為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
活動+
 

建構台灣空品感測物聯網,亞太電信再下一城

  • 張丹鳳

建構台灣空品感測物聯網,亞太電信再下一城

亞太電信與富鴻網團隊,陸續為政府前瞻基礎建設計畫—「建構民生公共物聯網」最關注的空氣品質環保議題效力。

2018年度在環保署與地方政府合辦「空氣品質感測物聯網」布建計畫中,亞太電信團隊憑藉先期配合環保署於觀音、鶯歌、大林蒲等空品感測器驗證應用概念之實務經驗,繼與桃園市、新竹市、嘉義市等三市府合作後,近日又取得雲林縣、嘉義縣府合作案,獲得五縣市評選為「空氣品質感測物聯網」服務商。

同時,此計畫之2018年度感測器佈建數量,逾半數以上將由亞太電信團隊布建,並持續朝著完成台灣空品物聯網可視化平台的目標前進。

根據環保署分析,台灣空氣污染有1/3來自固定污染源,尤其是工業廢氣。亞太電信與富鴻網團隊為各縣市工業區空氣品質嚴格把關,提供地方政府感測器選址規劃、布建及維護並確保監測數據品質,成為陣容堅強的空品服務團隊。

空氣品質感測器監測項目包含溫度、濕度、細懸浮微粒(PM2.5)及揮發性有機物,並將監測數據傳送到行政院環保署物聯網平台,再利用各縣市環保局建置中的空氣品質監測管理系統進行數據統計分析和趨勢預測,24小時進行監測,一旦偵測到空氣品質異常即提供立即警示,以輔助後續預警與稽查管制,提供管制策略研擬參考,同時於污染熱區實施長期監控,以提升稽查管制效能。

亞太電信續推物聯網全方位解決方案

看準物聯網(IoT)商機蓬勃發展,亞太電信持續推出相關解決方案,除了結合既有4G LTE網路與支援LoRa熱點的雙網路平台,3GPP物聯網規格制定後,亞太電信也密切關注並進行相關準備,2017年10月率先加入GSMA NB-IoT Forum,與全球頂尖營運商、設備商及服務商一同規劃物聯網發展,並汲取各種成功案例及硬體演進進度,進一步整合軟硬體,投入完整規劃,打造開放、共享的物聯網專屬開發環境,提供開發者最完整物聯網連網技術與解決方案並加速孵化創新應用。

2018年,亞太電信已於5月成為台灣第一家 GSMA Open Lab認證實驗室,5月底,亞太電信5G實驗網又成為台灣第一家獲得NCC許可的業者代表著亞太電信真正參與全球物聯網活動,除貢獻亞太電信的專業技術外,至今已有超過50間廠商,100種終端 / 服務於亞太電信實驗室完成物聯網服務的相關驗證。

同時,亞太電信NB-IoT服務也已於6月底正式於全區域開放,亞太電信認為物聯網不會是僅存在特定區域;現在開始,萬物聯網將不僅再是一個口號、一個夢想,而是已逐步實現物聯網藍圖,透過亞太電信提供的 4G LTE、LoRa、NB-IoT及eMTC各項連網技術,讓不同需求、不同應用的物聯網服務都可選擇最適當與最佳的技術於亞太電信平台進行測試, 為客戶提供最完整的國際級物聯網解決方案,期望以此引領台灣物聯網產業發展。

更多關鍵字報導: 亞太電信 富鴻網 空氣品質