研華
活動+

英特爾攜手夥伴推出以英特爾架構為基礎的5G解決方案

  • 鄭斐文

5G時代即將到來,將促成許多創新服務方案,突破今日基礎架構所面臨的重重限制,進而發展出全新的產業。英特爾的服務供應商客戶已著手奠定5G基礎,進行網路基礎架構轉型,以發揮軟體定義網路(software-defined network;SDN)與網路功能虛擬化(network function virtualization;NFV)在彈性、擴充性、以及成本上的優勢。這些技術促成更加流暢的網路、更強大、更智慧化的5G就緒(5G-ready)網路,佈建在雲端、網路核心、以及網路邊界(edge)等環境。推出更高頻寬、更低時延、以及彈性的邊界運算功能。

英特爾致力推動5G發展,包括參與標準制定的工作,也從先期測試中獲得關鍵的技術實作與商業發展可能,在深耕產業體系與支援軟硬體產品方面也挹注許多投資。英特爾與產業夥伴針對5G推出以英特爾架構為基礎的創新解決方案,包括Intel Xeon可擴充平台(Intel Xeon Scalable platform),以及Intel Xeon D-2100系統單晶片(System-on-Chip;SoC)處理器。Xeon D-2100除了延伸Intel Xeon可擴充平台的功能,還具備省電效能,因應5G在網路邊界對密集運算、網路與儲存工作負載的要求,此系列產品將支援資料處理、管理、儲存以及傳送。

英特爾與戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想(Lenovo)、以及微軟(Microsoft)合作,攜手運用Intel XMM 8060數據機打造支援5G連網個人電腦的平台,Intel XMM 8060數據機是Intel XMMÔ 8000系列5G多模數據機的首款產品。

英特爾亦在MWC展示首款支援5G的2-in-1裝置(2 in 1)概念機,現場示範空中傳輸(over-the-air)5G連網,展示英特爾將這些先進無線技術整合到行動個人電腦平台的進展。英特爾估計首波5G連網個人電腦將在2019年下半問世。

英特爾擴展在大陸手機產業體系的版圖,與大陸紫光集團旗下展訊通信及銳迪科微電子(Unigroup Spreadtrum & RDA)展開合作,針對行動平台開發一系列5G產品,將結合英特爾5G數據機以及展訊的應用處理器技術,展訊在2019年下半推出首款內含Intel XMM 8000系列數據機的5G智慧型手機平台。

英特爾將5G推向世界,完全展現在2018南韓平昌冬季奧運。英特爾與南韓電信(KT Corporation)走出實驗室,共同佈建迄今最大規模的5G系統:在10個據點設置22條5G鏈路支援不同功能,包括多視角影像擷取(image capture viewpoints)、IPTV網路直播、虛擬實境(virtual reality;VR)、Wi-Fi以及其他遙測(telemetry)。英特爾在南韓收集到的關鍵資訊,將促成2020年東京奧運在更大的場館佈建高速無線網路,協助提供更加身歷其境的體驗。

英特爾在MWC公開展示首款5G新無線電(New Radio;NR)互通方案。此方案的基礎為英特爾2018年1月與德國電信(Deutsche Telecom;DT)以及華為(Huawei)共同宣布成功完成的全球首次測試,展現遵循Release 15非獨立(Non-Standalone;NSA) 5G NR規範的互通性開發測試(IODT)。