智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

威煦軟體環安衛系統受歐美認證機構青睞

威煦軟體以公司治理為核心的GRC架構圖。威煦軟體

隨著Covid-19疫情、氣候變遷、環保議題、勞動人權等社會性問題日趨嚴重,企業利害相關人對於企業回應積極度與執行完整度的要求亦與日俱增,也因此可持續性轉型(Sustainable Transformation)被視為當今企業對應內外部風險變化的重要方向,而其中GRC(公司治理、風險評估、企業合規)更是企業規畫轉型時的關鍵框架。

2012年成立的威煦軟體從環安衛領域(Environment, Safety and Health;ESH)起家,其所開發的環安雲平台是採用SaaS雲端架構,憑藉著數百家國際指標用戶的實務導入經驗並融合ISO 高階管理架構,威煦軟體發展出靈活組合並且能適用於不同產業與規模的套裝產品,範圍更囊括了法規鑑別、風險評估、化學品管理、證照管理等不同功能模組。

 點擊圖片放大觀看

威煦軟體執行長董軒宇。威煦軟體

值得一提的是,有別於一般B2B新創大多以中小企業為服務對象,威煦的客戶大多是世界五百強、產業領導品牌、或是快速成長中的企業。

威煦軟體執行長董軒宇觀察,在製造業的發展軌跡中,關注的重點依序是產品、品質、效率、人,所以即便大型企業主管都理解環安衛系統重要性如同企業神經系統,但卻常因為與企業發展順序衝突導致內部資源排擠,加上產業法規瞬息萬變,而能夠對應的資訊與專業人才更是難尋,造成企業花上多年摸索,甚至不斷打掉重練,不僅造成資源浪費,過程中資料與流程的斷層,更可能成為未來的危機。

而對於快速成長中的台灣企業而言,最大的挑戰是如何應對海外客戶的要求,尤其在ESG與永續治理成為顯學的今日,除了常見的報表,如何呈現執行與管理的過程,甚至說明策略的成因,乃至於量化抗風險的能力,都是能否在國際舞台勝出的重要關鍵,而這也是威煦軟體能夠成為客戶青睞的關鍵。

董軒宇執行長表示,與其說是賣軟體,他更認為威煦軟體是參與並投入客戶訂定目標,掌握現況,逐步成長的過程。在這個過程中,威煦透過獨家研發的演算法與實務經驗堅強的專家團隊,藉由資料庫、流程與報表的組合,能夠協助客戶用更智能且自動化的方式達成法令遵循、風險評估、化學品管理與申報、許可與證照、巡檢稽核等在ESH或GRC管理中的重點項目;此外也能進一步透過Data Marker與專家模型,協助企業找出可能的潛在風險與機會。

再加上SaaS的商業模式,威煦得以持續融合不同客戶的建議與實務經驗,逐步建立ESG領域共通語言與模擬情境,這對於鎮日埋首於內部管理的客戶來說反而是難以獲得的寶貴收穫。

談到未來的發展,除了隨著既有客戶的海外廠區擴散到全球之外,美國與歐洲的指標認證機構對於威煦軟體所建立的平台非常肯定並委託其協助認證服務;近期更因為ESG跟淨零碳排的議題,受到來自政府與投資界的關注,董軒宇執行長表示,創業的初衷很簡單,就是想做一件應該要有卻一直沒有人去做的事情。希望能找到更多關注且認同永續議題的夥伴,一起打造世界級的軟體,成為企業在永續發展路上的堅實後盾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 氣候變遷