DIGITIMES醫療月
活動+
 

創新科技持續湧現 助製造業實踐智慧工廠願景

DIGITIMES於4月11日舉辦「D Forum 2019智慧工廠論壇--台北春季場」,邀請各方專家與業者,到場分享市場趨勢與自身轉型的案例,吸引滿場專業人士參與。

因應商業環境的劇烈轉變,加上突如其來的中美貿易大戰,全球製造業莫不積極運用創新科技打造智慧製造,期盼透過各種智慧生產設備的串連,達成依照訂單自動調配生產排程、預測設備維修時間,進而應付來自四面八方挑戰。為此,DIGITIMES於4月11日舉辦「D Forum 2019智慧工廠論壇--台北春季場」,活動聚焦未來工廠、智在製造等面向,邀請各方專家與業者,到場分享市場趨勢與自身轉型的案例,也吸引滿場專業人士參與,為公司擘劃智慧工廠的藍圖。

近幾年在人工智慧成為顯學下,訊能集思集團執行長特助暨項目總監藍子翔認為,人工智慧是製造業推動數位轉型,邁向智慧工廠願景的重要核心。當生產流程結合AI之後,可達成精簡生產流程、優化人機協調、改善廠線空間設計,乃至於提升速度與良率,迅速達成生產平衡的目標。叡揚資訊創新服務處經理周吳丞也認為,人工智慧正大量被應用於不同場合之中,堪稱是企業全力翻轉未來製造力時,不容被忽視的創新科技。

智慧生產設備穩定性高低,將決定智慧製造專案的成敗。威剛科技研發經理王雲輝表示,製造業推動智慧製造必須從滿足公司實際需求出發,才能創造出符合營運團隊期待的價值,威剛科技為工控設備推出完整的SSD產品線,無論效能、穩定性均能滿足智慧設備所需。

意法半導體市場行銷經理林進裕說,業者應該要收集與善用智慧設備的生產數據,透過全方位分析工具將原先不可預測的風險降到最低,享受推動工業4.0專案帶來的甜美果實。緯謙科技資深總監趙順卿更進一步指出,智慧工廠應該要以數據為核心,致力整合分散於各地的資料,搭配合適的資料分析工具,才能找到潛藏於其中的巨大價值。

智慧製造不僅是全球趨勢,也是決定企業未來成敗與否的重要關鍵。台灣西門子軟體資深方案顧問黃堯斌表示,過去有許多抗拒改變的商業巨擘,最終面臨被市場淘汰的命運,所以台灣製造業應該要加速引進數位化工具,才能維持在市場上的領導地位。欣技資訊資深業務經理呂美慧說,智慧製造成功關鍵除仰賴可連網的智慧設備的協助,營運團隊更需具備因應市場變化,在最短時間做出相對應決策的能力。

在全球資安事件持續爆發下,智慧工廠安全議題也備受企業重視。晶睿通訊國際業務部區域經理宋禹潔指出,網路攝影機已成為智慧製造不可或缺的重要工具,但往往也是駭客鎖定的目標。晶睿通訊推出內建資安防護能力的網路攝影機,不僅能有效監控生產環境的安全,亦可有效防堵惡意程式入侵。

台灣製造業對創新科技接受速度較慢,但仍有業者大步邁向數位轉型之路,並展現出不錯的成效。專程到場分享的宏遠興業協理曾一正表示,以往傳統紡織業面對成本上漲壓力,泰半選擇將生產基地轉移到低廉土地、低人力成本的國家。但是宏遠興業認為此種做法非長遠經營之道,因此在數位轉型議題當下,選擇積極導入創新科技推動智慧製造,提升差異化和競爭力,實踐根留台灣的營運目標。在豐富議程與講師充實內容下,這一場D Forum 2019智慧工廠論壇活動,順利圓滿落幕。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創新科技 工業4.0 智慧工廠 智慧製造