report
活動+

智慧醫療與長照電子論壇 剖析供需兩端市場趨勢

  • 陳婉潔
智慧醫療與長照電子發展趨勢論壇,邀請了醫療與科技產業的重量級講師,從需求與供給兩端,深入探討IT技術在醫療領域的應用現況與未來趨勢,理論與實務兼具的內容,吸引了爆滿的產業人士與會。

DIGITIMES日前舉辦的智慧醫療與長照電子論壇,邀請業界發表精闢觀點,同時剖析市場趨勢,吸引了眾多台灣產業人士前來聆聽交流。

台灣人口結構老化速度加快,長照成為未來重要議題,為提升台灣長照與智慧醫療,DIGITIMES特於日前假台大醫院國際會議中心,舉辦「智慧醫療與長照電子發展趨勢論壇」,邀請醫療與IT產業專業人士,從實際需求與產業供給兩個面向,探討台灣目前在智慧醫療與長照體系的現況與未來趨勢。

 點擊圖片放大觀看

清華大學副教授楊梵孛在論壇中以影像技術在臨床及長照應用發表了專題演說,精闢的內容讓與會者受益良多,休息時間仍有業界人士針對相關議題與之交流討論。

MobioSense結合台灣半導體與醫療技術優勢,所設計的次世代醫療檢測系統,在靈敏度、速度、體積等方面,都較傳統式更為優異,在D Talk介紹完該公司產品後,共同創辦人周聖燁也特地留下與在場人士交流其設計理念與市場看法。

除了安排業界指標性專業人士進行多場演講之外,會場外也邀請多家廠商設置攤位展出智慧醫療產品,透過理論與實務的交互印證,讓與會者對智慧醫療與長照的產品與系統設計更清晰。

元鼎音訊是台灣少屬深耕聲學領域的智慧財產權IP公司,在此技術已投入超過10年的歷史,這次的論壇中也展出EarClarity、EarCommand、EarSafe、EarEQ等產品,範圍包括助聽器、消費性耳機...等一系列智慧音訊產品。

多奇數位是微軟的合作夥伴,該公司的雲端系統以微軟的Azure平台為核心,可針對醫療與長照需求者,提供從系統設計開發到教育訓練的一系列客製化服務,目前已與台灣大型醫院展開合作。

映陽科技代理的Cadence EDA是電子元件與機構設計時的重要工具,智慧醫療設備以電子技術為基礎,必須特別注意電子元件對設備的影響,該公司的現場攤位就展出如何善用EDA功能,設計出最佳智慧醫療系統。

展望亞洲投入醫療資訊平台的發展已有多年,其系統在台灣大、中、小型醫療院所均有應用,近年則積極投入長照市場,該公司平台的高度整合性,將可協助醫療業者串接不同階層的醫療系統,落實資訊傳遞無縫化願景。

浩鑫近年來積極發展長照管理系統,在此次論壇中展出長者包裹式多元照顧、日間照顧中心、社區長者綜合服眾中心等不同系統,相關系統結合雲端、手機App等平台,提供照護者與被照護者完整的功能。

醫療設備攸關人體安全,因此應用的設備都需要經過嚴格規範與檢驗,赫聯電子在論壇中展示的連接器與纜線,其產品具有高穩定特色,同時通過ISO13485標準,適用於心導管、內視鏡等設備。

緯謙科技在長照領域提供了完整的雲端解決方案,其產品同時具有智能分析功能,目前已與台灣醫院合作MRI影像解析,正確率高達90%以上,另外也透過大數據的擷取與分析,協助醫師與護理人員降低工作負擔,提升工作效率。

會中台北醫學大學醫學科技學院院長李友專、清華大學副教授楊梵孛、台北科技大學特聘教授李仁貴等學界人士,均指出科技技術是未來醫療領域的重要應用,不過儘管技術再創新,永遠必須「以人為本」思考,而所謂的「人」不僅是受照護者,還包括照護人員、家屬、管理人員,必須要周全考慮到這四大面向,才能打造出完善的系統。

會中科技產業業者也紛紛提出系統設計與導入時必須注意的重點進行分享,業者均同意遠距與雲端將是未來長照系統的主要技術,系統除了自建外,已可利用全球IT大廠已推出的雲端平台,加快導入速度。另外也有業者指出,未來醫療領域中,不同區域院所的系統將有鏈接需求,因此在整合面也需要特別注意。

觀察整體發展趨勢,IT技術在長照與智慧醫療的應用將漸深漸廣,而不管是醫療或照護,其設備使用者不是病患就是照護人員,因此醫療業者提醒有意投入此領域的IT業者必須跳脫本位,從使用者的角度思考,方能降低系統的導入難度,提升產品效能。