智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

ROHM推出耐壓高達80V、輸出電流達5A電源IC

ROHM推出耐壓高達80V、輸出電流達5A電源IC。

半導體製造商ROHM針對處理大功率的5G基地台和PLC、逆變器等FA裝置,研發出二款具高耐壓和大電流、內建MOSFET的降壓型DC/DC轉換IC「BD9G500EFJ-LA」和「BD9F500QUZ」。

近年來,如5G基地台和FA裝置等工控裝置中,配備了更多融合AI和IoT技術的新功能。因此也對所使用的電源IC出現了小型高效、高耐壓等需求,確保即使受到雷擊等引起的Burst性突波電壓也不會造成損壞,並且希望能夠支援大電流。

 點擊圖片放大觀看

ROHM降壓型DC/DC轉換器產品系列及應用。

ROHM透過先進電源系統製程和垂直整合生產體制,已經為工控裝置市場研發出多款電源IC產品,這些產品不僅效能出色,而且還確保了可靠性和長期穩定供貨。本次ROHM再次針對工控裝置領域,研發出兼具高耐壓和大電流的DC/DC轉換IC。

本次新產品是非隔離型DC/DC轉換IC,利用ROHM擅長的類比設計技術研發而成,採用電源系統的BiCDMOS高耐壓製程,可提供各類先進工控裝置所需的電源功能。

「BD9G500EFJ-LA」適用於48V電源系統,不但具有業界頂級的80V耐壓,更具內建MOSFET的同類型產品中,高達5A的輸出電流,因此也支援大功率,有助5G基地台和充電樁等裝置提升可靠性和效能。

而「BD9F500QUZ」則適用於24V電源系統,採用小型封裝(3.0mm×3.0mm×0.4mm),具備39V耐壓和5A輸出電流,有助FA裝置等先進工控裝置實現高效能和小型化。

這兩款新產品採用電源系統中的BiCDMOS高耐壓製程,並以ROHM擅長的類比設計技術研發而成,是內建MOSFET的非隔離型DC/DC轉換IC。新產品具備以下特點,有助先進工控裝置實現高可靠性、高效能和進一步小型化。

非常適用於48V電源系統的「BD9G500EFJ-LA」

業界頂級80V耐壓效能,安全工作範圍擴大,BD9G500EFJ-LA採用BiCDMOS高耐壓製程,為業界頂級80V耐壓等級、且內建高側MOSFET(非同步整流型)的非隔離型DC/DC轉換IC,可以使安全工作範圍擴大。

與同等輸出電流的市場競品相比,成功地將耐壓提高約20%,不僅在5G基地台和伺服器等48V主電源系統中,也在電池大型化的電動自行車和電動工具的60V電源系統中,擁有足夠的餘量對應Burst性的突波電壓,因此有助提高應用產品的可靠性。

業界頂級5A輸出電流,有助先進工控裝置提高效能及小型化,BD9G500EFJ-LA不僅具有80V高耐壓效能,而且還在耐壓60V以上的DC/DC轉換IC中,達到超高的5A最大輸出電流,非常有助於研發具AI和IoT功能的高效能工控裝置,以及配備多功能裝置的小型化。

另外,透過內建低損耗MOSFET,雖為非同步整流,卻仍可在2A至5A的輸出電流範圍內確保高達85%的功率轉換效率,且節能性更佳。

非常適用於24V電源系統的「BD9F500QUZ」

節省安裝面積和削減零件數量,有助應用降低成本及小型化,BD9F500QUZ為一款內建MOSFET(同步整流型)的非隔離型DC/DC轉換IC,利用ROHM的類比設計技術優勢,以小型封裝(3.0mm×3.0mm×0.4mm)達成了39V耐壓和5A輸出電流。

與具有同等效能的市場競品(6.0mm×4.0mm×0.8mm)相比,尺寸縮小少了約60%,還可以減少週邊零件數量。不僅如此,利用高達2.2MHz的高速切換效能,即使以1.5µH小型線圈也能穩定運作,可節省在電路板上的安裝面積並降低安裝高度,有助PLC和逆變器等各種FA裝置的主電源系統24V應用降低零件成本及小型化。

高效率和低發熱運行,有助提高可靠性,BD9F500QUZ雖然採用的是不利於散熱的小型封裝,而且還支援高速切換,但仍然能夠以極低的發熱量運作。

在具同等功能的小尺寸產品中,IC溫度接近100度C時,需要採取散熱措施(透過外接散熱器和MOSFET來分散熱量),而ROHM新產品的工作效率高達90%(輸出電流3A時),並採用散熱效能出色的封裝,工作時的發熱溫度僅為65度C左右,因此使客戶無需採取散熱措施,進而有助提高應用可靠性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G基地台 工控 羅姆半導體 電源IC