智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

SparkLabs Taipei 攜新創前進竹科 創造智慧製造商機!

「智慧製造新轉型,數位浪潮逐商機」趨勢論壇與會台賓合照。SparkLabs Taipei

國際新創加速器SparkLabs Taipei、科技部新竹科學園區管理局、台灣科學工業園區科學工業同業公會共同主辦「智慧製造新轉型,數位浪潮逐商機」趨勢論壇於12月1日在新竹科學園區登場。

現場吸引上百名來自新竹科學園區的企業投資辦公室、企業高階主管等蒞臨現場,邀請到包括甫在Neo Star獲首獎的智慧貼紙(Smart Tag)在內,共7組專注於人工智慧(AI)、智慧製造、物聯網(IoT)等領域的新創團隊登台展現新創服務,為來自竹科的現場參與者提供智慧製造市場機會與人工智慧在產線上的應用潛力。

 點擊圖片放大觀看

SparkLabs Taipei負責人邱彥錡指出,疫情加速製造業數位轉型步調,科技公司透過與台灣優秀新創團隊合作,必能加快智慧化的進度。SparkLabs Taipei

「用人工智慧驅動科技製造業數位轉型」與談者:緯創資通企業投資辦公室副總經理吳思本(左二)、PowerArena商務開發總監鄭詩懷(右二)。SparkLabs Taipei

「透過物聯網創造智慧製造新機會」與談者:光寶科技創新及新創計畫總監劉永道(左一)、智慧貼紙共同創辦人暨執行長張焜傑(右一)。SparkLabs Taipei

根據DIGITIMES 2021年台灣製造產業智慧化調查報告指出,企業在導入物聯網的比例從2020年的11%提升至23%;在人工智慧的導入方面,更是從11%大幅提升到25%。顯見製造業對於數位轉型與智慧製造的強烈需求。

該報告也指出,如今企業在進行轉型時,排行第一的最大痛點不是預算不足,而是人才難尋。因此與新創公司合作,便成了企業進行數位轉型最有效率的選項之一。

看到企業對於AI、IoT方案導入以協助企業進行數位轉型的需求,SparkLabs在論壇中邀請到7組以AI、IoT為主要發展解決方案的新創團隊,共同參與,更希望透過活動中企業與新創的媒合,為新創和企業打造合作交流平台、創造合作綜效(Synergy)。此次參與的7隊新創以及其事業發展特色分別為:

易開科技(Canner):致力於大數據分析及資料格式的產品研發,讓企業能輕鬆的打破資料庫、檔案格式、雲地端的界限, 把數據孤島轉變成不同面向的商務應用資料。

圖睿科技(GRAID Technology):透過創新的軟硬體整合技術,打造效能與彈性兼具的資料保護方案,是世界第一張同時可以保護本地與NVMeoF連接SSD的RAID卡。

耐能智慧(Kneron):終端人工智慧解決方案的領導廠商,提供軟硬體整合的解決方案,致力實現「AI無處不在」的願景。百威雷科技(PowerArena):致力於運用深度學習人工智慧技術,對廠區的影像進行分析,透過即時識別低生產效率的肇因、提升生產效率。

寰宇優仕(Slasify):專為遠程工作世代打造出的一站式平台,提供跨境薪資結算、全球名義雇主等服務,為企業提供完整的遠距及離岸團隊解決方案。智慧貼紙(Smart Tag):提供可撓折無線感測器,能黏貼在各式機具、管線的表面搜集環境數據,並透過數據分析管理機台健康狀況、提升良率。

業安科技(Yallvend):致力於協助傳統販賣機結合IoT,升級為整合多元行動支付、庫存管理等多重功能的智慧機台。

活動除新創團隊演,更邀請到產業專家與新創代表針對以及「透過物聯網創造智慧製造新機會」2個主題進行對談。其中,參與「用人工智慧驅動科技製造業數位轉型」的與談者緯創資通企業投資辦公室吳思本副總經理表示,如今企業進行數位轉型已成必要,數位轉型進度領先者才能在商場競爭上處於優勢。

光寶科技創新及新創計畫劉永道總監也於「透過物聯網創造智慧製造新機會」座談中建議,新創團隊先與中小企業合作,先小規模試行提升解決方案的穩定度與正確性,這樣一來,在與大型企業合作時,才能更有效地獲得企業信任與成功導入合作的機率。

甫得到Neo Star首獎的智慧貼紙共同創辦人暨執行長張焜傑,則針對新創與企業合作分享其個人經驗指出,智慧貼紙之所以能成功導入關鍵知名客戶,憑藉的即是其快速導入、迅速見效、性價比高的解決方案,減少企業猶豫點,迅速達到雙贏目的。

SparkLabs邱彥錡表示,疫情加速製造業數位轉型步調,科技公司透過與台灣優秀新創團隊合作,必能加快智慧化的進度。作為新創團隊的堅實夥伴與生態系整合者,SparkLabs Taipei將持續努力,以台灣、矽谷及國際資金投資新創,鏈結全球資源,推動更多台灣團隊解決用戶與企業痛點,登上國際舞台。

SparkLabs Taipei為國際級新創加速器,專注為企業找尋數位轉型解決方案與創新服務模式布局,3年來已投資加速超過40組新創團隊,創業主題從智慧製造、人工智慧、智慧醫療、網路資安、工業自動化、自駕車技術、5G、IoT物聯網等。SparkLabs鼓勵企業與新創企業透過合作找到新一波成長動能,帶動產業升級與增加國際競爭力。


新創X檔案

業安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立時間:
資本額:$3,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

易開科技股份有限公司 Canner Co, Ltd.
成立時間:
資本額:$28,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團