report
活動+

南科協助企業與新創共同解決「新製造演化」困境

  • 黃達人
科技部南部科學工業園區管理局 林威呈局長致詞。

台南訊

科技部南部科學工業園區管理局所推動的「南科創新定向育成產業鏈結計畫」(以下簡稱南科定向育成),自2017年起以定向育成模式讓新創與大企業鏈結,帶動南科新創成長動能。而2018年專注在「智慧製造」領域以及相關衍生的產業主題,如智慧影像、智慧金融等,在6月29日「南科創新定向育成DEMO媒合會」已成功媒合12家新創公司與6家企業進行相關主題解決方案的深度合作。

在7月17日,南科與DIGITIMES合作以「新製造演化,唯適者生存」為主題舉辦智慧工廠論壇活動,針對製造業面對「新製造演化」的困境,如何運用外部創新的能量及解決方案等議題邀請業界專家來分享,吸引南台灣企業上百人的踴躍參與。 

在7月17日智慧工廠論壇活動南科管理局林威呈局長於致詞中提到,台灣的創新創業環境是艱難的,需要更多的資源聚焦投入,才能加速新創成長。

活動榮幸邀請多家資訊軟硬體業界專家來分享相關的經驗並展示各自的解決方案,如西門子軟體、晶睿通訊、歐特克、研華等外,並也邀請到南科定向育成的企業導師聯華電子、2017年首屆新創團隊旺捷數位 (WeJump)、數位無限與StarFab加速器一同討論大企業如何在創新路上集結外部創新,有效提升產能、技術與良率,而新創團隊如何運用大企業資源,站在巨人的肩上往前邁進,度過「新製造」演化的歷程。

在論壇小組討論會中提到,大多數台灣廠商已有熟悉的成功模式,反而在面對產業快速發展時跟不上變化的速度。聯華電子劉彥秀部經理建議大企業可透過與外部創新公司的合作,由「點」連成「線」,逐步彌補在「新製造演化」中成功經營模式所缺少的「創新競爭力」。

StarFab徐瑞伯營運長提到,南科定向育成是一個協助企業運用新創的能量進行創新,尋找「新成功模式」的平台。數位無限陳文裕總經理分享AI雲如何運用於智慧製造、WeJump林閔瑩總監則分享如何將AR/VR技術應用於智慧工廠的教育訓練,讓參與此論壇的企業,了解新創公司的技術能力,並加深對於計畫的肯定。

南部產業型態發展多以傳統製造業為主,但在現代化的各種競爭與挑戰之中,工廠與大型企業須改變傳統,從生產技術、製造現場,再到運籌供應鏈、商業模式與決策,以掌握生存契機來因應產業資訊化與智慧化的來臨。南科管理局所推動的南科定向育成計畫,從產業深耕結合外部創新,將能有效協助企業與新創共同跨越演化過程的困境,迎向南台灣科技創新的新世代!