DForum
event
 

中光電智能機器人手打造全國第一支「警用無人機隊」

中光電智能機器人警用無人機空拍照

中強光電旗下子公司—中光電智能機器人股份有限公司日前與新北市政府警察局進行產官合作,打造台灣第一支國機國造的警用無人機隊,並於9月26日舉辦無人機隊成軍典禮。此次典禮也特別邀請市長侯友宜、交通部民航局簡任技正耿驊、警察局長陳檡文,一齊為科技執法揭開新章。

新北市警局與中光電智能機器人共同創建MIT工業級警用無人機隊,該機隊之無人機從機體到飛控系統軟體都是由台灣在地團隊-中光電智能機器人精心研發,同時,為了因應警察勤務需求,特別開發警用無人機勤務所需功能,例如:輕量化可摺疊式機身,以方便員警攜帶使用;即時影像串流圖傳,讓勤務指揮中心指揮官可同步監控無人機即時畫面;配有喊話器,可讓員警針對密集人群進行防疫宣導等,大幅提升第一線執勤人員的效率與決策速度。

為符合民航局在2020年3月31日發布的「遙控無人機管理規則」及法務部正在擬制的「科技偵查法」新規,中光電智能機器人協助培訓新北市警用無人機隊成員,20名隊員均取得專業高級操作證照,可依照任務性質在不同狀況下分組執行任務,也陸續依規定報請民航局審查核備勤務方面的應用計畫,落實「成員專業化、勤務合法化」的目標。

中光電智能機器人繼2019年與新北市警局於「新北市貢寮國際海洋音樂祭」合作,以全台第一輛車載式無人機系統執行空中巡警系統的定點定期巡檢任務、大型活動安全監控、異常事件取證及車流管理等勤務工作後,雙方於2020年進一步共組警用無人機隊,藉由小型化強固機體設計,員警可靈活操控無人機,並即時傳輸空拍影像至勤務指揮中心,提高現場掌握度及應變效率,徹底實現全方位3D科技維安網。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中光電 新北市政府 全台 無人機