Microsoft
神盾

搭載ROHM Wi-SUN無線模組的智慧門鎖誕生

  • 陳毅斌
搭配NextDrive「Cube」IoT閘道器 共創智慧家庭安全藍圖

半導體製造商ROHM株式會社與大賀智聯網(OHGA)股份有限公司及聯齊科技(NextDrive)股份有限公司,共同發表領先業界的智慧門鎖「OHGA Smart Lock」,搭載了ROHM製Wi- SUN無線模組「BP35C0」,並經由NextDrive全球最小的IoT閘道器「Cube」進行遠端控制,輕鬆建構智慧家庭安全。

該智慧門鎖由鋅合金打造,具智慧型手機/感應卡/鑰匙三合一開鎖方式,可授權10組智慧型手機(包含母手 機)進行開鎖。若使用智慧型手機開鎖,除了以近距離藍牙通訊進行控制之外,亦可利用Wi-SUN遠距離無線通訊,透過雲端讓屋主在遠處也可以進行遠端管理,是業界第一款搭載Wi-SUN功能的智慧門鎖。

大賀智聯網亦可提供PC板的販售服務,及智慧門鎖的客製化開發設計,來對應客戶在門鎖開發上的需求。除門鎖應用外,「Cube」還可替用戶取得一系列以能源管理為核心的智能居家服務。

「Cube」為聯齊科技專為日本市場推出的世界最小IoT閘道器,藉由Wi-SUN與家中智慧電表連接,幫助用戶獲取詳細用電資訊,並可搭配專用節能APP Ecogenie進行居家能源管理,透過用電可視化及電器控制,替用戶達成有效節能並節省電費。另外「Cube」亦可搭配多種週邊配件,如動態感測器、溫濕度感測器、網路攝影機等,簡單佈建兼具節能、安全的智慧家庭新生 活。

此次搭載ROHM Wi-SUN無線模組的OHGA Smart Lock將搭配「Cube」IoT 閘道器,透過聯齊科技的系統整合,為客戶打造符合需求的智慧家庭解決方案。PC 板樣品自10月起可因應 客戶需求陸續出貨。

聯齊科技執行長顏哲淵表示:「繼去年與ROHM合作開發全球最小IoT閘道器 NextDrive「Cube」後,很高興這次再與ROHM及大賀智聯網共同開發了智慧門鎖全新產品,相信在融合三家公司的技術優勢和專業 知識下,這款新產品將會為今後的智慧家庭領域帶來全新的變革,體驗更先進舒適的居家能 源管理及物聯網生活,請大家拭目以待。」

大賀智聯網董事長李正星表示:「能與二家領先業界的公司共同開發這款智慧門鎖新產品「OHGA Smart Lock」,我除了深感 興奮之外,也是本公司長久以來在智聯網領域中努力的成果,在此感謝三家公司所有參與專案的專業夥伴。我相信這款新產品必定能在智慧家庭安全監控應用的發展歷程中,奠定全新的里程碑,打造出前所未有的極致生活體驗。」

羅姆半導體董事長勝野英和表示:「因應今後智慧家庭與IoT物聯網的發展趨勢,ROHM已將Wi-SUN無線通訊定為今後的發展重點之一,我們也非常期待Wi-SUN在台灣智慧電表的導入過程中發揮所長,為今後節能環保盡一份心力。很高興能與二家公司攜手並進,加速開發智慧家庭相關應用設備,來滿足今後的市場需求。」