ADI
活動+
 

科技部法人鏈結 助學研技轉商用

科技部108年度法人鏈結產學合作成果發表會,真理大學林志斌研發長(左起),清華大學曾繁根研發長,國研院王永和院長,台北醫學大學林建煌校長,科技部陳良基部長,科技部產學司邱求慧司長等人共同啟動成果發表會。圖/科技部提供

科技部長陳良基11月6日出席「法人鏈結產學合作成果發表會」時表示,學界研究的原創性,能帶給產業巨大的影響力。能想像未來車廠可以審客製化量身訂作想要的動力趨動?在科技部主導、法人積極參與的產學合作計畫努力下,這不再是「天馬行空」的幻想,而是可商轉的技術結晶,落實台灣「小國大戰略」目標。由科技部主辦的「法人鏈結產學合作成果發表會」,串連「運用法人鏈結產學合作計畫」、「科學園區生醫創新聚落整合推動計畫」,以及「新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)」。

三大計畫,共同展出近50件透過法人媒合加值的產學合作成功案例,創造3.2億元的產學收益,創歷年新高紀錄。陳良基指出,透過各部會的法人,可串起科技研發進程上游的學術研究機構,以及下游的產業廠商,發揮槓桿產業的力道,讓業者創造更大的經濟價值,並共同合作,組成堅強的科技生態鏈。

 點擊圖片放大觀看

科技部部長陳良基參訪案源成果,盛讚產學合作成果。圖/科技部提供

科技部部長陳良基頒發績優案源獎,夥同科技部產學司司長邱求慧與第一名長庚大學余兆松教授的「癌症檢測試劑」、第二名為陽明大學朱唯勤教授的「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值計畫」、和第三名國立成功大學化學工程學系黃耀輝教授的「循環減廢,豬尿變黃金」共同合影。圖/科技部提供

產學相成創益加乘 科研成果進攻國際

科技部自104年計畫推動「運用法人鏈結產學合作計畫」以來,法人鏈結產學合作計畫已累積相當豐富的經驗與成果,累計完成208件輔導案源,促成技術、專利移轉、產學合作,以及新創募資等業界資金投入達7.7億元,開發新產品與新應用161件、培育人才2,265人次,成立16家新創公司。也協助學校與美國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國與印度等國家進行跨國臨床試驗或簽定代理合約,將我國優秀的科研技術推向國際舞台。

近年來,台灣在各產業有許多隱形冠軍,除了產業界自身研發外,多方結合學界能量,也是台灣產業得以領先國際的重要因素,陳良基部長也期勉法人、產業、學界可以持續攜手合作,共同貫徹「小國大戰略」的思維,整合跨單位、跨計畫資源,發揮群聚力量,達成「產學相成,創益加乘」的目標。

科技部於發表會中邀請許多團隊分享其技術特點與法人加值後之研發成果。其中,由國立屏東科技大學車輛工程系陳勇全教授、蔡建雄教授、張明彥助理教授與工研院合作發表之「輕量化電動車模組化車體開發」,能依市場少量多樣化需求進行多樣化設計,快速因應客戶行駛環境不同所需的車體構造設計、動力驅動、自主底盤系統而進行分析,開發出重量較輕,又可分開組裝、方便應用的多樣功能的客製化車體。

屏東科大團隊原已在高坡度、高安全性觀光型電動車開發技術上獲得科技部獎勵計畫肯定,今年再透過法人鏈結計畫,結合工研院「車輛電動化技術與驗證平台」,導入系統與整車驗證,並同時在關鍵技術上進行智財布局,為未來進入技術授權、市場化預做準備,預估該項合作,將為學校帶來1,200萬元新商品開發與產學合作收益,並創造出6千萬元產值。

法人鏈結績優案源 癌症快篩20分完成

科技部在「法人鏈結產學合作成果發表會」中展出近50件透過法人媒合加值的產學合作成功案例,並選出前三名績優案源。第一名為長庚大學余兆松教授的「癌症檢測試劑」;第二名為陽明大學朱唯勤教授的「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值計畫」和第三名國立成功大學化學工程學系黃耀輝教授的「循環減廢,豬尿變黃金」。

其中獲得本次績優案源首獎的長庚大學余兆松教授團隊能讓癌症篩檢不再需要切片,只要一片快篩試劑,就能在20分鐘內完成檢查。余兆松教授與諾貝爾醫學及生理學獎得主李哈維爾教授合作,從一千多篇研究生物標記的文獻中,精選五十個以上的蛋白質分子候選標記,從中驗證出一組四個蛋白質的標記物,研發出癌症檢測試劑,能夠在唾液檢體中精確推測罹患口腔癌風險,協助臨床醫師篩檢出早期口腔癌及早期發現癌症復發,並應用於胰臟癌之血液檢測,進而提升治療有效性並降低醫療支出。藉由法人鏈結計畫,余兆松團隊透過國家實驗研究院之協助,媒合GMP代工廠,已完成試製,將有利未來大批量測試與臨床試驗,促成專利技轉與產學合作1,500萬元。

余兆松表示,長庚大學研究團隊利用免疫分析法,從唾液樣品中新腫瘤生物標記OCBM-1含量,作為篩檢口腔癌的指標,並開發出像驗孕棒的快篩試劑,「只要把口水滴上去,出現2條線(陽性),代表有癌細胞的風險很高,就可以立刻去醫學中心做進一步檢查」。

余兆松說,台灣口腔癌發病率是全球第一高,此外東南亞國家也是口腔癌好發區,尤其印度更是口腔癌患者最多的國家。目前這套癌症檢測試劑已經完成雛形品開房,並進入量產階段,正與醫學中心合作進行臨床試驗中,臨床試驗結束會送食藥署認證,最快明年獲得上市許可。上市後可給第一線的藥房、診所,或各地區衛生所人員使用,甚至可以讓有抽菸、喝酒,吃檳榔的口腔癌高風險族群自行檢測,應用範圍極廣。

科技部部長陳良基看了該技術後表示,口腔癌已成為「新興國病」,但以前篩檢率偏低,現在可以達到前置篩選功效,若能因此及早發現口腔癌,更是可以拯救好幾個家庭,是非常棒的新篩檢技術,令他印象深刻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 陳良基 產學合作