPEI - 全球物聯網創新開發論壇,DIGITIMES Research分析師蕭聖倫將發表「The View from DIGITIMES: The Trend of IoT Ecosystem in 2019」,如欲瞭解更多物聯網的落地應用與最新發展趨勢,歡迎即刻報名掌握市場先機:https://www.digitimes.com.tw/seminar/DForum_20190530/


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧音響 AIoT