Solomon
活動+
 

SDAT去中心化交易所 憑藉DIYO開創新型態通證經濟

SDAT交易所預計於6月中旬上線Alpha版本SDATokens.com,同時啟動SDAT投資機構聯盟。

無庸置疑,區塊鏈堪稱近幾年風起雲湧的熱門議題,各路人馬都想擁抱此一商機,例如不少企業想成為區塊鏈項目方、發行通證,相對來說,也有VC或PE投資者積極物色好的區塊鏈投資標的。

可惜在以中心化交易所為主的現行市場機制下、不論走應用通證ICO、證券通證STO或IEO(直接找交易發行通證)等任一種通證發行模式,皆有不少挑戰,難免讓各方人馬投鼠忌器。在項目方,擔心自己交易深度不足,導致通證流通性差,或是擔心通證發行及上交易所造成昂貴的費用;在投資方,也擔心交易所缺乏把關能力,造成項目品質參差不齊、或是擔心價格及合作條件信息黑箱作業。

 點擊圖片放大觀看

作為區塊鏈交易所的趨勢,潘劭齊表示:DIYO (Do-It-Yourself Offering)的模式,能夠加速區塊鏈社區的活動。

為化解各方疑慮,在六域鏈聯盟(SDChain Alliance)支持下組成SDAT投資機構聯盟,創立SDAT去中心化交易所,一方面期望藉由創新獨特的DIYO(Do-It-Yourself-Offering)模式,由企業直接發行通證,與同樣接入六域鏈公鏈或共鏈的其他項目方,在SDAT去中心化交易所及其他聯盟會員的去中心化交易所,共享全網公開透明的交易深度,恆常維繫良好交易體驗;二方面藉助SDAT投資機構聯盟成員在創業投資的專業歷練,搭配SDAT通證應用、會員權益、閉門私募路演等機制的精心設計,為投資人進行最有力的把關,一起扶持優質投資項目,也無需擔憂私募遊戲規則不公平公正。

換句話說,SDAT去中心化交易所的出現,可望巧妙破解現行市場機制的種種盲點,真正打開通證經濟的活路。

具經營歷史的傳統產業,最適合走DIYO模式

也許有人會說,市場上其實早有以太坊上發行的去中心化交易所,相形之下,SDAT可以展現哪些不同價值?身兼六域鏈聯盟CEO、六域鏈科技(SDChain-IoT)董事長,同時擔任SDAT投資機構聯盟首席經濟學家的潘劭齊,點出一個重大關鍵,比較以太坊去中心化交易所,六域鏈的每秒交易筆數(TPS)高達5,000,可在3~5秒內完成交易確認,與股票撮合速度相近,是業界絕無僅有的能力,足以形成最完美的操作體驗,為SDAT交易所型塑強而有力的競爭利基。

潘劭齊接著說,以DIYO屬性來看,最適用於幾種企業,第一是具有經營歷史、有可銷售產品或服務的實體產業,第二是想提高客戶忠誠度的品牌經營商,第三是想增加金流(跨境結算、上下游結算)方便性的企業,第四是想強化企業上下游信任關係的企業。

值得一提的,DIYO的背後是龐大的共享生態圈,箇中可以涵蓋眾多投資機構、更多基於SDAT設計的去中心化交易所,故未來不會只有 SDAT交易所, 而是鼓勵更多各國交易所營運商一起加入SDAT投資機構聯盟生態,共享全網交易深度;這個共享生態圈之內,可由六域鏈科技協助技術開發,全網同步升級新功能,意謂個別交易所的營運商,不需自組區塊鏈技術團隊,都可隨時享用最新技術成果。

此處舉一個簡單例子,假設有一家決定參與 DIYO的雜誌社,可先自行透過線上進行推廣銷售,訴求消費者只要訂一年雜誌,即可獲贈該雜誌社發行的XYZ幣;當這個規劃案執行到一定階段,雜誌社可選擇在去中化交易所上架,為XYZ幣創造流通價值。關於區塊鏈的基礎概念,可以透過之前的文章了解。

擁有近20年國內外房地產投融資及REIT投資經驗的SDAT投資機構聯盟秘書長,廖大緯表示,海外投資機構及海外房地產建商急需將地產收益通證化,而SDAT去中心化交易所裡 吻合各地監管機構的STO法規需求的設計模型,將賦能房地產數位經濟的未來。

依會員通證數量分級,公平制定私募遊戲規則

潘劭齊指出,以SDAT交易所而論,現階段設定六大發展願景。其一引導傳統資本投資機構進入區塊鏈;其二透過去中心化鏈上交易、掛單資訊的全面公開透明,保障投資人權益;其三由交易所發行會員通證,以建立井然有序的私募投資秩序(包含私募投資額度、盡職調查週期)。

其四允許SDAT會員提供項目,爭取其他會員投資;其五透過SDAT會員制度、閉門私募路演,營造安全高效的線上透明作業,讓各個會員都依照所屬級別、享有不同的盡職調查週期,在期間內參與線上路演,聆聽項目方發言、並適時提問,以決定是否投資;其六依會員通證數量的多寡來區分會員等級,提供對等服務。

舉例來說,擁有SDAT會員通證數量較多的前10%會員,可能被排在Level 6位階,享有比Level 2~5會員更長的盡職調查週期,並且被分配到較高私募權益,例如享有30 %私募額度,比Level 5的25%、Level 4的20%、Level 3的15% 或 Level 2的10% 都來得高。儘管如此,Level 2~5會員仍可依各自級別,取得一定的盡職調查週期、私募額度。每次的私募,都會針對當時通證數量重新排序,譬如某投資機構原本列在Level 5,後來加碼增購會員通證,持有總量擠進前10%行列,則在新的私募活動起跑時,該機構便會取得Level 6新資格,享有比高於從前的權益。

至於未持有SDAT會員通證的投資人,通常被認定為Level 1會員,雖無獲取文件、參與路演、額度分配等權益,但如果對一些項目有興趣,仍可在線上查詢開放資料,再透過交易所平台購買。談及通證交易,SDAT還有一項特別的誘因,意即不管每筆買賣額度大小,都僅收萬分之一SDA做為燃料費,反觀其他交易所,一般來說按交易額度收取千分之一或千分之二手續費,假設進行約新台幣1,000萬元價值的交易,投資人便需負擔至少 1 萬元手續費,若相同交易發生在SDAT交易所,僅產生約新台幣0.00002元的燃料費成本,差別可謂巨大。

另一方面,SDAT擁有得天獨厚的優勢,其聯盟機構的成員多擁有深厚的產業投資專業背景。以潘劭齊為例,不僅擁有在美國哈佛大學的金融財經研究所求學背景,更累積長達20年北美及亞洲科技公司管理及風險投資管理歷練,加上深諳區塊鏈產業流程,所以擅於對項目方把關調查,確保投資人有好的項目標的,以利爭取最大投資利益。

SDAT交易所預計於6月中旬上線Alpha版本SDATokens.com,同時啟動SDAT投資機構聯盟,期望爭取有興趣發行通證的企業、有興趣參與私募投資的投資機構、交易所營運商共襄盛舉,一起把 DIYO通證經濟的餅做大。更清楚了解SDAT組織成員,如何將區塊鏈的技術落地與面面具備的發展路程,透過報導更能全盤了解。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SDA 六域鏈科技 私募 區塊鏈