Advantech
Energy Taiwan

意法半導體新一代FlightSense飛行時間感測器

  • 賴品如
意法半導體新一代FlightSense飛行時間感測器, 測距4公尺且有自動省電功能。

半導體供應商意法半導體(ST)的VL53L1X飛行時間感測器將FlightSense技術的測距提升至4公尺,讓低功耗之高精度測距和接近檢測功能適用於更廣泛的應用。

不像其他採用簡單紅外技術的IR接近感測器,因僅測量訊號強度,測量精度通常受到測距物體的反射率影響,FlightSense感測器根據光子往返飛行時間來直接計算物體與感測器間的距離,測量精度不受測距物體表面特性的影響。

低功耗和快速測距性能讓VL53L1X適用於行動機器人的循牆行走、懸崖檢測、避撞功能,以及無人機或無人飛行器(Unmanned Aerial Vehicle;UAV)的懸停/著陸協助工具。其省電存在檢測模式可在PC、筆記型電腦和物聯網裝置上具備創新使用者接近後自動睡眠/喚醒功能,還有相機自動對焦輔助和手勢識別。其他應用包括馬桶、水龍頭或給皂機等清潔器具自動化,以及售貨機的庫存管理或智慧貨架系統的包裹計數功能。

完整整合的微型VL53L1X模組尺寸僅為4.9mm x 2.5mm x 1.56mm,適用於空間有限的應用情境。新產品針腳與上一代產品VL53L0X相容,可讓使用者輕鬆升級現有產品。在精巧的封裝內,新產品整雷射驅動器和發射器,以及單光子雪崩二極體(Single-Photon Avalanche Diode;SPAD)光接受器,讓意法半導體的FlightSense感測器具有無與倫比的測距速度和可靠性。此外,940nm非可見光發射器消除了發射閃爍光的問題,可隱藏在保護視窗後面而不影響測距性能。

FlightSense已被採用在市面上許多已經成功的產品,且VL53L1X即日開始量產。