智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

因應供應需求變動 微軟與SAP共助台廠擴張彈性

雲端助力彈性供應鍵交流午宴,邀請SAP 策略客戶事業群業務副總經理龔律安、緯創資通資訊副總經理馮志強、台灣微軟大型企業商務事務群總經理卞志祥 DIGITIMES電子時報社長黃欽勇共擘彈性供應鏈管理關鍵。DIGITIMES

因應疫情爆發帶來的衝擊,全球吹起一股數位轉型的浪潮,台灣製造業亦擴大在資訊領域的投資。根據2021年DIGITIMES 針對台灣2000大製造產業進行調查發現,製造業在數位化投資金額較前一年增加40%以上,其中科技製造業的投資金額更多,正大舉運用雲端平台強化營運效率。有鑑於此,微軟和SAP共同擴大在雲端平台上的合作,如於 Azure 平台上推出 SAP S/4HANA ,主打雲端自動化及整合解決方案、智慧解決方案等,助企業以最彈性方式實現供應鏈營運。

面對全球供應鏈版圖的變化,台灣微軟與 SAP特別在2022年4月19日共同舉辦「雲端助力彈性供應鍵交流午宴」,除邀請DIGITIMES電子時報社長黃欽勇分享當前製造業所面臨挑戰之外,也聚焦在企業善用雲端服務增加彈性調整能力的秘訣。此外,現場也有專家分享微軟、SAP的合作內容之外,緯創資通更親自分享使用RISE with SAP一站式解決方案的經驗,以及建構高彈性的供應鏈的秘訣。

SAP on Azure 數位轉型核心技術 滿足製造業創新

近幾年製造業面臨挑戰接連不斷,從2018年美中貿易大戰導致供應鏈重組,到到2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情導致斷鏈,以及2022年俄烏戰爭帶來能源與運輸的挑戰。根據IDC研究發現,企業面臨COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發初期,把營運重心放在維持企業營運,隨著疫情持續延燒則開始思考營運成本最佳化、建立營運韌性。而進入後疫情時代後,則開始尋找新投資機會,為企業未來發展奠定營運基礎。隨著雲端、AI等創新科技湧現,IDC認為將驅動製造業轉型,2026年全球2000大企業中有高達70%正運用AI輔助決策,藉此降低整體營運風險。

台灣微軟大型企業商務事務群總經理卞志祥表示, 傳統供應鏈都是採取線性方式建立,因此並非為了容納多種資料來源,而是為了方便地追蹤材料、產品和人員。而在COVID-19(新冠肺炎) 疫情導致於供應鏈從長鏈轉變為短鏈,生產方式也越趨於區域化,也加速高科技製造業競爭。當需求預測抓不準,加上缺工缺料的問題時,將使得出貨交期變得更加難以預測。

針對這麼龐大的供應鏈,要轉型成一個彈性但又智能的供應鏈,主要分成供應鏈與工廠端供應鏈端,由線性計畫轉變成多重規劃,但其實營運中心的工廠端管理藉由數位化或AIoT數據,即可驅動而達到更即時的參數調整。 當供應鏈要轉型成一個彈性、智能的供應鏈,必須要從供應鏈、工廠端分別著手。微軟也相當認同SAP的建議,企業從六大面向著手,分別是「ERP上雲端,達到營運不中斷成本結構優化」、「資安防護」、「透過雲端整合ERP與周邊系統資訊數據流」、「藉由現代化應用程式增加供應鏈上下游資訊,交換以增加供需精準度」、「透過AIOT及時優化生產流程與產出」、「藉由RPA/低程式碼修改商務流程,以增加生產力」,自然能實踐建立彈性供應鏈的目的。

台灣微軟大型企業商務事務群總經理卞志祥強調,當供應鏈要轉型成一個彈性、智能的供應鏈,必須要從供應鏈、工廠端分別著手。DIGITIMES

商業模式創新強化競爭力 RISE with SAP扮演企業後盾

在競爭激烈的環境中,商業模式創新是企業存活關鍵是永恆不變的定律,若公司滿足於現況、拒絕改變,最終將陷入被市場淘汰的命運。根據統計,在2000年名列全球前500大企業中,至今已經有52%公司消失不見,正足以證明創新的重要性。2021年麥肯錫顧問公司指出,企業要發揮創新能力絕對需要仰賴雲端科技協助,然事實上仍然有不少企業躊躇不前,關鍵在於多數公司希望能在沒有風險的狀況之下,針對核心業務系統進行現代化改造。為此,致力在雲端協助客戶成?永續智慧企業的SAP,推出融合多項服務的RISE with SAP 解決方案。

「RISE with SAP 是綜合型解決方案,我們將為每個企業提供需要而且合用的雲端 ERP,以及與合作夥伴共同規劃的技術服務,讓客戶充分運用流程中的數據和分析能力,確保具備在營運所需的延伸能力,進而以商業創新維持在產業中的競爭力。」SAP 策略客戶事業群業務副總經理龔律安解釋:「我們希望企業享受到加速全球化佈局、提升營運效率、驅動集團新事業發展動能等三大優勢。我們與微軟共同推出的新世代供應鏈雲平台,融合SAP 系統開發技術能力、供應鏈產業知識,進而在數位轉型過程中,走向跨產業的多元商業模式。」

SAP 策略客戶事業群業務副總經理龔律安表示,SAP與微軟共同推出的新世代供應鏈雲平台,融合SAP 系統開發技術能力、供應鏈產業知識,進而在數位轉型過程中,走向跨產業的多元商業模式。DIGITIMES

緯創攜手微軟、SAP 勾勒數位轉型藍圖

身為全球最大資訊及通訊產品主要供應商之一的緯創資通,具備深厚的研發基礎、豐富的產品開發經驗,以及陣容堅強的技術團隊,目前營運總部位於台灣,並且在亞太地區、歐洲及美洲地區等地設有營運據點,其緯創昆山廠更獲選為 WEF 2021 燈塔工廠的肯定。 儘管在OEM、ODM等領域有傑出表現,但緯創資通並不因此自滿,面對全球供應鏈版圖的劇烈變化,決定透過啟動數位轉型強化敏捷、永續經營能力,最終選擇以SAP ERP為數位核心暨平台,勾勒未來數位轉型藍圖 。

緯創資通資訊副總經理馮志強指出,我們是從業務擴張性、安全與合規、IT營運模式、總體持有成本等四大面向,評估市面上合適的ERP架構,決定以 RISE with SAP (S/4 HANA Private Cloud Edition)為未來系統架構平台。 相較於SAP S/4HANA On IaaS , RISE with SAP 能提供應用新功能 / 商業模式,同時以更少 IT 人力完成部署,大幅降低總體持有成本,讓我們能實踐 加速全球化佈局、驅動集團新事業發展動能等轉型目標。

緯創資通資訊副總經理馮志強指出, RISE with SAP 能提供應用新功能 / 商業模式,同時以更少 IT 人力完成部署,大幅降低總體持有成本,讓我們能實踐 加速全球化佈局、驅動集團新事業發展動能等轉型目標。DIGITIMES

Microsoft Cloud提供一站式方案 打造完整彈性供應鏈首選

SAP Insider 2020年的市調指出,47%的SAP客戶選擇使用Microsoft Azure作為他們S/4 HANA搭載主要的公有雲廠商。台灣微軟

Azure之所以成為企業執行 SAP首選,關鍵在於可搭配微軟的各種分析工具使用。目前有多家企業在Azure 上擁有最多並且最大型的S/4 HANA 建置專案,其中一家企業的S/4 HANA 資料庫需配置超過100TB儲存空間,另外有超過5家企業使用超過15TB。身為Microsoft策略夥伴, SAP本身遷移了超過40個內部的系統到Azure,這數量遠比其他的公有雲業者多。大部分的財星500大企業都將企業自身複雜的SAP系統建置在Azure上,針對RISE with SAP、S/4 HANA Private Cloud Edition 這種SaaS model,有超過65%的客戶使用Azure,而在SAP Insider 2020年的市調指出,47%的SAP客戶選擇使用Microsoft Azure作為他們S/4 HANA搭載主要的公有雲廠商,這也是為何Microsoft與SAP針對企業級服務的DNA非常一致。

除此之外,結合SAP ERP之後可發揮資料的最大價值。過去訂單處理系統中的資料,原本要靠人工方式輸入 ERP 系統,有了 RPA 可以模擬人工作業過程,自動將訂單處理系統中的訂單資料讀出,並輸入 ERP 系統對應的欄位外,還將 Excel 中的數據按照特定格式透過AI Builder自動錄入到 ERP 系統中。與人工相比,RPA 可大幅提升處理效率和數據準確率。

以製造業的應用場景為例,非常重視生產管理、安全庫存流程優化與應用、每日工單缺料自動化、生產自動排程等,若全部仰賴人工作業,不僅浪費時間也很容易出錯。以過去訂單處理系統中的資料,原本要靠人工方式輸入 ERP 系統,有了 RPA 可以模擬人工作業過程,自動將訂單處理系統中的訂單資料讀出,並輸入 ERP 系統對應的欄位外,還將 Excel 中的數據按照特定格式透過AI Builder自動錄入到 ERP 系統中。與人工相比,RPA 可大幅提升處理效率和數據準確率。以Coca-Cola UNITED為例,是美國最大可口可樂產品裝瓶及分銷商,即選擇在Azure平台上執行 SAP服務,讓公司競爭力得已大幅提升。

台灣微軟客戶成功事業群客戶成功經理 錢彥儒指出,以往客戶中心接到電話下單的需求時,需要藉由CRM系統協助,並花費11道流程才能完成訂單處理的工作,且需要花費半天以上時間才能完成。現今Coca-Cola UNITED將資訊架構遷移到Azure之後,不需要呼叫CRM系統,且只需要7道流程、數秒之內,即快速完成,還可免去人為處理的錯誤機率,且整體穩定性大幅提升不少,絕對足以作為台灣製造業用戶的借鏡。

Coca-Cola UNITED將資訊架構遷移到Azure之後,不需要呼叫CRM系統,且只需要7道流程、數秒之內,即快速完成任務。台灣微軟

以往客戶中心接到電話下單的需求時,需要藉由CRM系統協助,並花費11道流程才能完成訂單處理的工作,且需要花費半天以上時間才能完成。台灣微軟

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇指出,當企業面對來自四面八方的挑戰時,勢必會陷入IT資源調配不易的考驗。在創新科技湧現的年代,台灣製造業應該運用新思維、新方法等解決問題,才能在競爭激烈的環境中脫穎而出,維持在市場上的領導地位。

電子時報社長黃欽勇主持彈性供應鏈座談會,呼籲製造業者在創新科技湧現的年代,應該運用新思維、新方法等解決問題。DIGITIMES

微軟與SAP已有長達25年合作關係,此早期地端環境延伸至目前的雲端平台,至今已為許多全球企業帶來極為顯著效益。兩家公司將持續擴大與 SAP 解決方案的整合範疇,如讓 SAP 應用程式與資料,能與 Microsoft 365中裡的 Office 應用程式無縫整合使用,藉此優化協作效率並提升使用者體驗,扮演全球製造業轉型的後盾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 供應鏈 微軟 SAP