DTResearch
event
 

D talk新創團隊的新技術為工業4.0打下根基

在物聯網(IoT)與AI人工智慧帶動工業4.0浪潮的當下,仍有許多企業出於種種考量而裹足不前。所幸當前有許多新創公司為他們打頭陣,嘗試透過各種AI、深度學習與機器視覺技術,開發出因應工業4.0與智慧工廠在不同面向需求的解決方案。本次活動中,D talk也特別邀請快思執行長王心恕、谷林運算創辦人馮輝譯及慧演智能執行長劉雅雯,分別就「智慧排程」、「智慧機械」及「智慧影像檢測」等面向,提出新的技術、觀點與解決方案,協助企業一同邁向工業4.0。

排程效率百分百,快思推出針對工業4.0智慧排程系統

當前工業4.0「APS先進規劃排程系統」的3個關鍵,不外有效銷產協調、即時同步規劃以及跨系統資源整合。快思科技執行長王心恕表示,公司推出「IMPACTs」智慧動態規劃排程雲端系統,透過該系統的智能排程,可藉由Excel/API進行ERP/MES數據交換,針對採購人員的物料規劃,針對業務人員的訂單交期追蹤。該系統並支援刀具管理、模治具管理、零配件管理、資源設備管理等智慧派工機制。

換言之,快思IMPACTs透過問卷調查、建模/排程驗證、教育訓練及客製化調整等程序而讓一切變得更加簡單,進而達成15%~35%的庫存周轉率、65%~95%的齊套率、95%~100%的排程效率,並有效縮短接單到交付時間達10%~55%、減輕排程人力負擔約10%~55%。

王心恕進一步指出,IMPACTs的核心技術在於模擬排程引擎與雲端模組架構,前者支援數位孿生建模技術,完全模擬生產現場,並根據現場即時狀態,即時產生決策建議;後者則直接與AWS其他服務串接,能快速與其他生產資訊系統功能整合。

一般自動化生產系統中,APS居於ERP與MES之間,但在工業4.0虛實化生產系統中,IMPACTs是與IoT之上的ERP、SCM、MES及MCS交互作用。IMPACTs在標準系統外,並提供MES與APS選配擴增模組。此外,快思並針對小家電產業、五金加工、模具業、手工具業、CNC設備、訂製家居、智慧裝備及鈑金業提供快速導入的「產業包」。

新舊設備一日極速導入,谷林運算與OT專家共創新商模

當前中小企業在導入工業4.0解決方案時,常面臨開發時間長、導入成本高、機台相容問題等痛點。谷林運算創辦人馮輝譯表示,公司推出因應上述痛點的LASSIE設備智慧監控系統,特別強調一日極速導入、免建機房,以及舊型設備也能使用等誘人特色,同時支援稼動率分析、機台異常警報以及機台產能、製造Cycle Time記錄,並引進生產看板SCADA系統,並提供雙平台App終生免費使用。

LASSIE系統即使是中小微型企業、老舊設備或無通訊功能之保固設備皆可適用。目前LASSIE支援各種既有設備的感測器安裝與資料蒐集作業,包括3DP成型機溫濕度監控、成型機燈號監控、CNC機台燈號監控、混砂機動作監控、成型機動作監控及螢幕畫面視覺監控等。

整個施工流程大致包括選定感測器種類及安裝位置;理線、牽線及佈線;引導用戶綁定系統3大步驟。對於施作商而言,安裝及佈線時間平均只需2~3小時就搞定。對用戶而言,透過QR Code掃碼綁定,耗時僅1分鐘。目前LASSIE使用案例涵蓋3D列印、電鍍廠、CNC廠、染整廠、鑄造廠及橡膠成型等產業。

馮輝譯進一步闡述道,工具機產業面對國際競爭對手相繼推出客戶加值服務,而想推出對應產品卻面臨研發困難的窘境。與其自行開發升級計畫,不如與合適外部源合作。谷林運算了解工業通訊協議與PLC,能與原廠OT專家合作,創造全新商業模式,補足廠商IT與OT之間的研發整合能量。

透過深度學習與電腦視覺,慧演智能判讀良品與不良品快狠準

當前工廠的影像檢測作業往往存在需由人眼檢測、判定標準因人而異、工時長而品質下降、產品體積小不易檢測,以及AOI設備過殺率偏高等問題。慧演智能執行長劉雅雯表示,該公司透過人工智慧、影像辨識、數據分析與系統整合等技術,客製化設計出能解決各產業痛點的BailAI影像檢測與AI預測維護解決方案。

在影像辨識上,透過即時影像擷取與深度學習判讀,展現AI高效率與高精準;在數據分析上,藉由數據搜集、處理、分析,運用機器學習實現AI落地;在系統整合方面,整合雲端與終端,來加速AI運算與應用發展速度。

劉雅雯表示,BailAI影像檢測能透過深度學習與電腦視覺,從檢測產品與項目中判讀出良品與不良品,舉凡走紗、黑點、氣泡、印字不良及汙染等,表面上瑕疵皆可清楚識別,進而發揮提升生產良率、提升工作效率、減少品檢人員與減少檢驗時間等效益。實際操作上,使用者只需選取辨識項目,系統隨即開始檢測,一旦結果出來便可選擇留存備查或交由產線處理,此套系統成功導入金屬、橡塑膠、電子等產業。

經實測,BailAI發揮高準確(提升至98%)、低成本(取像速度達30fps)、高效率(降至0.5分鐘)及低漏網(降至0.01%)的效率。合作上客戶只需提供影像或樣品,交由慧演智能訓練模型、部署模型及系統整合。

快思執行長王心恕表示,「IMPACTs」智慧動態規劃排程雲端系統讓一切變得更加簡單,進而有效縮短接單到交付時間達10%~55%。

快思針對小家電產業、五金加工、模具業、手工具業、CNC設備、訂製家居、智慧裝備及鈑金業提供快速導入的「產業包」。

谷林運算創辦人馮輝譯:LASSIE設備智慧監控系統強調一日極速導入、免建機房,以及舊型設備也能使用等特色。

谷林運算了解工業通訊協議與PLC,能與原廠OT專家合作,創造全新商業模式,補足廠商IT與OT之間的研發整合能量。LASSIE系統即使是中小微型企業、老舊設備或無通訊功能之保固設備皆可適用。

慧演智能執行長劉雅雯表示,透過人工智慧、影像辨識、數據分析、擴增實境與系統整合等技術,客製化設計出能解決各產業痛點的BailAI影像檢測、AI預測維護及AR模擬維護等解決方案。

慧演智能BailAI影像檢測能透過深度學習與電腦視覺,從檢測產品與項目中判讀出良品與不良品,並能支援提供影像或樣品、訓練模型、模型部署及系統整合等多種合作方式。

(左起)慧演智能執行長劉雅雯、谷林運算創辦人馮輝譯及快思執行長王心恕。

新創X檔案

慧演智能股份有限公司 Claireye Intelligent Technology Co. Ltd
成立時間:
資本額:$200,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
AI AR/VR/MR 智慧製造軟體
智慧製造AI解決方案供應商

新創X檔案

谷林運算股份有限公司 GoodLinker Co., Ltd.
成立時間:2018/9/10
資本額:$30,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
硬體 AI IoT邊緣運算智慧製造數位轉型製造軟體
產線數位升級 打造智慧機械

新創X檔案

快思股份有限公司 CRIS
成立時間:2016/11/3
資本額:未提供
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
AI 雲端運算 智慧製造製造軟體
雲端智能排程系統
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團