Microsoft
神盾

2018 Arm科技論壇圓滿落幕 引領第五波運算革命

  • 李佳玲
2018 Arm科技論壇Arm副總裁暨嵌入式及車用事業部總經理John Ronco表示,在後智慧型手機時代,無論是先進科技或基礎技術都在匯聚融合,共同推動不同科技領域的創新應用,Arm將此現象定義為第五波運算革命。

全球IP矽智財授權領導廠商Arm備受矚目的年度科技論壇Arm Tech Symposia,於日前分別在台北萬豪酒店與新竹國賓飯店盛大舉辦。2018年以Drive Innovation with Arm Technology為主軸,全面掀起科技領域第五波運算革命,期待與台灣及全球科技夥伴攜手強化生態系統,從終端裝置、感測器到車聯網、智慧醫療、大規模自動化服務切入,以資料為核心,並融合物聯網、5G通訊、人工智慧三大平台,提供更完整且安全的解決方案。

今年在台灣兩大城市舉行的論壇活動,結合科技、製造、基礎設施、通訊、車用等領域的專業趨勢分享,加上16家海內外頂尖科技贊助商實機展示Arm 相關技術的應用,為台灣軟硬體創新激發更多能量。

段標:資料引領第五波運算革命 物聯網安全性成首要目標 

2018 Arm科技論壇由Arm 副總裁暨嵌入式及車用事業部總經理John Ronco,以及Arm副總裁暨育成計畫總經理Vincent Korstanje領銜發表前瞻性產業趨勢演說。John Ronco點出在後智慧型手機時代,無論是先進科技或基礎技術都在匯聚融合,共同推動不同科技領域的創新應用,Arm將此現象定義為第五波運算革命。

隨著物聯網的興起,資料產生的質與量遠遠超過以往,因此次世代運算的發展將以資料為核心,融合物聯網、5G通訊以及人工智慧所產生的綜效帶動科技領域創新。而邊緣運算的成熟,將使企業更專注於效率、安全以及應用效能的展現,Arm預期由資料驅動的新運算時代將為全球帶來更多商機。

隨著物聯網的發展,Arm認為全球將在2035年迎來一兆台智慧裝置連網的世界,連網與裝置的安全管理都將成為企業不可忽視的課題。Arm副總裁暨育成計畫總經理Vincent Korstanje表示,Arm領先業界投入研發資源,致力發展一系列跨平台的解決方案,以幫助企業與夥伴更從容地應對物聯網帶來的挑戰。

其中,Arm將物聯網安全性視為最重要的一環,積極打造平台安全架構(Platform Security Architecture),透過通用架構為聯網裝置提供最佳的安全防護,讓企業可以更專注於從第五波運算中挖掘更豐富的商機。

段標:Arm專注發展自駕車安全 簡化物聯網管理難題

車聯網是物聯網應用中受到最多關注的領域之一。截至目前為止,Arm在先進駕駛輔助系統(ADAS)與車用資訊娛樂系統(IVI)應用處理器已分別有65%及85%的市佔率。而Arm最新推出針對7奈米製程最佳化的的Cortex-A76AE處理器,將是全球首顆具備整合安全功能、且符合ISO 26262安全標準的自駕車等級車用處理器,並提供同級產品中最優異的每瓦效能比。

下一階段,Arm將投注更多的心力發展自駕車的智慧能力,透過Arm機器學習生態系,幫助開發者將具有彈性與延展性的智慧功能逐步導入至自駕車,進而加速邁向發展Level 5自駕車的願景和擴大物聯網發展。

段標:Neoverse解決方案協助企業滿足從雲到端的運算需求

當越來越多的裝置開始連網,將資料回傳至雲端處理的方式不再是最好的解決方案。因此在物聯網世代,更多的資料處理將直接由終端裝置負責,企業也將發展更多符合特定應用的運算架構,機器學習、影片內容交付網路與自然語言處理的重要性更將大幅提升。

面臨這樣的變化,管理連網裝置的網路與運算資源方式也隨之改變,為了幫助企業解決從雲端到邊緣運算的頻寬費用、安全與延遲等問題,Arm提出了Arm Neoverse 解決方案,透過世界級的效能、安全、以及擴充性滿足從次世代超大規模資料中心基礎設施一路涵蓋到終端運算與存取等各樣運算需求。

率先推出的將是2019年初的7奈米 「Ares」IP平台,一直到2021年期間,將提供每一世代達30%的效能提升幅度。Arm Neoverse IP產品藍圖特別設計用來滿足包括效能、效率、以及擴充性方面的特別需求,以因應持續變化的資料模式、新型作業負載、以及對於基礎設施演化持續增加的需求,進而支援數量將達一兆台的智慧裝置。

段標:Arm DesignStart計畫納入Cortex-A5處理器 為價值鏈中的開發者提供創造優勢

為了幫助合作夥伴更有效地掌握第五波運算所帶來的商機,Arm DesignStart計畫首次宣布將Cortex-A系列處理器 Cortex-A5納入其中。Arm Cortex-A5高效能、領先同級產品的功耗與面積效率等特點,使這項產品已廣泛運用於智慧家庭、穿戴式、智慧嵌入等市場,也是打造人工智慧、機器學習終端裝置與應用的最佳入口。

Arm自2010年起推出DesignStart計畫,讓企業更輕鬆地取得廣泛的Arm IP並展開設計,同時可掌握相關產品更新的進度與技術支援。Arm DesignStart計畫在過去一年中,已有超過3,500位使用者下載和評估Cortex-M0/M1以及 Cortex-M3行動處理器,並設計超過300個晶片。

而隨著第五波運算持續成長,客戶對於產品設計的彈性也隨之提升,根據調查,現場可編程閘陣列(FPGA)的需求預期將在2022年將成長74%。因此,Arm在2018年與Xilinx(賽靈思)攜手合作,整合業界最強大且成熟的嵌入式生態系與賽靈思裝置的彈性優勢,加速合作夥伴的FPGA上市時程、重複使用既有程式碼和第三方軟體。Arm DesignStart計畫將是準備進入物聯網領域企業的最佳夥伴。

段標:Pelion:結合PSA、專為混合環境提供裝置、連線、數據管理的解決方案

Arm打造平台安全架構(Platform Security Architecture;PSA),透過通用框架為聯網裝置提供最佳的安全防護,藉由威脅模型、安全分析(TMSA)與開放原始碼參考實作韌體Trusted Firmware-M協助晶片製造商、裝置開發商建置安全防護機制,為建立安全物聯網打造良好的基礎。Arm PSA的推出能讓企業免於煩惱物聯網安全以及裝置防護的問題,進而專注於從第五波運算中挖掘更豐富的商機。

Arm Pelion物聯網平台以PSA以及開源的Mbed OS為基礎,為業界首個專為混合環境提供物聯網裝置管理、連接管理與資料管理三大功能的解決方案。具體而言,客戶在物聯網環境中勢必面臨複雜的多樣化聯網裝置、不同的連線協定以及來自四面八方的原始資料,Pelion平台能夠解決上述所有挑戰,提供企業簡單且安全的整合平台,以管理任何數量或任何種類的裝置與連線,並處理各種類型的資料。

Arm透過2018 Arm科技論壇,致力與全球合作夥伴及客戶共同探索新商機,並持續憑藉業界領先的矽智財基礎為發展物聯網、車聯網以及智慧生活所面臨的問題提供完整的解決發案,協助夥伴開發更具附加價值的解決方案,並縮短產品上市時程。Arm也期許藉由論壇的形式深化與台灣夥伴的關係、並激盪出更多的科技創新,幫助台灣建構人工智慧、物聯網、車聯網與工業4.0發展和轉型的基礎。

更多關鍵字報導: 安謀(ARM) 車聯網