科技產業報訂閱
order
 

台灣IBM再度獲得天下CSR企業公民獎

2019年「天下CSR企業公民獎」於近日進行頒獎典禮,台灣IBM再度獲頒「天下CSR企業公民獎」外商企業組獎項,社會參與構面的得分並在所有入榜企業中居冠,不但以青年學用接軌專案獲評審青睞,並被評為台灣罕見企業直接影響教育制度變革的案例與充分展現對CSR的熱情與堅持。IBM也持續以「信任」和「責任」作為核心價值攜手利害關係人,透過內、外部的長期發展計畫,發揮科技的影響力以成就更為美好的社會。

P-TECH 創新教育模式 讓15歲台灣學子站上國際舞台

為加速培育21世紀所需具備數位技能的新領人才,經過三年多的多方溝通與在全台舉辦上百場說明會的努力,IBM自2018年起與國立台北科技大學(智慧自動化工程科)、國立虎尾科技大學(精密機械工程科)、國立高雄科技大學(模具工程科與土木工程科),一同成立P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)五專班,將創新教育模式首度引入亞洲。9月也將正式迎來第四所P-TECH學校──苗栗仁德醫護管理專科學校(生技製藥經營管理科及職業安全衛生科)加入行列。

經過P-TECH教育模式的洗禮,P-TECH學生不但透過所屬科別既有的專業科目打下基礎,更在P-TECH生態圈產業夥伴的協助之下,進行職場參訪,無論是參觀IBM辦公室、高科技製造業的無塵室、工具機的生產現場和操作精密儀器與畢業校友返校的生涯規劃分享;或是寒暑假至姐妹校參訪進行跨文化交流並磨練語言能力,學生得以透過第一手的參訪與經驗交流,融合課堂所學與實務,對於未來職場有更為具體的了解,也能更早發掘自己的興趣所在。

每校必修的職場軟實力(Workplace Learning Curriculum)課程,更是IBM針對P-TECH學校所開發的課程,包括溝通表達、團隊合作、分析思考、領導統御、好奇求知、自我管理與積極主動性等七大職場軟實力,及早為學生培養可無縫接軌銜接職場的競爭力。

P-TECH學生也透過IBM遍佈全球的資源網絡,站上更為寬廣的全球舞台,例如:2019年5月,北科大五專班P-TECH學生詹子萱以15歲之齡,代表台灣學生在IBM年度科技盛會北京Think Summit論壇擔任與談人,與美國第一屆P-TECH畢業生Radcliffe Saddler對著台下數千名多為企業領導人與經理人的觀眾侃侃而談,分享選擇P-TECH學校就讀的原因與在台灣的獨特求學歷程。

2019年8月,北科大P-TECH五專班的謝紫翎與虎科大P-TECH五專班的陳妙宜與劉展佑,偕同台灣P-TECH五專班的老師,遠赴美國紐約參加全球的P-TECH交流大會Planet P-TECH,與來自全球的P-TECH師生交流。其中,在反向導師制(Reserve Mentoring)議程中,三位學生個別到由其他國籍師生組成的桌別,向來自全球的P-TECH師生分享自己在台灣的學習歷程、機器人創客專案與單車環島的經驗。

以科技為師IBM持續推動員工職涯發展與終身學習計畫

除了積極推廣人才培育與科學教育外,IBM也持續秉持百年企業永續經營的精神,透過人工智慧與大數據分析工具如Careers@IBM、AI 職業顧問Myca與定期職涯對談,搭配Your Learning線上學習平台與全球導師計畫CoachMe平台,在企業內部為員工提供職涯發展與學習機會並搭配相應的輔助評估工具,與員工共同規劃職涯發展並隨著公司的發展一同成長。

Careers@IBM平台提供各部門和各專業角色的工作職掌介紹,以分門別類、且公開透明的方式,從策略、技能、培育等面向供員工輕易取得其他部門或專業角色的工作介紹,並因應公司轉型過程中對於職位和技能需求的改變,員工可隨時瀏覽公司熱門職務和技能,以內部輪調或晉升的方式,尋找適合自己且和IBM 一同成長的職涯發展路徑。在職涯對談季 ,員工可以在平台上寫下感興趣的內部職位,並主動邀請主管討論當前職位和目標職位中的差異。

透過職位探索、技能學習和主管的協助,逐步減少差異往目標邁進;當有內部職缺釋出時,用人主管也能從內部尋覓合適的人才,降低文化適應不良的可能性。此外,內建大數據分析及人工智慧的聊天機器人AI職業顧問Myca也可隨時提供職涯規劃的專業建議和內部職缺媒合。

Myca背後透過專業技能管理,根據員工的數位足跡、學習紀錄、工作類型、工作經驗與職位職級等指標,以大數據分析員工具備技能的熟稔程度,員工也可將自己的簡歷放進系統中,由Myca自動媒合現有的內部職缺,並提供各職缺適配程度供員工參考。

Your Learning線上學習平台協助員工在工作技能發展各個階段,隨時透過自我學習補足所需技能。員工可透過線上學習,逐步縮減當前職位至目標職位間的技能差異,更可以在學習過程中,再次檢視對目標職位間的興趣。除了專業技術職位以外,員工亦可以在全球導師計畫CoachMe平台上尋找職涯、社群連結、專業技術、甚至是高階經理人等不同面向的導師,讓員工的學習不只侷限於線上課程,更可拓展人脈。同時,被指導者也可以成為導師,導師也可以成為被指導者,全球IBM員工都可以透過這個平台交流各自的專業和貢獻所長。

以永續經營精神 打造環境永續節能方案

在節能策略上,IBM以營運將近20年的林口資料中心為例,跳脫過往專注挖掘新的節能區域進行節能的模式,發展出「回過頭來檢視節能」的創新計畫。在現有資源規模與不影響系統運行的前提下,從評估現有設備的耗電量、電子設備能源需求量,重新規劃空調設備的效能並透過精確的設備耗電量數據,從維護面與整體規劃兩大面向,透過嚴格實施優化水質與設備的計畫減少水質沈澱物、堵塞空調系統管道,並改變現有的空調設備的配置,整合冷卻水塔,提升整體空調效能並達到節能目標。

IBM節能小組透過不同的思考角度,創新的節能模式與計畫性的設備優化,成功達成透過水質監控每年最多可省下10%的電費、定期清洗空調設備可提升 3% 的省電效果,並以汰舊換新的冰水主機讓PUE值明顯下降。

IBM長年以來積極推廣鼓勵員工以專業回饋社會,從事「專業導向之社會參與」,未來也將持續透過內、外部多個計畫與方案,鼓勵員工終身學習與持續優化專業能力,在教育、醫療、急難救助、環境改善等領域以更深入與持續性的投入,為所屬社群發揮不可或缺的社會影響力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM