Advantech
活動+
 

TWCC臺灣AI雲服務加速產業科技創新接軌國際創商機

人工智慧(AI)技術與應用的發展一日千里,加上物聯網趨勢的推波助瀾,巨量的運算服務需求亟待被滿足,國研院國網中心啟動AI超級電腦雲端服務,由國內產業界大廠包括華碩、台灣大哥大與廣達共同合作設計建置台灣杉二號系統,已成功讓TWCC (Taiwan Computing Cloud)臺灣AI雲服務上線,於2019年6月開始對學術界提供服務,並於10月份正式向產業界展開商轉,這個運算能力寫下臺灣有史以來最佳紀錄的高速雲端運算平台,標誌著國家AI產業發展的重要里程碑。

科技部次長許有進,在「智同道合-TWCC臺灣AI雲產業應用峰會」致詞時表示,TWCC臺灣AI雲服務由政府政策前導下,打造台灣AI發展的基礎建設,其所建構超級電腦是全球科技界對於發展AI技術的重要參考指標,形塑台灣產業界未來的新創模式之發展,並由大量製造的生產代工模式逐漸朝向小量與多樣化的新創模式前進,大量運算與儲存的雲端服務是帶動產業界下一波數位轉型的重要投資。

臺灣AI雲服務的建置,也獲得國際科技巨擘的大力襄助,會中特別感謝NVIDIA與IBM等全球重量級科技團隊的共襄盛舉,建構硬軟體研發平台,支援產官學界的發展。國研院國網中心史曉斌主任表示,臺灣AI雲服務自啟用以來,已迅速達到90%運算服務的使用率,累積測試達到800萬個GPU核心小時,在機器學習的訓練和測試演算法的效能,比起目前其他的公有雲平台,有40~800%的領先優勢,並為合作夥伴帶來大量時間節省與成本效益。

史曉斌現場的即時展示,聚焦於使用臺灣AI雲服務開發成功大學團隊的預測模型,計算台灣沿海風力發電機的最佳迎風角度之預測,以獲得最大的發電量效益,對於台灣在綠能與環保發展上,有全新的貢獻。研討會現場的展示攤位上並有其他11家科技與新創公司的實體攤位,展示與分享在TWCC平台上所開發的科技成果,充分顯示TWCC提供AI新創成長及驅動產業轉型的強力奧援。

高科技與科研專案面臨兼具巨大規模與來源複雜的資料挑戰

第一場研討會的主題演講,特別邀請澳洲國家計算基礎設施中心(NCI Australia)的Sean Smith主任簡報澳洲的尖端技術發展近況。由澳洲政府主導的高速電腦基礎建設,從2012開始建立HPC的超級電腦服務,主要聚焦於氣象與地質研究專案所需要的大量資料處理與運算服務的需求,目前第二套全新的超級電腦將於2019年11月份開始提供服務,兩個世代的超級電腦都是由日本Fujitsu所設計與建造。

以NCI Australia所服務的對象來看,大學科技合作佔29%比重最大;以研究主題來分類時,以地球科學佔38%的比重最大。 Smith指出這些高科技研究專案的主要挑戰來自於大量且多元的資料使用與大數據分析,舉地球資訊地理系統的研究計畫為例,研究機構必須從歐洲、美國以及澳洲當地的衛星所獲得的資料作交互比對與應用,強大資料處理能力缺一不可,其他諸如基因體圖譜與生技相關精準醫療研究計畫,以及氣象預測模型研究計畫,皆是NCI目前合作的科研計畫中前三大的佼佼者。

Smith特別強調面對處理多種來源的複雜數據挑戰,NCI Australia結合產官學研的通力合作,從資料基礎架構、資料開發的標準和通例的制定,再加上資料存取服務的界面,做成這個稱為NERDIP (National Environmental Research Data Interoperability Platform)的平台,讓NCI Australia得以提供資訊即服務(Data as a Service)的業務,讓學術與科技業界都能從中受惠。

AI與大數據分析的成功整合側重於人與資料分析結果間的頻繁互動

第二場由IBM研究院石靜雲院士探討大數據與AI的發展與關係,擁有三十幾年產業現場經驗的石靜雲,聚焦於處理大量與多樣化的資料來源,特別強調物聯網所蒐集的巨量與不同格式的資料,利用AI平台來幫助大數據分析是業界公認的重要趨勢,透過分析所得到的實質上意義與洞察,形成許多重要的使用典範之基礎,也同步創造嶄新的商機,所以AI用來幫助人類解讀資料意義,迅速靈活地駕馭資料,釋放資料的價值,協助企業迅速踏上數位轉型旅程。

石靜雲介紹的方法,從資料的準備入手,藉由建立自動化的資料模型,讓資料分析與解讀的結果,可以引導而提供適切的解決辦法,但是最重要的還是藉由人的互動中來確認大數據分析所獲得結果的有效性。石靜雲特別強調人與結果間的頻繁互動的重要性,反覆的驗證與積極進行彼此的對話,從分享到共同合作的過程,讓AI技術所發展的解決方案可以更貼近使用者的需求。

隨著AI應用被大量地使用,於是為了加速AI應用的發展,大量Auto AI的自動化議題被關注,創造許多新形態的智慧型應用的開發流程,但是成功的解決問題仍取決於對資料分析的掌握,所以石靜雲特別強調密切與資料科學家的合作是Auto AI計畫中不可或缺的要素,舉凡如自駕車、臉部辨識、個性化廣告等新的應用,都讓人類看到自動化機器人來服務人類的重要典範,為了讓人類的工作可以發揮更高價值,使用大數據分析讓資料變成有價值的資產,整合AI應用讓人類生活更舒適方便,更是AI自動化所追求的最大化的功用。

打造台灣AI產業生態系統,掌握數位化轉型的契機

座談會的議程分別由與會的貴賓針對打造台灣AI產業生態系統所做的延伸發言,史曉斌認為臺灣AI雲服務是一個分享合作成果與掌握商機的重要平台,面對企業界普遍對資安風險的考量,提供資料不落地的雲平台的服務,讓產業界享受AI雲平台的高速運算資源,開發重要的科技成果。華碩雲端吳漢章總經理也呼應這個論點,他認為AI雲服務是國家基礎建設的重要投資,讓產業界建立了一個重要的口碑,看到除了硬體服務之外,軟體的貢獻也樹立新的標竿,讓產業界走出全新的供應鏈價值,建立實際的效益。

台灣大哥大劉建倫副總經理看重未來5G連網的能力的服務,結合AI大腦服務之功能,進一步帶動包括企業與終端用戶的廣泛服務,將AI應用帶入電信、媒體、零售、電商、金融、醫療等產業,加速台灣產業AI化,迅速攫取商機。中光電智能機器人忻維忠總經理則聚焦於使用AI技術打造無人機系統,做為安全防護與現場巡檢等關鍵任務的應用,讓電子製造產業開始尋求更廣泛的服務業的商機,這也是回應資策會卓政宏執行長對於產業打群架的譬喻,透過完整AI生態系統的建立,創造台灣產業界推動數位轉型的一個良好的運作環境。(林佩瑩整理報導)

臺灣AI雲宣佈商轉貴賓合影(由左至右):資策會卓政宏執行長、澳洲國家計算基礎設施(NCI) Sean Smith主任、台灣IBM公司徐文暉技術長暨業務副總、廣達電腦楊麒令資深副總、NVIDIA 邱麗孟全球副總裁暨台灣區總經理、科技部許有進次長、國研院王永和院長、國研院國網中心史曉斌主任、華碩電腦伺服器事業部金慶柏總經理、IBM研究院石靜雲院士、SAS台灣業務支援處陳新銓副總、中光電智能機器人忻維忠總經理、國研院國網中心林錫慶副主任。

國研院國網中心史曉斌主任介紹TWCC

澳洲國家計算基礎設施(NCI) Sean Smith主任

IBM研究院石靜雲院士

臺灣AI雲座談會貴賓(由左至右):中光電智能機器人忻維忠總經理、台灣IBM公司徐文暉技術長暨業務副總、華碩雲端吳漢章總經理、國研院國網中心史曉斌主任、台灣大哥大劉建倫副總經理、SAS台灣業務支援處陳新銓副總、資策會卓政宏執行長、主持人蕭彤雯主播。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心