Itri
讀書會
 

企業區塊鏈BSOS獲國發天使基金最高投資金額

台灣區塊鏈隱形冠軍BSOS,於2019年初成為J.P. Morgan Quorum台灣唯一技術大使,並獲得國發天使投資區塊鏈項目最高金額。

台灣區塊鏈技術公司BSOS於3月30日宣布完成天使輪融資,本輪共募集超過百萬美金。其中,國發創業天使基金投資2,000萬新台幣,成為該基金在區塊鏈天使輪項目的最高投資金額。

「企業應用」是近年來區塊鏈國際發展的主流趨勢之一,無論是科技巨頭、大型金融機構或金融科技新創公司,無不積極投入資源,參與產業布局。BSOS執行長黃朝秋對此表示,相較於「加密貨幣」領域,台灣產業過去在「企業區塊鏈」投入的關注程度較少,而本次國發基金的投資,除了是對BSOS經營成果的肯定之外,也為國內企業區塊鏈領域起到正面積極的作用。

台灣區塊鏈技術,連摩根大通都認可

由摩根大通(J.P. Morgan)所主導的Quorum技術,為全球前三大企業區塊鏈標準。BSOS創立初期,便與J.P. Morgan技術接軌,並展開密切的合作,共同發展區塊鏈技術及其應用;2019年5月,BSOS成為Quorum在台灣唯一認可的官方技術大使。

黃朝秋表示:「J.P. Morgan Quorum一直以來都是BSOS重要的戰略合作夥伴,2020年我們會在區塊鏈的隱私性、互操作性、微服務架構等三個重要的議題上展開合作。同時,我們公司也扮演了促進台灣開發者與國際區塊鏈技術交流的角色,去年BSOS分別與Quorum及R3共同舉辦了多場跨國開發者聚會,今年我們會持續投入。」

鴨子划水累積實力,金融巨頭搶合作

在應用案例方面,BSOS正分別與台北富邦銀行、國泰金控、財金資訊公司等多家金融機構及大型企業合作,共同試驗將區塊鏈技術融入產業應用場景,創造新商業價值。「區塊鏈是一個技術單點,若要進入主流商業體系並發揮其特殊價值,就必須與其他現有IT技術及業務需求進行整合,並考量其安全性、可靠性及高擴展性。這是目前市場上稀缺的,也正是BSOS產品所提供的核心價值之一。」黃朝秋表示:「很感謝像台北富邦銀行、國泰金控、財金資訊公司這樣的大型機構,願意以開放的心態與新創合作,從合作的過程中,我們也收穫了無數寶貴的產業經驗。」

另外,從國際企業案例來看,金融及保險科技依然是區塊鏈最直接的應用場景,佔了全球案例的四成以上,BSOS尤其看好區塊鏈在供應鏈金融領域的應用,也會在 2020年推出相關產品及服務,解決供應鏈金融中對交易數據真實性的信任問題,降低企業的融資成本,同時也協助金融機構對融資風險做更細緻的把關。

企業區塊鏈的決戰點在未來3~5年,台灣新創仍有挑戰國際舞台的潛力

區塊鏈是一門新領域,全世界都在探索如何掌握區塊鏈的力量,釋放其巨大的價值。「這的確需要時間與耐心,人們往往高估了區塊鏈今日的進展,卻低估了明日的價值。」雖然台灣並沒有像美國矽谷般成熟的新創募資環境,但是此次BSOS能順利完成百萬美金等級的天使輪融資,國發基金扮演了重要的角色,不僅為台灣早期資本市場提供了良好的補充,也讓台灣的新創團隊能夠有暢通的募資管道,有機會於全球區塊鏈浪潮下,共同成就下一波的典範轉移。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 天使投資協會 天使投資 區塊鏈