研華
活動+

AI技術扮要角 打造智慧工廠非夢想

  • 洪千惠
在D Forum 2018智慧工廠論壇台北場中,擠滿來自各大企業的專業人士,均趁此機會掌握全球最新資通訊技術、第一手市場訊息,為日後跨入工業4.0做準備。

人工智慧技術的蓬勃發展,不僅為人類創造更美好的生活,也成為全球製造業打造智慧工廠的核心。製造業為生產設備加裝感測元件,並且搭配運用AI、機器學習技術,即可達到提高生產效率、商品品質,同時降低設備維護費用支出。為此,行政院大力推動台灣AI發展計畫的目的,即是希望透過AI產業化、產業AI化,推動台灣產業的轉型與升級。

在協助企業掌握全球製造業動態與發展趨勢的思維下,DIGITIMES D Forum 2018年的智慧工廠論壇活動主題聚焦「新製造演化,唯適者生存」,第二場並於4月19日在台北盛大舉辦,邀請各界專家介紹最新資通訊技術、第一手市場訊息,現場也擠滿來自各大企業的專業人士,凸顯出轉型已成為台灣製造業的共識。

 點擊圖片放大觀看

赫聯電子可為台灣企業供應TE Connectivity的MTA連接器,適用於板安裝應用的針座組件之用,如通孔和表面貼裝配置的直角和垂直安裝產品。

品安科技可提供產品設計、原物料採購、後勤管理、運輸、產品測試、維修等服務,整合製造流程、專業管理技能與全球運籌服務,以協助客戶快速回應市場需求。

ABLOY在鎖具領域擁有超過百年歷史,是許多高級住宅指定的品牌,其針對智慧工廠設計的Abloy PROTEC2 CLIQ,是兼具機械、電子鎖優點的多層安全管理解決方案。

隨著市場需求改變,現今隔離電源模組設計方向與過去有所不同,捷拓科技產品具備尺寸微型化、低功耗的特性,是智慧設備不可或缺的元件。

晶睿通訊攜手趨勢科技,推出內建防護功能的物聯網安控攝影機(TMIS-CAM)解決方案,讓網路攝影機具備預防、隔離、再控制等三大功能,能有效杜絕駭客攻擊。

奇偶科技推出的影像大數據分析與預測方案,可改善工廠整體資料交換能力,擴大資料的價值,輕鬆實踐智慧製造、客製化生產的願景。

得利捷讀取器產品能橫跨不同產業應用,除具備高速、高準確性外,也特別強調易用性介面,讓客戶可快速上手使用。

互動資通推出的Team+,可保護與企業營運相關的任何訊息,能避免因營業機密、研發成果外洩,而造成公司難以承受的損失。

台塑網推出的異常減量管理系統,訴求可透過巨量資料分析系統的協助,有效簡化警示訊號與生產線人員的負擔。

美商英特蒙在Windows作業系統平台上推出的KINGSTAR自動化控制平台,內建EtherCAT Master及EtherCAT自動組態層,可透過標準通訊協定串連不同品牌的工作站。

意法半導體的馬達控制模組分成三大類,由於預先將微控制器、MOSFET與IGBT等整合,並預先完成相關參數調整與校調,能夠大幅減輕智慧設備製造商的負擔。

西門子軟體推出的Siemens PLM軟體,可協助客戶通過虛擬化產品設計和規劃,實現資訊無縫互聯的願景,讓工廠全面透明化,達成虛擬設計與現實生產相融合的目標。

本場智慧工廠論壇的上午場,由清華大學講座教授簡禎富揭開序幕,他建議台灣製造業不妨先運用AI技術跨入工業3.5,再逐步朝工業4.0的目標邁進;而擁有豐富經驗的西門子軟體,亦分享西門子集團打造智慧工廠後帶來的種種效益。至於下午的分場演講,則分為「AI數據分析驅動製造決策」與「自動化與智慧化的深度融合」兩個子題,搭配得利捷、奇偶科技、捷拓等業者的現場攤位展示,讓與會人士都能滿載而歸。