智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

奇點無限參加DIMACS-VRP挑戰賽榮獲佳績!

奇點無限(Singularity&Infinity)參加美國離散數學與理論計算科學中心(Center for Discrete Mathematics and Theoretical Computer Science;DIMACS)的VRP Challenge(或稱車輛路線問題挑戰賽),榮獲第9名佳績;資料來源:DIMACS。DIMACS

COVID-19疫情自2020年爆發以來,重創全球經濟。加上日益嚴重的缺工、老齡化社會與地球暖化等衝擊,更為環境有限的條件帶來艱鉅挑戰,物流量能更是首當其衝的產業。而來自台灣的奇點無限(Singularity&Infinity),是一家在深度技術(Deep Tech)具高潛力的軟體新創,專注於發展物流最佳化服務,最大的特色是以『數學最佳化』與『資料科學』為核心技術,成立至今已經獲得許多國內外投資人以及集團的關注,技術方面也得到不少獎項肯定。2021年底,奇點無限帶著自家的物流配送最佳化引擎求解器(Solver)參加美國離散數學與理論計算科學中心(Center for Discrete Mathematics and Theoretical Computer Science, DIMACS)的VRP Challenge(或稱車輛路線問題挑戰賽),奇點無限榮獲第9名佳績。

VRP Challenge的競賽規格非常嚴謹,每個參賽隊伍必須執行超過200題經典的配送問題。為避免大型企業使用超級電腦造成比賽不公,得分規則亦包涵參賽隊伍使用的電腦等級。另外計分參數亦包含演算法迭代效率以及求解品質等。因此,符合參賽資格的僅18支隊伍,多來自全球頂尖大學和巨型公司,包含Google、Walmart、華為、日本黑貓宅急便、RedHat與康乃爾大學等。

經過廝殺,奇點無限排名第9,雖然未能進入最終決賽(僅前7名可入選決賽),但在計算效率與品質上已領先Google Research團隊(排名第10)和日本黑貓宅急便Yamato(排名11),可以說是真正地雖敗猶榮。透過這次的挑戰賽,除驗證奇點無限的核心技術在世界光譜中的位置外,也第一次看到台灣新創在國際間最佳化領域的表現,可謂另一種台灣驕傲。

奇點無限創辦人衷嵐焜過去長期服務於學界,對數學、統計以及資料科學有強烈熱誠,期望能為台灣數學與資料科學人才拋磚引玉,以奠基台灣未來的AI新創的機會,因此將近一半成員為畢業於台灣頂尖大學數學系所,以及受過高度數學訓練的人才,將物流運輸問題依第一性原理拆解成變數,並開發出能夠解決地表上所有物流運輸問題的產品AIRouting。

2021年中疫情爆發後,更快速推出AIR Trailer雲端排車服務(AIRouting 智慧派遣服務),協助不少中小企業解決物流能量吃緊時的調度問題,也陸續獲得國內外頂尖物流公司的合作機會。

以新創之姿,在國際計算科學比賽中,能與來自世界上頂尖的公司與學術單位一同參與競爭,首次參加就獲得不錯成績,除期待奇點無限持續往世界頂尖邁進外,其產品服務亦將對全球物流配送最佳化市場帶來數位轉型的新機會!

新創X檔案

奇點無限股份有限公司 Singularity&Infinity
成立時間:2015/12/24
資本額:$18,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業