智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

Dtalk Selection of CES 2022 AV Mapping為影像創作者加速音樂授權流程

AV Mapping創辦人暨CEO李姿慧帶領AV Mapping贏得the reddot Best of the Best的國際獎項。A.V. Mapping

達人 / 台北

在影像創作領域中,除影像素材的建構與收集外,需要合適的音樂或是配樂來加以點綴,一直是相當重要的步驟,但考量到版權問題,這個步驟過去在執行上需要繁複的溝通過程,其實相當曠日廢時,然而愛飛媒平(AV Mapping)的出現,為影像創作領域解決了處理授權時間過於冗長的問題,為全球影像產業發展注入了一劑強心針。

 點擊圖片放大觀看

人工智慧自動配樂與音效盒,結合音樂與影像AI媒合、AI雲端運算盒子,能夠偵測現實生活場景,可以播放音樂和音效,並當成手機充電座同時為設備充電,還可以連接電腦,跳脫過往的影像概念並從雲端直接更新最新的A.V. Mapping雲端影像配樂平台服務。A.V. Mapping

透過AV Mapping加速音樂授權速度,整體作業速度提升達到2,000倍,用8秒鐘即可完成媒合作業。A.V. Mapping

加速音樂授權速度 AV Mapping平台用8秒鐘完成媒合

2021年11月5日由美國在台協會的女性創業學院(AWE)所主辦的全女性全英文的英文商業計畫書暨Pitch競賽決賽正式落幕,參與決賽的十位女性中,由AV Mapping創辦人暨CEO李姿慧獲得最佳潛力獎,李姿慧在眾多優異的女性創業者中年紀最輕,僅有28歲,創辦了音樂授權的線上媒合平台。

談及該平台的誕生過程,這與過去李姿慧在大三開始就已經接觸配樂、編曲與作曲等領域等相關工作有密切的關係。在當時就有許多影像工作者向她詢問能否協助音樂方面的工作事宜,後來才起心動念,與幾個合作夥伴開發AV Mapping,公司於2020年初成立,平台則是在2021年8月正式面市。

AV Mapping主要特色,在於影像創作者若需要合適的音樂,可以透過已經在AV Mapping上線的音樂,經由影片、文字、劇情與音樂等內容的分析,AV Mapping就能推薦合適的音樂給創作者,同時經由付費機制也解決音樂授權的問題。該平台擁有14種AI模型,像是影像、文字與音樂的分析功能,也擁有發明專利。

李姿慧表示,在尋求音樂授權的做法上,傳統的方式是影像創作者是一首一首聽音樂,然後要上資料庫去撈,再去找音樂的創作者與著作權人等,而著作權方面也可以拆分成詞、曲、編曲與歌手等,在資料完備後,最後再跟音樂創作人談授權,整個所需要的時間動輒數個月以上,但如果是透過AV Mapping,僅需8秒鐘就能完成媒合工作,整體作業的速度提升達到2,000倍。

而在音樂授權費用方面,李姿慧進一步分析,目前的音樂媒合平台上,大多對於音樂創作者所能提供的回饋其實相當有限,這對於音樂創作者來說,並不是相當友善。而AV Mapping的著眼點在於,音樂創作者可以為自己所創作的音樂訂價,這樣的做法就能為音樂創作者提供更多的營收來源,所以也不光是知名的音樂創作者,只要是一般人能創作音樂,AV Mapping也相當歡迎參與。

現階段就音樂的資料庫所涵蓋的國家向已經有美國、義大利與日本等,台灣目前也有公司在跟AV Mapping接洽當中,目前音樂數量則多達50,000多首,若與台灣的公司完成簽約之後,音樂數量可望接近100,000首之多,而創作者數量也有將近8,000多位。

參與CES 2022重點在拓展影音互動應用

至於參加CES 2022的主要動機,最主要是希望能開拓美國這邊的影像創作者市場。李姿慧表示,現階段AV Mapping在音樂資料庫的部分,全球各地都有配合的業者提供,所以音樂數量反倒不用這麼擔心,但影像創作者是目前需要積極開發的另一端市場,透過美國市場的拓展,可以進一步接觸其他各國的影像創作者,所以美國市場具有其戰略意義。

另一方面,AV Mapping除有網站,其實也已經App化,手機與平板電腦皆能下載使用。不過,李姿慧也談到,AV Mapping許多功能都可以透過跟硬體的搭配,進一步將應用場景擴大。舉例來說,AV Mapping有AI Sound Reflector,若是像跟藍牙喇叭結合,該裝置在偵測你的動作下,播出適合你現況的音樂,這個軟體目前也已經就位。

下一步的產品規劃 將增加音效素材

在2022年產品規劃方面,李姿慧指出,接下來會針對平台的一些功能將進行優化,像是自動編輯的功能就是其中的項目之一。

另外,除音樂的推薦媒合功能,接下來也要著手音效的推薦媒合的功能開發,目前市場如Adobe或是Sony在音效市場方面已經有不少著墨,這些業者在音效資源的收集去是採取將影片轉成聲音檔的做法,但AV Mapping的音效來源,仍是創作者本身的作品或是天然發生的自然素材,所以在接下來的一年會希望能在媒合上能讓使用者找到更多的音效來使用。

李姿慧打造音樂授權媒合平台,透過與硬體整合擴大應用範圍,以及進一步增加如音效方面的內容推薦,讓消費者與創作者等各個客層,都能享受到音樂媒合所帶來的客製化體驗,平台本身也擁有許多的AI功能,方創業近2年左右的新創公司,相信能為影像、音樂創作者乃至於消費者帶來多贏的格局。

新創X檔案

愛飛媒平股份有限公司 A.V. Mapping Co. Ltd.
成立時間:2020/1/1
資本額:未提供
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI