智慧應用 影音
CES 2022
event

在地化生產製造驅動後疫情時代供應鏈的亞洲佈局

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇發表開場演說。DIGITIMES

台灣在全球電子供應鏈扮演關鍵要角,面對後疫情時代,中美G2對抗下全世界製造基地開始遷移,產業界尋思打造高韌性與高彈性的供應鏈,而亞洲的供應鏈具備關鍵條件,台灣要接續擁抱未來黃金十年,亞洲的布局不可少。

為讓台灣產業界更容易掌握亞洲供應鏈的發展,DIGITIMES於11月底舉辦「 科技大勢2022:智略亞洲供應鏈新競合」研討會,期望藉此帶動台灣產業界開展供應鏈布局新思維,提升整體產業價值與競爭力。

 點擊圖片放大觀看

為讓台灣產業界更容易掌握亞洲供應鏈的發展,DIGITIMES於11月底舉辦「科技大勢2022:智略亞洲供應鏈新競合」研討會,DIGITIMES Research研究團隊精銳盡出,與業界人士面對面交流產業未來發展契機。DIGITIMES

DIGITIMES在專注研究科技產業動態的同時,亦重視業界朋友的意見與反饋,特利用此一活動盛會舉辦「2022年度科技關鍵字」預測活動,學員可從「缺、荒、鏈、挺、協、衝、創、先」中選出一字並積極為其衝刺。DIGITIMES

DIGITIMES Research總監黃建智於活動當天公布「2022年度科技關鍵字」票選結果,最終由「鏈」字勝出。此一活動吸引近千人次參與衝刺破萬。充分展現參與者投入關鍵字票選熱度與DIGITIMES團隊在思維上一起產生共鳴和交流。DIGITIMES

活動現場特闢DIGITIMES會員服務專區,提供詳盡的產品解說與展示,並準備有精彩小遊戲與來賓進行趣味互動,吸引大量學員熱烈參與。DIGITIMES

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇最新力作《東方之盾》深入探討台灣科技產業在疫情、地緣政治影響下的變革與機會,其中的經營思維與戰略分析相當值得細品與收藏。DIGITIMES

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇以「掌握制高點:疫情過後亞洲供應鏈的新局」為題進行開場演講。過去百年中,藉由能源與科技的結合,產業歷經幾次重大變革,2020年局勢再度更動,拜5G、AI、大數據分析與物聯網技術之賜,世界開始轉為「去中心化」與數據驅動的新樣貌,全球分工轉為區域在地化,少量多樣生產、供應鏈短鏈革命與彈性經營成為顯學。

黃欽勇以伺服器為例,在DIGITIMES Research產業報告中發現成長比例更勝以往,但當中傳統伺服器品牌大廠的成長有限,反而是由全球網路巨擘購買的數量支撐起大幅成長;此外,電信商積極擁抱O-RAN開放式架構基礎建設,在網通業者積極投入下,也醞釀另一波伺服器成長機會,全球產業正積極看好系統整合的商機。

由此觀之,製造業的競合態勢並非一成不變,競爭與合作可能並列,而台灣供應鏈的條件讓這個趨勢更容易發展,一旦相互的合作越多,就越提高台商的競爭優勢。以當前最熱門的機車、汽車與電子供應鏈為例,DIGITIMES將亞洲供應鏈前100強攤開來比較,其中日本37家、中國33家、台灣14家、南韓11家,東北亞囊括95家;而東南亞的印尼1家、印度4家;其中台灣14家都是電子業,而印度都是汽車業,台灣與印度將是重要的互補關係。

再以電動車的未來趨勢來看,面對區域化生產趨勢以及在地化製造呼聲,東南亞與印度挾大量人口優勢,在地化的電動車市場勢必讓半導體與核心零組件更炙手可熱。

汽車市場的規模遠大於電子產業,台灣電子業不能錯過,透過垂直深化的整合戰力,創造最大的價值,DIGITIMES將持續提供更多的資訊服務,協助產業界迅速布局亞洲,掌握台灣下一個重要的發展契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈