Microsoft
活動+

ROHM研發高音質音響設備專用D/A轉換器產品技術

  • 陳毅斌

半導體製造商ROHM(總公司:日本國京都市)正積極研發D/A轉換器IC(以下稱為DAC晶片)的相關技術,適用於播放高解析度音源的Hi-Fi音響等高音質音響設備。該DAC晶片產品實現了全球最高等級的低雜訊和低失真特性(S/N比和THD+N特性),並透過多次反覆試聽評估來徹底呈現高音質,預計於2019年夏天推出首批樣品。

近年來,隨著高解析度音源的普及,音響設備對於高音質的需求日益高漲。在這種背景下,音響用DAC晶片成為決定音響設備音質的重要元件之一,並要求在無損音源資訊的前提下,對高解析度數位音源資料進行類比轉換。

ROHM基於50年來累積的音響IC產品開發經驗,創立了可重現極接近原音的「音質設計技術」,並針對高音質音響設備領域,不斷開發高音質聲音處理器IC和高音質音響用電源IC等產品。

在此同時,ROHM也著手開發DAC晶片,期望為音響設備提供整體解決方案。2018年5月,在德國慕尼克舉辦的Hi-Fi音響全球展會上,ROHM首次發布了正在開發中的DAC晶片,受到全球Hi-Fi音響設備製造商的一致高度評價, 他們紛紛表示「只要一上市,就會立即採用」。

目前開發中的DAC晶片預計將以全新ROHM頂級音響產品品牌:ROHM Musical Device「MUS-IC」,在高音質音響設備市場上進行積極推廣,該新品牌還包括了高音質音響用電源IC「BD372xx系列」、高音質聲音處理器IC「BD3470x系列」和「BD34602FS-M」等產品。

ROHM Musical Device「MUS-IC」是建立在ROHM企業目的「品質第一」、「為音樂文化的普及與發展做出貢獻」、「垂直整合生產體制」的基礎上,並融合前述的「音質設計技術」所開發而成,是ROHM開發人員懷抱著自信所推出的頂級音響產品全新品牌。ROHM Musical Device「MUS-IC」。今後ROHM將致力於提供以ROHM Musical Device「MUS-IC」為核心的音響產品整體解決方案,並繼續開發有助於音樂文化普及與發展的音響元件。