品安科技
aten
 

三菱電機的e-F@ctory概念 期望實現智慧製造發展

三菱電機台灣代表花岡尚夫與會嘉賓全體合影。

台灣三菱電機與攝陽企業近日於新北舉行「第二屆台灣e-F@ctory Alliance大會」,多達58家企業及120餘位嘉賓參與,各產學界代表冠蓋雲集。會中並邀請到工業技術研究院機械與機電系統研究所、精密機械研究發展中心貴賓代表致詞。

繼2018年3月1日第一次召開台灣e-F@ctory Alliance聯盟成立大會,至今已由61家擴大至82家企業夥伴,加盟的成員除研發機構和大學等,並包括多間擁有高市佔率、具備系統架構能力的軟體開發商、機械手臂相關的系統整合商,以及工業自動化設備商。在全球快速發展的智慧製造領域,三菱電機作為先進技術領導者,長期以來不斷致力於協力各企業夥伴深耕e-F@ctory,至今全球的聯盟企業數量已達610間以上、共累積7,700件的應用案例,目前仍迅速成長中。

三菱電機的e-F@ctory概念,從局部生產單元,到產線、廠房全面優化皆可適用,在保持營運彈性的同時打造智慧化工廠,可具體落實於台灣高達90%的中小企業。藉由運用FA產品及IT技術,讓設備間能相互溝通,並整合設備及零組件運作的數據,實現整廠設備稼動率、產品良率及能源管理的可視化。

為拓展e-F@ctory概念,號召更多具備共同理念及執行力的業界夥伴一同建構完整的解決方案,積極拓展台灣的應用實績,激發更多新的想法,進而促進製造業的良性循環。三菱電機在本次大會中,向聯盟各夥伴發表了全面性的聯盟強化方針,從「整合行銷、先端技術、商談機會」,構築全盤的市場拓展計畫。

並藉由聯盟官方網站與電子報深入說明各面向的內容。會中並介紹到e-F@ctory最新資訊、邊際領域的開放式平台Edgecross、用於邊際領域並搭載AI功能的工業電腦MELIPC,以及新一代開放網絡CC-linkIE TSN等。同時邀請了7間聯盟夥伴(Anywire、CipherLab、Dassult、NEC、Patlite、Solomon、采威國際)在會場聯合展出成果案例,促成了熱絡的商談交流。

如今,台灣製造業無不致力於運用IoT連接各種價值鏈與製造現場,期盼藉由收集數據以及運用AI進行數據分析,藉此實現智慧機械智慧製造的願景。三菱電機深切期盼能藉由e-F@ctory概念與開方式平台Edgecross,實現智慧機械、智慧製造發展的願景。為此,三菱電機與產官學研密切合作,冀盼結合各方力量,期望將e-F@ctory的DNA帶到台灣工業界裡,以期能提升台灣製造的競爭力,讓台灣的企業能夠再以台灣製造之名,行銷至全世界。

更多關鍵字報導: 三菱電機