智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

永鑫創光電系統里程碑 全台最大水面型滯洪池案場落成

永鑫能源再創台灣光電系統里程碑 全台最大水面型滯洪池案場落成

落實綠能政策 全台最大水面型滯洪池光電系統完工併網

由永鑫能源施工的嘉義縣新塭滯洪池光電系統,已於九月底正式併網。新塭滯洪池是嘉義縣政府及經濟部水利署為推動水庫與滯洪池水域型太陽能發電系統所展開的計畫,期盼藉此達成減碳目標、邁向低碳社會。

此案有效利用嘉義良好的日照條件及滯洪池的空間,做為設置水面型光電系統之區域,使滯洪池除颱風、豪大雨期間,發揮治水功能外,更能作為太陽能發電使用,該案場更是全台最大水面型滯洪池光電系統;裝置容量為35.5MW,預計一年可發電約5,000萬度以上,年減碳量相當於70座大安森林公園。

減少設置面積並因應候鳥生態停工 讓生態與產業共榮

有別於常見的屋頂型及地面型光電系統,水面型光電系統在組裝上加倍的困難,除此之外,更要顧及生態的維護。因此,永鑫能源設計此案時,將包含水面及所有升壓設備之設置面積規劃為30.4公頃,以不超過總水域面積50%為設置宗旨,達到生態與產業共榮、共好。

新塭滯洪池雖未位於國家重要濕地範圍內,卻有稀有鳥類小燕鷗棲息繁殖,以及高蹺鴴、東方環頸鴴及鳳頭潛鴨等多種水鳥,如何維護這些珍貴物種也是重大課題,永鑫能源於開工前便請教專家的建議並調整工程進度,將最大施工噪音控制在100dB內,減緩對小燕鷗、高蹺鴴及東方環頸鴴繁殖與育雛之影響。同年冬季,考量候鳥渡冬及生態保育,遂於2019年11月10日起停工,2020年3月25日才再次復工。2020年也在冬候鳥渡冬季節前於9月30日完成最後之併聯試運轉程序,確保不影響冬候鳥之棲息覓食,並設置生態浮島,提供生物棲息,增加景觀豐富度,並持續進行鳥類檢測追蹤。

期間永鑫能源也持續參與NGO組織所創立的布袋鹽田濕地保育工作平台,與政府、NGO、布袋地區其他光電業者、對生態議題進行討論,凝聚共識解決問題,期達到濕地經營管理與光電共生的目標。

攜手社區鄉里描繪新塭意象 邀請各方造訪虱目魚的故鄉

除了建置太陽能光電系統外,永鑫能源更是要當新塭20年的好鄰居。參與當地節慶活動不缺席外,也與當地居民進行數次的工作坊,教導當地新塭國小的小朋友們再生能源、環保及濕地的重要性、並一同彩繪藝術作品;另一次則邀請在地長輩,繪製當地特產虱目魚,這些藝術作品完成後都會被裝飾在社區街角,與當地居民的日常生活產生高度的連結和共鳴。其餘裝置藝術品更是緊扣新塭在地風土民情而設計,分別座落在滯洪池週邊與新塭各處,屆時將會製作社區導覽圖及解說指標,同時修建賞鳥休憩平臺,吸引遊客走入新塭,活絡在地觀光產業。

用料選材環境效能皆重視 使社區生態保有原先作息

永鑫能源董事長湯孟翰表示:「從錨定、浮台、模組、變流器到配線等選材及施作上,都以環境維護及效能做為首要考量。模組的組裝為現場技術人員徒手搬運組裝,免去重型機具進駐,降低對案場四周生態環境的影響及破壞;浮筒則經過台、日第三方機構測試,耐候性試驗可達20年以上,亦可耐高溫、耐腐蝕及鹽害,不會滲出任何化學物質,對水源不會造成污染疑慮。並從施工開始就持續請專業單位進行水質檢測及數據追蹤,各設備皆能重複拆卸、組裝,配合清淤工程適度移動光電設施。」

永鑫能源董事譚宇軒也分享施工時現場人員看到的一些趣事:「施工期間,仍能看到當地人稱之為『爆水花』的活潑魚群生態,在適當的安全管制之下,居民也和平日一樣,依舊在傍晚時來滯洪池週邊釣魚、休憩, 除此之外,鳥群飛過水面抓魚的情景也時常可見。我們很開心看到光電系統的進駐,除了讓居民日常如昔,也可推動觀光,各式的生態調查和監測亦會持續進行,請各方人士不吝給予意見幫助永鑫能源做得更好!」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 永鑫能源 全台