WPS
活動+
 

拜「共鏈」所賜,輕易實現資料落地變現

目前資訊財產還未受各國法規嚴格的管理,共鏈的設計可確保企業導入區塊鏈技術後,永續運用龐大的資訊財產在其跨國的交易,或是符合當地法規的商業行為。

這些年,舉凡「數位經濟」、「萬物互聯」,雙雙成為眾所矚目的焦點,這個由物聯網、大數據與人工智慧(AI)交織的美麗新世界,讓不少企業極度嚮往,因而積極尋找迎向新世界的通關之鑰。

由六域鏈聯盟發起的「共鏈(Co-Chain)計畫」,無疑正是一把好用的通關金鑰,使物聯網企業不再需要像從前付出高昂的成本與代價,就能順利挺進美麗新世界,盡情挖掘財富。事實上,對區塊鏈有所研究的人,對「公有鏈」、「私有鏈」與「聯盟鏈」等類型應不陌生,但卻不見得理解共鏈(Co-Chain)內涵,所以接下來將解開共鏈的奧妙面紗。

 點擊圖片放大觀看

SDChain Alliance六域鏈聯盟CEO暨SDChain-IoT六域鏈科技董事長潘劭齊。

共鏈(Co-Chain)讓跨國的數據市場行為更有保障

先從六域鏈(SDChain)說起,它是一個面向眾多產業、廣泛物聯網應用的底層區塊鏈平台,相當於一張偌大的主網,而許多Co-Chain營運商都能以這張主網為基礎,搭建各自的生態體系,乃至催生各式各樣區塊鏈應用。

某種程度上,SDChain的概念有些像是中國歷史上歷時最長的朝代、也就是周朝,一個個Co-Chain好比周期時期的眾多諸侯國,不同的諸侯國之間,有著共同的文化、溝通語言及貿易體系,猶如共同跑SDChain區塊鏈演算法一樣;儘管如此,各國可以獨立治理自己的當地行政事務,就像各個Co-Chain的項目方,自己建構自己的DApp、數據,以及數位貨幣生態,至於數據資產僅限於本國境內流通,或是能與別的國家做交易或轉換,皆由Co-Chain自己做主決定。

由此看來,「共鏈」是一個極其獨特的架構,與一般人理解的「子鏈」或「側鏈」概念,可說截然不同。若是子鏈及側鏈,中央一旦垮了,恐無以為繼,但假使是一條條獨立自治的共鏈,則為徹底的去中心化,不管中央在不在,永遠皆可獨立運作。此外值得一提的,每個共鏈裡頭有4到25個SDA節點,扮演區塊鏈記帳礦工,負責維持有全網帳本的同步一致性,而SDChain有一個全體適用的通證「SDA」,凡是產生交易,例如國與國之間的數據買賣,皆統一消耗SDA做為基礎記帳燃料(類似手續費概念)。

靈活設計營運架構,滿足法遵需求

每條Co-Chain基於自治權,可完全擁有與控制自身的數據,意謂在設計自己的遊戲規則上,享有極大的靈活度,基於這個重要特性,Co-Chain營運商就能完全滿足法規遵循需求,但一般常見的公有鏈則做不到。舉例來說,中國大陸早先頒布「區塊鏈信息服務管理規定」,已於2月15日正式上路,要求區塊鏈信息服務提供者落實信息內容安全管理責任,建立健全用戶註冊、信息審核、應急處置、安全防護等管理制度。

言下之意,傳統公有鏈服務因無法拒絕世界各地的節點加入,無法確保所有節點符合法令控制範圍,故未來恐難在中國大陸運行;反觀Co-Chain營運商,即可輕易實現「節點在地化」,不再使用境外節點、迅速符規,確保區塊鏈創新應用按既定計畫落地,不受阻礙。

另一方面,六域鏈聯盟訴求的主要精神,便是居間串聯資料的產生者、購買者,讓物聯網資料可被轉換與交易,繁衍無可限量的財富與價值。比方說,漁業物聯網可做為一個Co-Chain,它在眾多漁塘廣設感測器,因而累積大量數據資產,這些資產銀行需要、保險公司需要、零售商也需要,此時身為資料產生者的漁業物聯網,就能透過彼此一致的基礎語言,決定要以販賣、或價值轉換等方式,將數據資產傳遞給銀行、保險公司或零售商等資料購買者,使Co-Chain營運商因數據變現而產生獲利,反觀一般私有鏈或聯盟鏈,礙於缺乏對外介接的語言、數據交易的機制,便難以落實數據變現。

最後談到六域鏈Co-Chain計畫,主要是將營運商分為「企業級」、「高級」與「超級」三個等級,其中加入企業級Co-Chain者不需質押SDA,可發行1個通證;至於高級、超級,分別須質押500萬、3,000萬個SDA,差別在於高級營運商可發行眾多通證,而超級營運商除能發行無限量通證外,還可參與聯盟重大決策,享有重大投資優先權。相關共鏈計畫請參考網頁

更多關鍵字報導: 六域鏈科技 區塊鏈