製造業調查
Advantechline
 

明緯強化ICT佈局 兩大展品出擊

明緯電源新品直擊-傳導散熱電源&系統電源首度曝光。

台北國際電腦展(COMPUTEX Taipei)始於1982年,舉辦三十餘年以來,明緯企業遲至2019年才首次參加,這也是該公司第一次參加資通訊(ICT)領域的展覽,原因何在?明緯行銷中心賴羿綸說,「我們想擴大在資通訊市場的客戶基礎。」擅長生產標準電源產品的明緯,一向以工業市場為銷售主力,ICT約僅貢獻營業額的20%。

透過參與COMPUTEX Taipei 2019,明緯清楚向外界傳遞訊息,亦即接下來將更積極進軍ICT市場,也希望藉此盛大活動接觸到更多ICT客戶。

為了攫獲參觀者及客戶的目光,明緯此次展出兩項重磅產品,分別是「系統電源」及「傳導散熱電源」。其中,系統電源是明緯2019年甫正式推出的秘密武器,這次的展示,是此項產品首次在公開場合與大家見面。

系統電源首曝光

何謂「系統電源」?負責此產品的明緯產品經理徐武英指出,「這是相對於單一電源產品的概念,簡而言之,系統電源就是整合了電源產品和電源管理兩大產品構面,是一種集中式電源的設計架構。」明緯推出的系統電源組合了電源模組、電源機箱、電源管理控制器及19吋機櫃。

系統電源的推出,對明緯而言,這是該公司從零組件產品邁向解決方案供應商的一大步;對明緯的客戶而言,則是能享有明緯提供的一站購足、組裝簡易、在地組裝與技術諮詢等附加價值。

明緯的系統電源輸出功率範圍從12.8∼128kW,能夠滿足眾多產業應用對超高功率的電源需求,且在電源管理方面也提供許多傑出功能,包括:能夠遠端快速讀取電源系統數據資料;可以透過有線或無線網路連接,進行遠端監控;以及可以利用電源管理控制器CMU2連接電表,進而監視裝置端電力使用狀態等。

綜合以上特性,明緯的系統電源主要鎖定產業高階應用,包括工業自動化工控、電信 / 機房、資料中心、植物工廠照明,甚至是電動車輛(EV)充電樁或充電站等。整體而言,凡是大範圍建置電源且需導入智慧電源管理的應用,都是明緯的系統電源可以效勞之處。

不用風扇的傳導散熱電源

明緯展示的另一項焦點產品是「傳導散熱電源UHP/PHP/HEP」完整系列家族。負責的明緯產品經理郭秉勳說明,「在粉塵多的環境中,電源最常發生的問題,就是風扇捲入粉塵,這會導致電源損耗,甚至是故障。」釜底抽薪之計,就是讓風扇消失,明緯「傳導散熱電源」系列於焉誕生,這是能夠有效解決客戶痛點的方案。

在三大類傳導散熱電源中,UHP及HEP系列皆是採用灌膠工法達到散熱目的,這種工法是將高品質導熱膠填灌至電源內部,(並且填充過程中)避免空氣夾雜其中影響散熱效果,以達到最佳散熱成效。

兩者不同的是,UHP是「半灌膠、半封閉」;HEP則是「全灌膠、全封閉」,郭秉勳指出,「因為是全封閉,所以HEP能徹底隔絕濕氣、粉塵,同時此系列各項頂級規格參數適用於高海拔、超低溫、超高溫等惡劣環境。不灌膠的PHP系列則是導入工業等級的高規格水冷散熱方式。傳導散熱電源最大的特色就是能以高CP值達到「靜音」與高可靠度,適用於各式各樣需要安靜和高穩定度的環境中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 明緯