智慧應用 影音
Dtalk廣宣
車電展會廣告

身分守門員團隊獲台灣監理科技黑客松首獎

圖右為金管會主委黃天牧,將本次監理科技黑客松優勝頒予「身分守門員」團隊代表AuthMe數位身分執行長李紀廣(圖左)。

歷時超過百日,由來自10個國家、62個團隊進行激烈廝殺的首屆台灣監理科技黑客松(Taiwan RegTech Challenge 2020)的結果終於揭曉!eKYC組首獎由「身分守門員」團隊獲得,為優勝隊伍中唯一全部都是「Made In Taiwan」的純本土陣容團隊。

本次競賽由金管會指導,金融總會與台灣集中保管結算主主辦,以三大主題:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警,向各國新創、企業徵集解決方案。其中獲得eKYC首獎的團隊「身分守門員」是由數位身分(AuthMe)、重量科技(KryptoGo)、偉康科技(Webcomm)組成。

 點擊圖片放大觀看

圖右為國泰金控總機構法律遵循主管許純琪,將國泰世華銀行PoC獎頒予「身分守門員」團隊代表AuthMe數位身分執行長李紀廣(圖左)。

圖右為將來銀行策略長吳建頤,頒發將來銀行PoC獎予「身分守門員」團隊代表AuthMe數位身分執行長李紀廣 (圖左)。

整合3間公司各自強項,透過AuthMe數位身分的晶片證件查驗、人臉辨識、活體檢測、手機自然人憑證簽章、視訊會議,結合KryptoGo重量科技之自然語言處理技術及 AI 運算,搭配超過上百個國內外專業第三方風險資料庫、負面新聞和制裁名單進行盡職調查,再加上Webcomm偉康科技之FIDO解決方案於裝置端進行身分驗證,可幫助金融機構符合各種類型數位帳戶開立之需求,因而獲得優勝。

除此之外,該團隊亦囊括國泰金控、將來銀行之企業PoC獎項,可將此解決方案進行實際測試,以期提供終端消費者使用創新的eKYC方式。

AuthMe創新的晶片證件查驗系統可100%確認證件真實性,於註冊流程的源頭即確認資料來源真實性,可幫助降低身分詐欺。結合其自行開發之人臉辨識及活體檢測系統,可防範有心人士持他人證件偽冒問題,確保註冊者為證件持有人本人,且為真人。

而因應主管機關之規範,該公司亦開發手機自然人憑證簽章,解決過往使用者必須準備讀卡機之困擾。再加上視訊會議系統,幫助金融機構客服人員確認顧客需求,兼顧服務品質及使用者體驗。

AuthMe執行長李紀廣表示,「因應3家純網銀即將上線、金管會開放銀行的進程加速,及監管科技日漸成熟,監理科技黑客松的推出的時間點正是時候。很榮幸本次可與夥伴KryptoGo、偉康科技一起將各自擅長的部份整合,推出一套完整解決方案來服務金融業客戶,並且經過嚴謹且激烈的評審程序,最終獲得監理科技黑客松的優勝,期待創新的解決方案能幫助金融業從監管方面進行數位轉型。黃主委提出『負責任創新』之概念,我們深表認同。藉由此次機會展現了過去被認為是難以改變的監管領域,其實可以用新科技來讓程序變得更有效率,且更能因應新時代的科技挑戰。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 黑客松