智慧應用 影音
EVmember
event

恩智浦推出i.MX RT跨界MCU 推動工業物聯網通訊應用

恩智浦推出支援多協定、整合時間敏感型網路交換器的i.MX RT跨界MCU,推動工業物聯網通訊應用。恩智浦半導體

恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.; NASDAQ:NXPI)宣布推出新型i.MX RT1180跨界MCU,作為系列首款整合Gbps時間敏感型網路(Time Sensitive Networking;TSN)交換器的微控制器,能夠同時實現時間敏感型和工業即時通訊,並支援多種通訊協定,消弭現有工業系統和工業4.0系統間的溝通缺口。這款跨界MCU亦包含EdgeLock安全區域(secure enclave),其為預先配置自我管理式(self-managed)自主內建(autonomous on-die)的安全子系統,針對工業物聯網應用實現可靠的系統級安全智慧降低複雜性。

產品重要性

工業環境逐漸向工業4.0發展,網路通訊協定組合變得越趨複雜,讓時間敏感型通訊與即時通訊間難以實現無縫的工業連接。恩智浦i.MX RT1180提供能實現無縫連接所需的多協定連接能力,可在工廠所有邊緣裝置間推動實現統一且安全的工業物聯網通訊環境。整合的EdgeLock安全區域可以為複雜網路系統提供安全啟動、驗證除錯(authenticated debug)、裝置生命週期安全管理、進階金鑰管理和篡改監控功能,進而滿足對信任根(root of trust)的需求。

更多詳情

i.MX RT1180提供多種封裝選項,最小封裝為10x10mm BGA,以超小尺寸滿足即時工業網路所需功能,更輕鬆地將TSN和工業網路相關功能整合至更廣泛的工業應用,包括I / O管理、馬達控制、緊湊型運動控制(compact motion control)或閘道應用。除了單獨作為整合解決方案外,i.MX RT1180還可用於網路系統中的輔助晶片,透過具擴展性的連接能力為主機處理器提供所有必須的工業網路連接,無需板載PHY即可實現與主機的無縫千兆(Gb)直接通訊,進而節省額外功耗與成本。此外,i.MX RT1180同樣適用於汽車連接應用,這些應用愈來愈依賴乙太網TSN針對高頻寬和即時控制數據的支援。在汽車領域,i.MX RT1180可用作不同的汽車ECU之間的智慧開關。

恩智浦資半導體副總裁暨工業邊緣處理事業部總經理Jeff Steinheider表示:「工業和汽車產業客戶希望能夠提供愈來愈先進的網路功能,因此要求解決方案不僅具備處理能力,還能管理時間敏感型網路流量。i.MX RT1180提供整合交換器和EdgeLock安全區域的一體化解決方案,能夠同時滿足汽車和工業物聯網應用需求,處理時間敏感型流量和非時間關鍵型流量(best-effort traffic),進而推動具備高階即時通訊功能的安全自動化系統。」

i.MX RT1180作為一款高效能跨界MCU,可在-40°C至125°C的擴展工業級溫度範圍內工作,採用雙核架構,整合800 MHz Arm Cortex-M7和Cortex-M33核心,可實現設計靈活性。該裝置的整合PMIC(電源管理IC),專為實現高能效而設計,適合設計功耗為250mW及以上的應用場景,有助於實現對許多工業應用至關重要的高能效,同時還可降低電路板的複雜性和成本。i.MX RT1180配備多達5個Gb連接埠,並支援最新TSN標準,以及多種工業即時網路通訊協定,包括EtherCAT、Profinet、Ethernet / IP、CC-Link IE或HSR等。i.MX RT1180亦旨在幫助OEM廠商輕鬆地使裝置達到ISA / IEC 62443-4-1、-4-2標準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業 微控制器 NXP 工業物聯網