智慧應用 影音
innoTech2022
event

高效節能與維運 機房成業務發展引擎

2022年D Forum企業機房論壇:「進擊的機房」於日前舉辦,探索機房如何在基建、節能、維運三個看似矛盾的維度之間,找到最佳的平衡。DIGITIMES

近年機房管理人員壓力與日俱增。因疫情延燒,居家辦公或混合辦公需求激增,迫使企業須加快數位轉型,機房所需處理的數據量遽增,連帶提升用電量與製冷,不僅對PUE管理帶來衝擊,也徒增維運管理複雜性,更與時下ESG浪潮背道而馳。

如何在基建、節能、維運三個看似矛盾的維度之間,找到最佳平衡?相信是多數企業極為關切的課題。為此DIGITIMES日前舉辦2022 D Forum企業機房論壇,將主題訂定在「進擊的機房」,期望借重業界專家的真知灼見,整理出可兼顧基建、節能、永續維運的實踐之道。

 點擊圖片放大觀看

疫情嚴峻下,2022年度企業機房論壇仍照常舉辦。現場將近200位聽眾在Show Girl帶動下,與參展攤位熱烈互動。DIGITIMES

Z Cables為提供機房互連產品的平台,涵蓋Transceiver、DAC/AOC、Fiber Optic Cable、Ethernet Cable…等上千產品,標榜一下單就立即出貨。DIGITIMES

中華電信累積20年經營IDC深厚功底,憑藉L2-DCI技術打造階層式雲集中化機房,讓老機房快速現代化,令人拍案叫絕。DIGITIMES

台達推出的兩相式浸沒液冷空調解決方案,強調具備100kW冷卻能力,足以實現PUE小於1.08的低能耗綠色資料中心。DIGITIMES

威圖(Rittal)推出RiMatrix NG模組化平台,現場展示的雖是適用Edge的最小機型,仍涵蓋電源、冷卻、監控和安全完整功能。DIGITIMES

施耐德的Easy微型資料中心,主打快速、可靠、快速部署及平價訴求,適用邊緣運算應用場景,成為展場中吸睛標的。DIGITIMES

凌華國際展示Starline穩定彈性軌道式電源(Track Busway),標榜能幫助客戶靈活突破電氣限制,免於進行昂貴電力配置工程。DIGITIMES

第一線擁有IDC、企業網路等基礎服務能量,也提供市場上最全面的遷移上雲服務,堪稱企業數位轉型最佳助攻手。DIGITIMES

零壹代理的Progress,擁有備受好評的WhatsUp Gold網路監控軟體、MOVEit管理式檔案傳輸體,皆是優化企業機房管理的實用利器。DIGITIMES

寬普數位科技融合IoT數據探測、大數據分析、人工智慧等元素於DCIM之中,完美實踐電力、機櫃與空調的智慧監控。DIGITIMES

翰特科技所代理的Fluke Networks LinkIQ纜線+網路測試儀,不僅能測線纜效能,也能測網路連接性、提供連接的交換器訊息。DIGITIMES

摩爾定律再現,大型業主得利

Uptime Institute業務總監林家恒,分享未來一年全球資料中心的五大預測,包括「摩爾定律再現、但非萬能」、「產業對可持續性的預測看來很脆弱」、「資料中心營運商考慮使用核能電力方案」、「對雲集中風險的擔憂與日俱增」,及「供應問題促進標準化和規模化」。

林家恒表示,預期從2022年起,大型基礎設施營運商將因晶片技術進步而獲益,係因擁有多核和大記憶的高效能CPU,可讓伺服器以高利用率運行,達到更佳經濟效益,但輕負載或閒置伺服器無法得利。另外更多企業機構不願承擔「範圍2」責任,避免被其託管中心或雲服務商糟糕的能源採購拖累。

值得一提,資料中心營運商考慮使用核能電力方案,公開認可核是碳中和能源,著手建置下一代模組化反應堆(10~100MW)。人們開始擔憂雲集中風險,生怕釀成衍生業務風險,因而對雲供應商投以更高的監管關注。最後為避免受缺料影響,大型營運商將利用其購買力、關係與規模來保障供應,小型營運商則舉步維艱。

借助低代碼工具,加速搶灘AI與元宇宙商機

工業富聯副總經理許壽國表示,下世代資料中心的主要應用場景為AI訓練,故將部署更多高效能CPU/GPU晶片,使單一機櫃電力密度大增,可能因機件過熱影響可靠性,讓水冷系統及一些創新冷卻方式應運而生。

為協助企業構築AI資料中心,工業富聯將於2022年推出多,項8kW機櫃方案,也針對AI應用開發推出AION PaaS平台,標榜兼容各大CSP的IaaS,並蘊含多雲管理中介層,提供計費、計量及監測等工具,及AutoML、自動化標註工具等低代碼開發工具,以降低用戶工作負荷及技術門檻。AION平台可廣泛運用精準醫療、數位內容創造、智慧城市、自駕車、金融創新、智慧製造、元宇宙等領域。

液體冷卻套件,以最小空間實現最大製冷

威圖(Rittal)行銷經理沈瀅渝說,據歐洲調研機構Capgemini調查顯示,企業對能源效率、應對危機、標準化、機櫃佈建需求、Turnkey一站式方案等五大議題高度關切。

鑒於此,Rittal提出多項創新方案,充分滿足企業需求。譬如液體冷卻套件(LCP),標榜在最小空間內實現最大冷卻效能。此外Rittal於2020年5月與ZutaCore攜手展示晶片冷卻方案、稱為Rittal HPC Cooled-by-ZutaCore,訴求結合Notec製冷劑直接對晶片冷卻,冷卻功率高達逾900W,具節省空間、隨插即用、不改動現有基礎設施等優點。

另推出RiMatrix Next Generation開放式、模組化IT基礎架構系統平台,一站配置機架、電源、冷卻、監控和安全,大幅減輕用戶規劃與採購工作負擔。

自主性DCIM,確保機房維持高可用性

寬普數位科技總經理朱銘隆,從SI視角看2022年資料中心趨勢。因疫情、烏俄戰爭等黑天鵝,使全球陷入通膨,漲價成為必然,促使資料中心建造成本上漲,且無法如期交貨。論及熱門技術。最值得觀察的是水冷,但焦點已非Heatsink水冷方案,而是浸沒式冷卻系統。

寬普成立迄今逾20年,究竟有何能耐讓市場肯定?他歸納首要條件為空間設計,接著必須嫻熟電力系統、空調系統、Spine-Leaf網路架構暨佈線系統。

最後需有能力幫助客戶建置DCIM管理系統,他稱為「數據驅動的電腦機房自動監測管理系統」,從最基本的監看、控制,一路實現最佳化、自主性,能在機房出問題時自動介入修復,而非只是知會管理者、再以人工處置。

透過DCI,形塑階層式雲集中化IDC

中華電信資訊技術分公司產品經理薛人豪指出,目前中華電信擁有19座IDC,其中幾個重要機房如下:台北信義園區,為中華電信總部,內含資安、雲、HiNet骨幹等關鍵資源。板橋IDC為全台最高規格機房,毗鄰證交所與期交所,以最短距離串接金融服務。桃園富國機房為桃園地區大骨幹匯集中心,有豐富網路資源。中壢仁美機房,同樣富含網路資源,且與富國機房一樣,都允許客戶透過DCI(Data Center Interconnect)接取總部或板橋IDC的資源,得以串接大型國際公有雲,形成階層式雲集中化IDC架構。

竹北、愛國機房為舊機房改建示範點,透過機房網路基礎設施正規化,迎合現代化客戶需求,重點包括將光纜進線孔、TER / MMR、垂直管道、網路線槽擴增至2個以上,消弭單點故障疑慮。

持續機器學習,優化機房空調節能

施耐德電機資訊系統規劃顧問朱苙瑋強調,氣候變候為全球關注的議題,現有RE100等倡議行動興起,蘋果、微軟、Google等都身在其中,宣誓在2030年前達成淨零碳排,亦要求供應鏈落實ESG,將對台廠構成重大影響。

向來扮演能耗殺手的資料中心空調系統,遂成為急於改善的標的。為此施耐德提出Cooling Optimize方案,透過不斷的機器學習,助企業持續微調優化空調運轉,有效消除機房熱點,實現節能減碳的永續機房。

如何動態學習?首先在機櫃放置溫度感測器,再分析機房熱點,找出優化控制空調設備的方法,據此調控各空調箱的開關和轉速,再檢視成果、微調修正,進入下一個閉迴路循環,直至產生最穩定模式。

單位IT密度升高,冷卻方案面臨變革

台達電子工業資通訊基礎設施事業群關鍵基礎架構事業部台灣區業務部經理林士基表示,最具效益的PUE改善之道,便是改善空調;但所謂的改善,並非犧牲可靠度,須在相同可靠度下降低能耗。

隨單位IT密度不斷提高,企業需善用電腦輔助模擬,詳加分析熱、溫度場、風速,找出最有效的冷卻方案;若需支援40 kW ~100kW甚至更高密度,以Immersion Cooler(浸沒式冷卻)方案較合宜。例如台達近期交付半導體廠客戶兩相式浸沒空調,即具有100kW解熱效果,利用冷卻液氣化、再液化回來製冷的循環,帶走更多熱,且直接與主機板的熱點接觸,強化解熱效果。

融合式機房管理,加速回應客戶

台灣富士通產品經理劉紹志說,因資料量變大,部署的設備增多,若每套設備須以不同人員、工具來管控,恐增加複雜性且延緩回應客戶的速度,因此機房管理朝向融合式轉變,已是勢在必行,故富士通提出ISM融合式管理方案。

富士通ISM讓管理者僅透過單一介面,即可納管跨廠牌的伺服器、儲存、網路、電力、冷卻等設備;目前分為Essential、Advanced版本,後者可跨越多重資料中心進行集中管理。更重要的,ISM不只管實體設備,也管虛擬機器,以Plug-in方式呼叫vCenter、微軟System Manager或紅帽Ansible,控管各自對應的系統。

採取浸沒液冷,讓PUE低於1.1.

高力熱處理工業熱能事業部協理林岳宏指出,高力致力發展低碳減排的綠色技術。如今積極推廣浸沒式冷卻系統。假設機房IT設備用電量10MW,以氣冷、水冷+部分氣冷、浸沒液冷等方式比較,換算PUE是1.471、1.095、1.067~1.069;再以台灣平均電費、水費及碳費為基礎,若企業從原本氣冷轉向「液冷」,將因而省下逾7億、成效可觀。

綜觀高力的大型資料中心浸沒式方案,用戶將伺服器置入液冷槽體,即可將外部冷卻單元中的低溫介電液引入槽體底部,帶走伺服器的熱,單台設備具200kW以上解熱功效。

藉由智慧測試儀,排解網路維運難題

翰特科技應用工程師葉俊誠,介紹翰特代理的Fluke Networks LinkIQ智慧測試儀,形容它具有「網路維運一點靈」奇效,可測網路線,亦能測網路連通性。

葉俊誠列舉客戶常遇到的問題。如「此電纜是否支援設備速率」,透過LinkIQ自動測試設計,可快速確認纜線長度腳位是否正常,另可透過頻率量測確認此鏈路是否達到期望的速率。

針對「另一端有接上Switch嗎」等議題,LinkIQ可藉由LLDP/CDP協定釐清用戶連接到哪台Switch上的哪個埠、設定到哪個VLAN,有助確認無法透過此鏈路上網的原因。此外包括PoE測試、能否從DHCP獲取IP等,均可藉由LinkIQ輕易取得測試結果,且後續都能匯出相關報表。

扎穩OM Ready根底,搶灘20年大商機

日昇意定科技顧問公司總經理朱國權說,他原本認定台灣資料中心市場趨於沈寂,但近年隨著微軟等大型外商落地台灣,已帶來新契機,挹注20年好光景。

其實綜觀2022年新趨勢,許多因素都對資料中心市場有利,包括綠能、數位轉型與階躍邊緣、台灣資料中心島,可望促使台灣產業躍升。例如隨著ESG與碳盤查盛行,能源局決定將2.5萬MW以上資料中心納入能源用戶範圍,連帶影響資料中心相關工法與技術。

值得留意的,原先預期ISO 19650要在台灣蔚為潮流,也許還要十年,但隨著外商落腳台灣,比照國際規範來嚴格要求參與專案承包商,已迫使台灣速全面遵循ISO 19650-1/2/3/4/5,不管從設計、施工、預施工、交付到資產管理,皆需維持全BIM作業一致性,且需落實OM Ready全生命週期功能驗證計劃。意謂大家唯有準備好功夫底子,方向真正參與未來蓬勃商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機房管理