品安科技
aten
 

TIBCO攜手元智大學落實產學合作 培育資料分析人才

TIBCO與元智大學工管系共同簽署培訓智慧型資料分析人才典禮。鄭斐文

TIBCO攜手元智大學落實產學合作,針對工業工程與管理領域,引進智慧型的資料視覺化分析工具TIBCO Spotfire,進行專題研究及開辦專業資訊工具課程。

本次合作主要為透過TIBCO Spotfire解決方案平台,協助元智大學工業工程與管理系教學,學生將受到TIBCO工具的實作練習,支援各種資料分析技術,為產業培養未來的資料分析人才。

TIBCO亞太及日本區總經理Melissa Ries表示,資料分析逐漸成為全球重要的新興趨勢,目前人才是一項緊迫的挑戰。TIBCO致力培養全球資料分析領域專業人才。在此合作案中,學生將能透過實作進行學習。製造業牽涉到複雜的製程以及龐大的機器設備,提高整個製造系統的靈活性就是智慧製造的精髓,TIBCO的解決方案可幫助製造商藉由掌握流程中的瓶頸,根據即時現況隨時主動調整產線。

TIBCO Spotfire方案將會被運用在元智大學工業工程與管理學系的五大重點發展領域,包括智慧型生產、行動科技與雲端運算、人因工程及設計、全球運籌管理、大數據分析。老師和學生將可採用TIBCO先進的解決方案來規劃各自的研究專題。

此外,元智大學工業工程與管理學系未來也將TIBCO Spotfire納入專業資訊工具課程,規劃至少10小時的實際上機教學,預定2019年上半就會開放學生參加,希望藉由短期的密集課程讓學生迅速掌握軟體的使用操作,進而讓TIBCO Spotfire更快普及到不同的研究或應用領域。

元智大學工業工程與管理學系系主任梁韵嘉表示,元智大學教育理念是培育具備工程技術與管理科學之系統整合人才,讓傳統工業管理的核心課題能與科技發展密切結合。TIBCO Spotfire是元智大學引進及開放全系師生使用的資料視覺化分析工具,學生在校時就能學習國際級軟體,對於未來研究或就業都有助益,可望帶來三贏的成效。期許以TIBCO Spotfire為起點,累積良好的合作經驗,做為未來與TIBCO長期合作及引進更多先進軟體的最佳基礎。

TIBCO亞太日本區行銷總監Alan表示,與元智大學的簽署合作只是個開始,未來的合作不僅僅是TIBCO Spotfire,甚至是TIBCO其他工具都有機會合作,TIBCO希望透過產學合作培養出資料分析和工程技術兼具的人才,甚至能共同開發出應用在不同產業上的解決方案。TIBCO計畫與亞洲地區不同大學持續合作,為學生提供未來資料分析所需的相關技能與知識,培養專業人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Tibco 元智大學