III
科政中心
 

輕量型3D人臉識別方案 傳統IP Cam蛻變成AI攝影機

左起:耐能智慧產品行銷總監陳宇春、仁寶電腦研發處長莊弘毅、雲守護安控產品經理吳俊億。

Kneron耐能智慧

總部位於美國聖地牙哥的耐能智慧(Kneron)成立於2015年,為全球領先的AI晶片公司,專注於設計高效率NPU與羽量級CNN演算法,為終端設備賦與AI能力。目前在台北、新竹、深圳及珠海皆設有辦公室。

耐能智慧產品行銷總監陳宇春表示,耐能晶片支援數據流管理與計算驅動的數據格式,前者能減少數據移動和記憶體存取,在工作模式下保持極高的MAC利用率;後者能動態調整數據格式,提高計算效率,用於平行運算的交錯設計,可達到70~90%的運算效率。

耐能並開發許多AI自有演算法,包括人體識別、OpenPose人體姿態識別、人臉屬性、2D/3D人臉辨識及手勢識別等演算法。耐能並提供邊緣AI統包解決方案,該方案支援各種主流框架與CNN模型、領先壓縮技術、邊緣AI晶片及易用開發包,適用於人臉辨識、物體識別、身體/手勢識別及3D感知等應用。

耐能同時推出全球首個精準輕量型演算法模型及輕量型3D人臉辨識方案,以及多人人流偵測及人臉辨識(FDFR)解決方案,只需透過相片註冊就能確保本人到場,透過人臉與人數雙重管制確保人數與計畫一致。

Beseye雲守護安控

Beseye雲守護安控是一家專門提供AI影像分析平台的新創公司,該公司曾獲得微軟DevDays Asia 2016亞太技術年會好客松競賽亞太冠軍。其技術團隊由90%超過10年相關產業經驗的台清交資工碩士組成,而營運團隊則有過半數皆參與過新創公司並擔任企業高層主管。

雲守護安控產品經理吳俊億表示,雲守護AI影像分析平台能將傳統IP攝影機轉變成為AI攝影機,支援安全分析(包括入侵分析及員工打工考勤分析)與顧客分析(包括顧客人口統計及顧客滿意度等分析),適用於公共交通運輸、連鎖商店、工廠及銀行、醫院等場域。

在自家開發的AI深度學習引擎的基礎下,雲守護推出獨家的人體骨幹分析、人臉分析及背景分析等技術。在安全分析上,若有人行經鐵路平交道,其AI攝影機與平台會識別秀出該行人的年紀、性別、情緒、行為及風險程度等資訊。該平台甚至可將一般工作場域變成智慧環境,例如當人員靠近危險機台時,AI攝影機在做安全分析後,除了會啟動警示燈外,若有必要,還會遠端關閉機台的運作,以確保人員安全。此外,在醫院裡該平台也會提供年長者跌倒偵測的安全機制。

兼顧獨特商機與實際應用能力 尋求雙贏互利的商業落地平台


針對企業與新創之間的合作問題,仁寶電腦研發處長莊弘毅表示,仁寶跟新創合作已有一段時間,早期一味協助新創實現技術理念的做法很燒錢,如今只會和在特殊場域有實際應用,並具備強大而獨特商業機會與商業模式的新創公司合作。

陳宇春認同莊弘毅說法表示,一個技術與使用案例要到真正的產品落地化,其實會有很多易忽略的盲點存在,新創必須呼應客戶需求解決這些問題,否則會落入技術導向的死胡同裡。

吳俊億表示,雲守護提供了可自動套用在不同領域及應用場景的成熟AI識別技術,例如不同場域的姿勢分析及跌倒識別技術,這對新創技術的業務推展、真正落地及更完整產品的提供都有很大幫助。

針對公共領域的人臉資訊收集問題,陳宇春表示並不會收集人臉特徵,而是透過近紅外線感測器來識別臉型及性別。若要擷取人臉特徵,會有事先告知的動作。吳俊億表示,若涉及個資的人臉特徵辨識會事先告知並取得書面同意,一般而言只會擷取個人年齡及性別等「屬性特徵」而已。

針對企業內部可能成立與新創技術性質相似部門的疑慮,莊弘毅建議指出,慎選團隊對企業與新創都很重要。陳宇春表示,對新創來說其最缺乏的就是一個技術展示或商業落地平台,而企業就能提供這個平台,讓新創能在他們的肩膀上提高自我品牌與技術的能見度。吳俊億也持同樣見解表示,新創與大企業合作其實是雙方互利的關係,新創可以成為企業外部創新技術及產品加值的有力支援,並一同推廣到全世界其他市場上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團