Microsoft
活動+
 

安捷集團善用FlexAccount讓酒店公寓財會管理最佳化

安捷國際酒店集團董事長陳品峯表示,FlexAccount財務管理系統的完善財會管理與數據分析功能,大幅提升了該公司的管理效能。

台北捷運沿線超過200間裝潢簡潔優雅的公寓,居住者大多是外商人員,與一般居住空間不同,這些公寓的生活機能完善並有人員負責維護,而這組管理團隊來自安捷國際集團,是台灣規模最大的酒店式公寓管理企業之一。

安捷董事長陳品峯表示,酒店式公寓在國外行之有年,透過專業服務與管理,協助企業照料長期在外駐點的員工。不過在之前,這種商業住宿公寓在台灣的數量相當少,陳品峯也是多年前到上海出差,才發現此商業模式,並認為這是台灣物業管理產業轉型的契機,因此回台後,開始推動酒店式公寓的發展。

剛開始台灣物業公司與投資人對旗下物業的管理較為謹慎,除了買賣就是長期租賃,轉型為公寓酒店的意願並不高。一直到2008年金融海嘯衝擊全球市場,房市也受影響,開始有業者與安捷合作,市場也一如他預期的開始拓展,現在安捷關係企業員工總數含外部人員已超過600名。

目前安捷集團旗下有兩大事業群,酒店型公寓以B2B為主,直接與企業接洽,提供公寓給企業出差或駐點人員,租期以月為單位,主要客群則為外商,約佔1/2。另一事業群則是在2017年成立的安捷國際酒店,以一般旅客為主,而為了提升企業價值,陳品峯從早期就帶領安捷集團積極投入智慧化。他指出智慧化是物業管理產業的重要趨勢,透過物聯網系統,建築設備將可有效管理維護,這將是安捷集團接下來的重點布局。

在管理方面,安捷集團則策重人員與財務兩大區塊。人員方面,由於安捷集團的公寓分散在台北市各處,必須有大量外部人員隨時提供房客完善服務,對此安捷集團設立同仁服務中心,並與手機的通訊軟體Line整合,外部同仁可快速取得公司資訊。財會方面,則是在4年前導入佛萊信的系統,除了讓財務部門可以快速處理帳務外,其強大的數據分析功能,更可讓包括陳品峯董事長在內的管理階層,從資訊中掌握市場未來變化,協助制定營運策略。

陳品峯指出,由於安捷集團的客群多為企業,為了提升管理效能,在10年前就投入鉅資,導入酒店產業的主流訂房系統,此系統對外可與各知名訂房網站對接,對內系統則採用佛萊信的FlexAccount財務管理系統,主要是著眼於其完整且強大的功能,例如多公司、多幣別、多維度管理,可因應安杰集團旗下所有物業設計、管理顧問、酒店公寓服務等不同事業單位所需。

佛萊信資深業務經理蔡政宏進一步表示, FlexAccount內的FION可將Excel的報表格式和參數都設定完成,讓財會人員可一次拋轉大量資料,直接匯出報表省下大量的審核人力,這是一般財會套裝軟體無法取代的優秀功能。而近年來數位轉型已成重要趨勢,數據分析是企業制定營運策略的依據,對此FION提供了交叉分析功能,可自動從帳務中產出各類數據並進行分析,像是安捷集團管理者就可以透過FION看出旗下物業的包租與委租兩端趨勢發展。

經過長年的客戶使用反饋,FlexAccount系統已完全貼合安捷集團的需求,大幅提升其營運效率,陳品峯認為佛萊信的客戶服務是關鍵因素之一,由蔡政宏負責的佛萊信團隊,不僅在導入前就與安捷集團密集溝通,克服系統導入時的挑戰,建置完成後也持續服務,解決相關人員所遇到的各種問題,這都是FlexAccount可以成為安捷酒店集團主力營運系統的要因。

現在安捷國際的營運主要仍以台灣為主,近年來東南亞市場快速興起,政府的南向政策也快速展開,因此陳品峯已積極規劃海外市場,未來也會繼續借重佛萊信FlexAccount的國際化特色,強化安捷國際各地服務據點的管理效能,提供房客更完善的住房體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團