report
活動+

恩智浦推出新一代毫米波雷達解決方案

  • 陳毅斌

全球汽車雷達微處理器市場領導者恩智浦半導體在「2018 恩智浦未來科技峰會」正式推出新一代車用雷達解決方案,在新的參考平台上將S32R處理器、射頻收發器及天線設計組合在一起,擴展恩智浦的雷達生態系統。此款車用解決方案由恩智浦與Colorado Engineering合作開發,是目前市場上唯一滿足產業嚴格功能、效能及安全要求的車用雷達開發平台。此款新雷達解決方案旨在加快雷達的應用開發及其在量產汽車中的部署,並且包括了完整的工具生態系統,可降低開發成本,大幅促進雷達應用在全球各地的採用。

根據最新的汽車市場分析預測,到2020年,雷達技術將在50%的新車上應用。車用雷達具有安全方面的優勢,美國新車安全評鑑協會(NCAP)等組織公布了全新的自動駕駛汽車開發標準,而這些因素都促進了雷達技術的快速發展,也意味著汽車製造商及其他雷達開發公司在實施上須面對嚴峻的挑戰。這些過去僅應用在高階汽車的安全功能,目前已經在主流汽車生產線中被採用,推動對於更快速上市時間的需求。

恩智浦雷達解決方案採用S32R27處理器、TEF810xCMOS收發器及FS8510電源管理IC,旨在提供簡化雷達實施的硬體、軟體及工具,降低雷達應用開發的門檻,加快客戶雷達應用的上市。

恩智浦車用雷達參考平台

新型RDK-S32R274雷達解決方案由恩智浦與Colorado Engineering合作建構,旨在幫助開發人員使用恩智浦技術,快速開發高效能車用雷達的原型。這個開放靈活的開發平台採用模組化架構,搭載恩智浦S32R處理器與恩智浦收發器,提供創新的雷達軟體開發套件。擴展模組及天線模組可以進行最佳化,以建立適合特定客戶應用需求的客製化開發平台。

Colorado Engineering Inc.執行長Larry Scally博士表示:「恩智浦提供了領先市場的雷達處理器產品組合,而我們具備系統開發與整合方面的專業知識,將這兩大優勢相結合,發展出獨一無二的解決方案,幫助客戶加快應用上市。藉由S32R27中整合的高度最佳化雷達加速器,客戶在實施極為複雜的車用雷達應用時將更有把握。」

恩智浦雷達處理器

身為雷達處理器的技術與市場領導者,恩智浦為客戶提供了具擴展性的產品系列,包括之前推出的S32R27S32R37。這些元件整合了非常高效的雷達處理器,與傳統數位訊號處理器(digital signal processor;DSP)相較,效能/功耗都提高了10倍。對於安全關鍵型應用,如防撞、車道變換輔助及自動緊急煞車系統,可以實現更長的監測距離及更高的解析度與精確度。

恩智浦車用級雷達軟體

車用雷達軟體發展套件為客戶提供大量的雷達演算法資料庫,用於快速建構及最佳化應用,無需投入資源手動調整加速器軟體。恩智浦的廣泛生態系統包括編譯器(compiler)、開發環境、MCALS與免費及商用即時作業系統(Real-Time Operating System;RTOS),為客戶提供加速開發所需的所有工具。

文曄科技有限公司(WT Microelectronics)大陸區現場應用副總裁Bob Wang表示:「車用雷達應用的複雜程度令人難以置信,而開發在各種不同環境及應用中經過完全測試的量產型系統也需要耗費大量時間。恩智浦車用雷達參考平台提供了車用等級硬體及軟體的適當組合,包括適用於開發人員的演算法,有助於快速開發安全雷達系統的原型,並明顯縮短開發時間。」